Сколько калорий в тыкве сырой
Тыква популярна во многих странах Европы, Азии, Центральной Америки. В России этот овощ довольно длительное время был основой меню большинства людей.
Так что любители диет могут без страха ее кушать, не волнуясь на свою фигуру.
В детской кухне всегда используются самые полезные продукты, содержащие множество необходимых для организма веществ и элементов. Именно поэтому в рацион ребенка настоятельно рекомендуют чаще включать блюда из тыквы.
Калорийность этого овоща зависит от видовой принадлежности и степени созревания.
В 100 г сырой тыквы содержится примерно 22-30 ккал.
Почему же тыква такая полезная?
Зная о ценности этого продукта питания, многие сырым добавляют его в салаты, после термической обработки – в супы и вторые блюда. Перечень полезного влияния тыквы на здоровье человека велик, но давайте ознакомимся хотя бы с некоторыми его пунктами:
- Стабилизация кровяного давления, улучшает ткань стенок сосудов.
- Выведение ненужного жира из организма, что препятствует накопление лишнего веса.
- Ликвидация песка и камней в мочевыделительной системе организма.
- Наличие витамина Е предупреждает преждевременное клеточное старение.
- Благодаря витамину С улучшается работа иммунитета.
- Витамин Д регулирует нормальное протекание обменных процессов и делает ткань костей крепче.
- Замечательная профилактика простатита.
- С помощью тыквенного сока можно вылечить почечные болезни.
- Делает крепкими эмаль зубов и десна.
- Препятствие развитию атеросклероза.
- Оказание успокоительного воздействия на нервы и улучшение качества сна.
- Делает низкой возможность заболеть туберкулезом и раком горла.
- Снятие глазной усталости и улучшение зрения.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, избавление организма от шлаков и токсинов.
Целебность тыквы на этом не заканчивается, но достаточно и этого списка, чтобы понять необходимость как можно чаще включать в свой рацион блюда из тыквы.
Употребляя тыкву, человек не только не набирает вес, так он еще и сбрасывает уже накопившийся и ненужный.
Также этот овощ рекомендуется употреблять беременным для насыщения организма полезными веществами, выведения лишний жидкости и облегчения токсикоза.
Калорийность тыквы запеченной и тушеной
Запекание тыквы в духовке делает ее несколько плотнее, за счет чего и калорийнее, но совсем не значительно.
В 100 г запеченной тыквы 32 ккал.
Даже в таком виде этот овощ показан при диетическом питании, потому как число калорий его практически неизменно.
Пищевая ценность запеченной тыквы:
- белки 1 г;
- жиры 0,5 г;
- углеводы 6 г.
Энергетическая ценность тушеной тыквы несколько выше, чем запеченной. Но опять-таки, незначительно, а усваиваются оба эти блюда одинаково хорошо.
На 100 г тушеной тыквы приходится 37 ккал.
Пищевая ценность ее:
- белки 1,2 г;
- жиры 1,25 г;
- углеводы 5,5 г.
Как мы видим, цифры этих двух блюд практически одинаковы, поэтому не особо важно, какой именно термической обработке будет поддаваться тыква — пользу она принесет в любом случае.
Тыква, вареная с сахаром
Многие из нас в детстве лакомились ярко-оранжевым десертом из вареной в сладковатой воде тыквы и посыпанной сахаром. Несмотря на наличие сахара и принадлежности этого блюда к категории десертов, калорий в нем всего ничего и в диетическом меню оно не запрещено.
Калорийность 100 г вареной с сахаром тыквы 36 ккал.
Чтобы приготовить такое блюдо, нам понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1300 мл воды;
- 5 ст ложек сахара.
Положить кусочки тыквы примерно одинакового размера, очищенные от кожуры, в кастрюлю и залить холодной водой, добавить сахар и поставить на огонь. Для улучшения вкуса можно добавить некоторые специи.
Вскипятить и варить минут 10, чтобы кусочки легко прокалывались вилкой. Вытащить тыкву на тарелку, присыпать сахаром и поставить остывать.
Времени и усилий на приготовление такого десерта затрачивается немного, а польза и удовольствие от употребления огромны.
Сколько калорий в приготовленной па пару тыкве?
Блюда, приготовленные на пару, являются диетическими и самыми полезными. Ведь все необходимые человеку вещества и микроэлементы в таких продуктах остаются в сохранности.
И калорийность блюд, подвергшихся именно этой тепловой обработки всегда минимальная.
В 100 г тыквы, приготовленной на пару 27 ккал.