Сколько ккал в винограде зеленом и черном, красном и белом
Считается, что энергетическая ценность винограда никак не связана с цветом. Давайте в этом разберемся.
За количество калорий в этой «солнечной» ягоде отвечает сахар. Его содержание в разных сортах существенно отличается. Сначала определимся с самым сладким зеленым (белым) виноградом, чей цвет продиктован отсутствием фитонутриентов.
В 100 граммах столовых сортов зеленого винограда содержится 65 — 70 ккал.
Он может похвастаться тоненькой кожицей, сочностью и очень привлекательным видом. Славятся такие сорта большим разнообразием вкусов.
В составе этих ягод имеется:
- 16,8 г — углеводов;
- 0,2 г — жиров;
- 0,6 г — белков.
Технические сорта белого винограда более кислые, то есть в них меньше сахара. Из них обычно делают вино.
Энергетическая ценность ста грамм технических сортов белого винограда 43- 65 ккал.
В белом винограде любого вида имеются витамины С, РР, группы В и др., а также разные микроэлементы. Эти ягоды помогут почистить от «песочка» мочевой пузырь и почки благодаря отличному мочегонному действию.
Сколько ккал в кишмише?
Самый калорийный сорт винограда, который называется кишмиш, относится к белому винограду. Отличается он от других и отсутствием косточек и особенной сладостью. Эти свойства позволили делать из ягод изюм.
В кишмише на 100 грамм — 95 ккал, а в изюме, из которого «ушла» природная влага, а сконцентрировалась фруктоза и глюкоза, и того больше – до 320 ккал.
Черный виноград
Самый полезный виноград – черный, так как в нем обширная коллекция разнообразных микроэлементов и витаминов. Но он является сильным алергетиком.
В 100 граммах черного винограда от 60 до 80 ккал.
Эти ягоды помогают укрепить здоровье, стабилизируют давление, укрепляют иммунитет и т.д. Медики рекомендуют вино, сделанное из черного винограда, в качестве лечебного средства. Естественно, употреблять его можно в небольших дозах.
Сколько ккал в красном винограде?
Цвет этого винограда обусловлен большим содержанием флавоноидов. Этот антиоксидант борется со свободными радикалами, что делает ягоды очень полезными. Регулярное употребление данного винограда нормализует функции печени, повышает уровень гемоглобина в крови, очищает организм от шлаков и токсинов.
Средняя калорийность разных сортов красного винограда достигает 80 ккал. на сто грамм.
Не рекомендуется такой виноград тем, у кого есть серьезные проблемы с печенью.