Сколько калорий в огурце свежем (1 шт)
Огурец известен жителям Евразии уже более тысячелетия. Завезенный диковинный плод из Индии и Китая пришелся по вкусу нашим предкам и прижился в их рационе.
Благодаря этому мы и теперь можем наслаждаться его сочной мякотью и приятным вкусом, который видоизменяем, засаливая и маринуя плоды. В свежем виде употребляются недозрелые плоды этого представителя семейства тыквенных.
В 1 шт огурца весом 100 грамм содержится 15 ккал.
Хотелось бы упомянуть о полезных свойствах этого овоща:
- Предотвращает ожирение, рекомендуются при диабете.
- Подходит для профилактики при болезнях почек.
- Нормализует уровень кислотности.
- Растительные ферменты его способствуют усвоению трудно перевариваемой тяжелой пищи.
- Препятствует возникновению отеков и целлюлита.
- Ведет к укреплению сосудов.
- Выводит холестерин из организма.
Благодаря антиоксидантам, входящим в его состав, огурец уже давно используется в косметической промышленности. При уходе за собой в домашних условиях огуречные маски довольно популярны.
Огурец с солью
Соленый огурец на 9/10 состоит из воды, поэтому калорийность его будет небольшой.
100 г соленого огурца – 11 ккал.
В малосольном огурце калорий всего на 2 единицы больше. Пищевая ценность соленого огурца:
- белки – 0,98 г;
- жиры – 0,09 г;
- углеводы – 1,86 г.
Соленые огурцы могут подаваться на стол и как самостоятельное блюдо, а также входить в состав многих яств. Помимо ставших традиционными на праздниках оливье и винегрета, соленый огурец органично вписывается в соусы, супы и разнообразные салаты.
Вот неожиданное блюдо с соленым огурцом – диетический торт. Ингредиенты:
- отваренная куриная грудка 400 г;
- зеленый лук 25 г;
- растительное масло 15 г;
- молоко небольшой жирности 50 г;
- пшеничная мука 25 г;
- соленый огурец 120 г;
- сметана 75 г;
- яйцо 5 шт.
Смешиваем компоненты, необходимые для приготовления блинов и жарим 7 коржей. Для прослойки вареную куриную грудку мелко нарезаем и смешиваем с нарезанными кубиками огурцами и луком, зеленью и 2 ложками сметаны.
Торт состоит из шести коржей, седьмой для украшения. Сверху и по бокам смазать оставшейся сметаной. Блюдо получается весом примерно 800 г с энергетической ценностью на 100 г продукта 182 калории.
Энергетическая ценность маринованного огурца
Важным свойством маринованных огурцов является нормализация обмена веществ в организме, а также улучшение пищеварения.
100 г маринованных огурцов содержат 16 ккал.
Рецептов маринования овощей существует очень много. Но, скорее всего, каждого заинтересует такой рецепт, который требует немного времени.
Для такого рецепта маринования огурцов понадобится:
- огурцы 1000 г;
- чеснок 60;
- укроп 50 г;
- вода минеральная газированная 1 л;
- уксус 45 мл;
- сахар 10 г;
- тмин 5 г;
- кориандр в семенах 5 г;
- лавровый лист 3 шт;
- перец пеперончино 1 шт;
- горошек душистого перца 5 шт;
- гвоздика 2 шт;
- морская соль 25 г.
Инструкция к приготовлению:
- Вымытые огурцы с отрезанными кончиками положить в стеклянную посуду.
- Подавить чеснок и поместить к огурцам.
- Туда же поместить зелень, специи, уксус, сахар, соль, воду.
- Убрать на сутки емкость в прохладное место.
В каком бы виде не употреблялся огурец, ценность его для организма неоспорима.