C
Найди лучшую диету для себя
На сколько кг хотите похудеть
Не важно
  • Не важно
  • 1 - 3 кг
  • 24 кг
  • 3 - 6 кг
  • 6 - 10 кг
  • Более 10 кг
В какой срок нужно успеть
Любой срок
  • Любой срок
  • 1 - 2 дня
  • 3 - 7 дней
  • 8 - 10 дней
  • 1 неделя - 2 недели
  • 10 - 15 дней
  • месяц

Сколько калорий в яйце всмятку и вкрутую

Яйца представляют собой уникальный продукт, который практически полностью усваивается организмом человека. Об их способности утолять голод люди узнали много веков назад, с тех пор отношения к яйцам не изменилось. Они постоянно входят в наш рацион как самостоятельный продукт, также их можно встретить и в составе других блюд.

eggss1

Куриные яйца обладают высокой питательной ценностью, в 100 граммах содержится:

  • белков 12.8 грамма;
  • жиров 11.5 грамма;
  • углеводов 0.7 грамма.
Больше половины яйца составляет белок. Содержащиеся в нем аминокислоты полезны для нашего организма, они полностью усваиваются. Также яичный белок богат минералами и витаминами.

Калорийность куриного белка в пересчете на 100 грамм составляет 47 ккал, а белок от одного яйца добавит организму примерно 14 ккал.

В желтке множество полезных микроэлементов, в число которых входит каротин. Именно он придает яичному желтку его цвет.

Желток яйца обладает высокой питательной ценностью, в 100 его граммах содержится:

  • белков 16.2 грамма;
  • жиров 31 грамм;
  • углеводов 1.8 грамма.

В 100 граммах куриных желтков будет содержаться 358 ккал.

Употребляют в пищу чаще всего куриные яйца, хотя съедобными считаются яйца и других птиц. В продаже можно встретить перепелиные яйца, которые славятся своими диетическими свойствами. Их употребление рекомендуется детям, так как они практически не вызывают аллергических реакций.

Утиные и гусиные яйца используют в основном для домашней выпечки. Употреблять в пищу их не рекомендуется, так как яйца водоплавающих птиц являются источником различных инфекционных заболеваний.

sihirperisicom-tavuk_hindi_horoz (51)

Некоторые люди любят пить сырые куриные яйца. Это приносит определенную пользу организму, но не следует злоупотреблять яйцами, которые не прошли предварительную термическую обработку.

В желтке яйца содержатся вещества, которые могут привести к появлению аллергических реакций, особенно у детей. Также в организме может образоваться избыток витамина Н (биотина). Сырые яйца служат прекрасной средой для развития микроорганизмов, способных вызывать тяжелейшие инфекционные заболевания.

Термическое воздействие обеспечивает снижение негативного воздействия яиц на организм человека. Обычно яйца жарят или варят. От длительности варки зависит степень приготовления желтка.

Яйцо, которое варилось три минуты, будет иметь жидкий желток с проваренным белком. Если время приготовления увеличить до семи минут, то желток сварится полностью. Приготовленные таким образом яйца принято называть крутыми.

Калорийность яиц сваренных вкрутую или всмятку сильно не отличается, и составляет соответственно 160 и 159 ккал на 100 гамм.

Не оказывает большого влияние термическая обработка и на состав яйца, поскольку оно варится в скорлупе, которая надежно защищает все полезные свойства яиц.

Употребляя яйца в домашних условиях, их редко взвешивают. В магазинах они продаются поштучно, и рецепты приготовления блюд количество этого продукта также указывают в штуках. Поэтому стоит поговорить о калорийности одного яйца.

Куриное яйцо среднего размера весит около 50 грамм, хотя встречаются и более мелкие или крупные экземпляры. В зависимости от размера, все яйца делятся на категории. В продаже чаще всего можно встретить куриные яйца первой (от 55 до 64.99 грамма) и второй (от 45 до 54.99 грамма) категорий. Другие сорта яиц в свободной продаже встречаются редко.

В среднем калорийность одного куриного яйца составляет 80 ккал, это значение практически одинаково как для сырых яиц, так и для приготовленных в скорлупе.

Значительно повысится калорийность яйца только после его жарки. Для приготовления яичницы удаляется скорлупа и происходит удаление влаги, также количество калорий увеличивается за счет использования масла для обжаривания.

EGGS

Содержание в одном яйце БЖУ

Как и калорийность, так и питательная ценность продуктов рассчитывается исходя из 100 грамм. Но в случае с таким продуктом как куриное яйцо, намного удобнее использовать значения, рассчитанные на одну штуку.

Пищевая ценность одного яйца (БЖУ) составит:

  • белков 6.4 грамма;
  • жиров 5.8 грамма;
  • углеводов 0.35 грамма.

Эти данные усредненные, поскольку на состав одного яйца влияет не только его размер, но и порода кур. Также большое значение имеют условия содержания птиц, особенность корма и другие факторы.

Если вы придерживаетесь строгой диеты, и данная информация имеет большое значение, то старайтесь приобретать яйца с птицефабрик в фирменной упаковке. Производители сортируют свою продукцию, проверяют качество яиц, проводят необходимые лабораторные исследования. Вся полученная информация отображается на упаковке и она является наиболее достоверной.

Яйца в диетическом питании

Благодаря сочетанию низкой калорийности и высокой питательности, яйца очень часто включают в меню при различных диетах. Они прекрасно утоляют голод, чувство сытости остается надолго.

Еще одним плюсом к употреблению яиц при диетическом питании является их сбалансированный минеральный состав. Включение в дневной рацион куриных яиц позволяет избежать дополнительного приема витаминных комплексов.

Единственным противопоказанием к употреблению яиц является их непереносимость и аллергия. Перед началом диеты на яйцах лучше проконсультироваться со специалистом. Он проведет необходимые исследования, и подберет подходящую систему питания.

Любят яйца и спортсмены, для которых большое значение имеет размер мышечной массы. Поскольку куриные яйца состоят большей часть из белка, то этот продукт является поставщиком основного строительного материала для мышечной ткани человека.

img-8538

При диетическом питании рекомендуется употреблять яйца, сваренные всмятку. Считается, что в таком виде белок быстрее усвоится организмом. В результате чувство насыщения наступит несколько быстрее, а желание снова поесть возникнет нескоро.

До недавних пор существовало мнение, что есть яйца каждый день вредно для здоровья. Особые опасения вызывал холестерин, который содержится в желтке. Но последние исследования в этой области показали, что холестерин из куриных яиц не оказывает вредного воздействия на организм человека. Поэтому ежедневное употребление одного куриного яйца принесет вреда, а наоборот обогатит организм ценнейшими минералами, витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами.

Особенно важно включать яйца в рацион детей и беременных женщин, поскольку в них содержатся вещества, играющие важную роль в правильном формировании головного мозга.

Куриное яйцо представляет собой действительно уникальный продукт, в котором собраны все необходимые для жизнедеятельности вещества в самой правильной пропорции. Природа позаботилась о правильном развитии зародыша и наделила его всем необходимым.

Яичная скорлупа предназначена для сохранения всех этих замечательных свойств. При повреждении оболочки яйца внутрь попадают патогенные микроорганизмы, которые начинают развиваться в благоприятной среде.

Поэтому не стоит приобретать яйца, если на скорлупе видна трещина. Употребление надколотых яиц может привести к возникновению серьезных заболеваний.
Добавить комментарий