Сколько ккал в курином бульоне на грудке (с солью)
Самая диетическая часть курицы – грудка, но только если с нее снять шкурку.
Калорийность бульона на куриной грудке на 100 грамм составляет всего 15-18 ккал.
Солят его только после закипания, тогда блюдо получится вкуснее. Можно добавить в бульон зелень и морковку — пищевой ценности, как и соль, такие ингредиенты нисколько не прибавят.
Углеводов и жиров в грудке незначительное количество, зато много белков. В ней имеются:
- витамины С, А групп В и РР;
- железо, магний, калий, натрий, хлор, фосфор и другие элементы, необходимые для организма человека;
- холин, очищающий очень мягко печень от жира и способствующий нормальной работе почек.
Бульон из грудки позволяет похудеть без истязаний голодовками, он быстро дает ощущения сытости и легко переваривается.
Такое диетическое блюдо можно назвать природным пенициллином, ведь оно помогает бороться с вирусами и повышает иммунитет. Его полезные свойства неоценимы, так как он способен:
- излечить от простудных заболеваний;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- облегчить состояние людей, страдающих болезнями желудка и пониженной кислотностью, дыхательной системы;
- очистить организм от токсинов и шлаков.
Куриный бульон на грудке с лапшой
Эффективная низкокалорийная диета на основе бульона из куриной грудки подразумевает его употребление на протяжении нескольких дней с ржаными сухариками. Рацион можно дополнить чистой водой и зеленым чаем.
При добавлении в такой бульон лапши картина совершенно поменяется.
Блюдо может достигнуть калорийности от 48 до 84 ккал на 100 грамм, в зависимости от того, какие макаронные изделия будут использоваться.
Самая калорийная – домашняя лапша, по этому показателю она превосходит картофель. Так что желающим похудеть бульон с лапшой вряд ли подходит.
Правила приготовления
Существует несколько правил, позволяющих получить действительно вкусный, малокалорийный и полезный куриный бульон на грудке. Мясо кладут в воду, доводят ее до кипения и обязательно сливают, а мясо промывают. Это делается потому, что в первую воду выходят вредные вещества, которые могут быть в грудке. К тому же, такие действия предотвратят мутность готового блюда.
После этого в кастрюлю снова заливают холодную воду и варят на маленьком огне до готовности. Бульон получит меньше калорий, если воды в два раза больше мяса. Солят, как уже упоминалось, в самом конце.
Некоторые хозяйки еще и процеживают готовый бульон, но это не принципиально.