Сколько калорий в овсяной каше на молоке с сахаром, медом и другими добавками и без
Овсяные каша или геркулес – это самый популярный продукт на завтрак, которые советуют есть как взрослым, так и детям.
Калорийность овсяной каши на молоке составляет от 113 до 149 калорий на 100 грамм готового продукта.
При этом есть масса способов ее приготовления. Например:
- каша на воде – 89 ккал на 100 грамм;
- каша на молоке 2% жирности – 113 ккал на 100 грамм;
- каша на молоке 4% жирности – 139 ккал.
Как рассчитать калорийность каши с сахаром и маслом
Обычная овсянка на воде всем по вкусу, приготовленная на молоке, с добавлением умеренного количества масла и сахара, она приобретает вкус более нежный, мягкий.
Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром и маслом от 150 калорий на 100 грамм готового продукта.
Конечно, все эти ингредиенты отражаются не только на вкусовых качествах, но и на питательности овсянки. Если порция каши в 175 грамм, сваренная на молоке в среднем составляет около 210 ккал, то не сложно рассчитать, что если добавить к нему кусочек масла в 5 грамм (37 ккал) и чайную ложку сахара – 10 грамм (39 ккал), то итоговая калорийность продукта составит около 150 калорий на 100 грамм продукта. Калорийность может быть и выше, в зависимости от жирности молока, на котором варилась каша.
Важно знать, что калорийность сухого продукта составляет значительно большую калорийность – 100 грамм овсяных хлопьев это 352 ккал.
Так что при расчете питательности, если она производится до варки или если хлопья добавляются в какое-то другое блюдо (например, выпечку), нужно учитывать именно эту цифру.
Питательная ценность каши с медом, с изюмом и другими добавками
Так как овсянка – традиционное блюдо для завтрака, со временем она может приедаться и ее хочется разнообразить какими-то оригинальными добавками.
Рассмотрим питательность самых популярных добавок к овсянке (при расчете, что минимальная порция этой добавки составит 25 грамм):
- грецкие орехи – 162 ккал;
- арахис – 137 ккал;
- мед – 81 ккал;
- изюм – 66 ккал;
- яблоко свежее – 11 ккал;
- персики свежие – 11,5 ккал;
- клюква – 6,5 ккал.
Разновидности овсяной каши
Приобретая кашу в магазине, нужно знать, что овсянка в продаже попадается разная. Есть как минимум пять разновидностей этого продукта:
- Овсяные хлопья «Экстра» по номерам – 1, 2 и 3. Номера в этом случае означают из какой крупы делались хлопья, так номер 1 – самые крупные, так как делались из цельного зерна, а номер 3 мелкие – их делают из дробленой овсянки.
- Овсяные хлопья «Геркулес» — это хлопья, которые прошли обработку паром, варятся они дольше, чем «Экстра».
- Цельная, недробленая крупа – встречается редко, но для здорового питания просто идеально. Минус в том, что варить такую крупу нужно очень долго.
Сейчас же диетологи склоняются к тому, что полезнее есть хлопья «Экстра» или цельное зерно, чем привычный геркулес – из-за предварительной обработки паром, эти хлопья потеряли часть свой пользы, а еще есть предостережение, что для постоянного и ежедневного употребления ее лучше не выбирать, что бы не отягощать работу кишечника.
Польза овсяной каши при регулярном употреблении
Почему овсяная каша так полюбилась многими и является самым идеальным завтраком? В первую очередь потому, что она насыщена долгими углеводами – при расщеплении они дают организму больше энергии, высвобождаются дольше, так что и голода человек потом не испытывает довольно долгое время. Важно знать, что помимо высоких вкусовых качеств, такая каша имеет и массу других полезных свойств. Например, она содержит (на 100 грамм сухого продукта):
- белки – 12 грамм;
- жиры – 6 грамм;
- углеводы – 62 грамма;
- витамин PP – 4,70 мг (23% от суточной нормы для взрослого человека);
- витамин В1 – 0,22 мг (15% от суточной нормы);
- витамин В6 – 0,20 мг (10% от суточной нормы);
- витамин Е – 1,60 мг (11% от суточной нормы).
А еще большое количество таких микроэлементом, как магний, калий, фосфор, цинк, медь, марганец и кремний.
Все эти полезные вещества, как и каша в целом, при регулярном употреблении, приносят такую пользу организму:
- нормализуют пищеварительные функции;
- избавляют от предрасположенности к вздутию живота;
- снижает уровень холестерина;
- оказывают заживляющее действие;
- улучшают иммунитет.
Противопоказание к употреблению овсянки
Но в каждой бочке меда должна быть своя ложка дегтя. Несмотря на то, что овсянка подходит в качестве еды даже язвенникам и аллергикам, все же есть некоторые противопоказания к ее употреблению. В частности она не рекомендована:
- людям с почечной недостаточностью;
- тем, кто страдает от сердечной недостаточности;
- диабетикам.