Сколько ккал в твороге (домашнем)
Творог – популярный кисломолочный продукт, получаемый при сквашивании молока. Различают его по жирности, а первенство держит домашний или деревенский творог, который называют «молодым сыром».
В 100 граммах домашнего творога, жирность которого достигает 40 %, содержится от 260 до 290 ккал.
Любой вид творога имеет большую биологическую ценность, так как в нем присутствуют такие компоненты:
- кальций в высокой концентрации, что делает продукт полезным для костей и суставов. Этот элемент помогает их восстановлению после переломов и других травм;
- белок, хорошо расщепляющийся и перевариваемый. Он предотвращает жировую инфильтрацию печени;
- фосфор, участвующий в процессе костеобразования;
- лецитин, выводящий холестерин из организма человека;
- витамин D в оптимальном сочетании с магнием, кальцием и фосфором помогает в профилактике остеопороза и рахита.
Также этот кисломолочный продукт показан для гипертоников, людей, страдающих отеками, болезнями почек и сердца, как обладающий мочегонным действием.
Обезжиренный творог
Данный вид творога является самым диетическим, но сухим. Его жирность колеблется от 0,6 до 1,8 %.
Калорийность ста граммов обезжиренного творога не превышает 88 ккал.
Этот продукт по составу – чистый белок. Несмотря на стандартный набор витаминов, они плохо усваиваются в силу отсутствия минимального количества молочного жира.
Впрочем, в чистом виде обезжиренного творога вряд ли можно съесть много, но для снижения энергетической ценности других видов данного продукта его вполне можно применять.
Калорийность творога со сметаной (с сахаром и сметаной)
Творог со сметаной – это отличный завтрак или ужин. Калорийность такого блюда бывает разной, в зависимости от того, какой жирности взять ингредиенты.
В ста граммах сметаны от самой низкой до самой высокой жирности имеется от 100 до 380ккал.
Подсчитать самому калорийность блюда не тяжело:
Обезжиренный творог со сметаной 10% жирности продемонстрирует 109 ккал на сто грамм, а домашний – 183 ккал.
Некоторым едокам такое блюдо кажется кисловатым, поэтому они добавляют в него сахар.
Если в творог со сметаной положить чайную ложку сахара с горкой, то калорийность увеличится на 30 единиц.
Понизить энергетическую ценность блюда можно, используя мед или заменитель сахара.