Сколько калорий в помидоре свежем с солью или маринованном, а также с огурцом
Помидор – лучшая закуска, вкусное дополнение к салату или отличная самостоятельная еда. При своей низкой калорийности они предписаны даже тем, кто сидит на самой строгой диете.
Свежий или маринованный помидор содержит не больше 20 калорий на 100 грамм продукта.
Как отличается питательность обычного помидора и томата черри?
Для салатов или небольших бутербродов — канапе замечательно подходят не обычные помидоры, а миниатюрные, ярко-алые томаты, которые из-за своей схожести с вишней называются помидорами черри.
Хорошая новость для тех, кто отдает предпочтение этим помидорам – по своей калорийности они даже ниже, чем обычные тепличные томаты. Правда, незначительно – всего на пару калорий.
Калорийность помидора черри составляет около 18 калорий на 100 грамм продукта.
Гурманы отмечают, что такие томаты отличаются и по вкусу. Их не редко используют в консервации, но вкуснее и полезнее их употреблять все же в свежем виде.
Как рассчитать калорийность помидора с солью или с огурцом?
Конечно, калорийность пищи во многом зависит и от того, как ее есть. В целом низкокалорийный томат может стать очень питательной едой, если его небольшую порцию есть, к примеру, с майонезом. Впрочем, более популярны варианты поедания помидора в свежем виде – это просто посыпания его солью. Соль при этом на питательность томата не влияет, но опасность такого блюда для худеющего все же есть.
Значительно полезнее будет употреблять помидор, смешивая в равных пропорциях:
- с огурцом – 18 калорий;
- с пекинской капустой — 16 калорий на 100 грамм;
- с редисом – 20 калорий;
- с зеленым луком (пером) – 19 калорий;
- стручковой фасолью – 22 калории;
- цукини – 18 калорий.
Подойдут для этих целей и другие свежие овощи. Рассчитывая калорийность салата с томатом стоит учитывать все ингредиенты. Не забывайте, что в таких легких весенних салатах самую большую долю калорий может содержать масло или соус, используемый для заправки, так что лучше отдать предпочтение полезному оливковому маслу и бальзамическому уксусу.
Иногда помидоры для салата очищают. Сделать это легко – нужно просто обдать плод кипятком, тогда кожица будет счищаться без проблем.
Томат, лишенный кожицы, и на вкус будет значительно нежнее, и даже потеряет часть своих калорий – в таком случае питательность станет не больше 16 калорий на 100 грамм продукта.
В чем польза помидора?
Без сомнения, помидор – это вкусно, но его достоинства не только в его отменных вкусовых качествах, но и в его пользе для организма. Так 100 грамм свежего томата содержит:
- белков – 0,7 грамм;
- жиров – 0,3 грамма;
- углеводов – 4,5 грамма;
- пищевых волокон – 1 грамм;
- витамина А – 133,00 мкг (15% от суточной нормы для взрослого человека);
- бета каротина – 0,80 мг (16% от суточной нормы);
- витамина С – 25,00 мг (28% от суточной нормы).
Кроме того, томат содержит калий, медь, хром и массу других полезных витаминов и микроэлементов.
Способствуют этому ликопин и фолиевая кислота, что содержится в томатах.
А еще помидоры помогают:
- улучшить зрение;
- наладить работу кишечника при регулярных запорах;
- при профилактике мочекаменной болезни.
Плюсы томатной диеты
Помидоры не редко становятся основой различных диет и даже монодиет (когда в пищу употребляют только один продукт, без поблажек и разнообразия). Конечно, выбирая такую скудную диету, основанную только на томатах, нужно проконсультироваться с врачом и внимательно следить за своим самочувствие во время диеты.
Но в целом помидоры, при регулярном их употреблении в течение нескольких дней могут сказаться на весе, так как помогут:
- как мочегонное средство вывести излишки влаги из организма;
- как мягкое слабительное очистить кишечник;
- улучшить обменные процессы организма;
- почувствовать легкость;
- снизить уровень холестерина.
Противопоказания для томатной диеты
Конечно, томат почти универсальный продукт для тех, кто стремиться избавиться от лишних сантиметров на талии, однако, для регулярного употребления он подходит не всем. В свежем виде есть помидор не советуют тем, кто подвержен следующим расстройствам:
- заболевания почек;
- гастрит, язва;
- повышенная кислотность;
- желчнокаменная болезнь.
А вот соленые помидоры не должны часто появляться на столах гипертоников.