Сколько калорий в тыквенных семечках (сырых)
Семена многих растений человек употребляет в пищу, что обусловлено их высокой ценностью для организма. Самыми популярными являются семечки подсолнечника, тыквенные же не так распространены, но пользы приносят больше. Но из-за высокой калорийности люди, находящиеся на диете, стараются их не употреблять.
В 100 г сырых тыквенных семечках находится 540 ккал.
Они могут утолить чувство голода во время перекуса и при этом обеспечить большим количеством полезных веществ.
Польза семян тыквы
Свойства семян тыквы:
- улучшают работу кровеносной системы;
- убирают болезни мочеполовой системы;
- восстанавливают баланс гормонов;
- укрепляют иммунитет;
- уменьшают вероятность появления перхоти;
- нормализуют количество холестерина в крови;
- улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта;
- насыщают организм витаминами группы В, а также витаминами К, А, Е, а также микро- и макроэлементами;
- оказывают расслабляющее и успокаивающее действие;
- предотвращают появление глистов;
- улучшают состояние волос и ногтей;
- нормализуют количество сахара в крови;
- стабилизируют работу печени, а также помогают ее клеткам восстанавливаться;
- убирают воспаления;
- предотвращают депрессию, бессонницу, раздражительность;
- улучшают вид кожных покровов.
Как выбирать и как хранить тыквенные семечки?
Тыквенные семечки можно заготавливать самостоятельно, для этого необходимо достать их из тыквы, убрать волокна и просушить на бумаге или куске ткани. Вот несколько советов, которые пригодятся при покупке семян на рынке:
- Поверхность скорлупы тыквенной семечки нужно выбирать ровную и без трещин.
- Запах у семян должен отсутствовать, они должны быть чистые и без плесени.
- Обязательно нужно проверить вкус семян, которые собираетесь покупать: если они горькие, следует отказаться от покупки.
Калорийность семечках тыквенных жареных
Тыквенные семечки, как и подсолнечные, становятся более аппетитным после поджаривания. Только нужно помнить, что калорий в таком случае тоже в них становится больше.
Энергетическая ценность 100 г жареных тыквенных семечек составляет примерно 600 ккал.
В процессе жарки тыквенные семена приобретают больше калорий, но все они оказывают пользу организму:
- борются с болезнями мочеполовой системы;
- снижают температуру тела;
- противодействуют истощению организма;
- убирают сухой кашель.
Сушеные тыквенные семечки
Сушеным тыквенным семечкам присущи те же полезные свойства, что и сырым, то есть они полезнее, чем жареные. И калорийность их в сравнении с семечками, которые подвергались термической обработке меньше.
Калорийность 100 г сушеных тыквенных семечек – 580 единиц.
Высушить семена тыквы можно в домашних условиях, для этого необходимо ознакомиться с некоторой информацией:
- В процессе разрезания тыквы необходимо осторожно использовать нож, чтобы уберечь семена от повреждения.
- Для заготовки необходимо использовать только созревшие семена – белые и плотные.
- Если целостность скорлупы не сохранена, семечку можно не сушить — она все равно пропадет.
- Выложить семечки на подносе и промокнуть полотенцем, а затем накрыть им, чтобы убрать с них влагу и оставить на некоторое время в сухом месте.
- Поместить в духовку с температурой 70 градусов противень с выложенными тонким слоем семечками.
- Время от времени помешивая, держать семена тыквы в духовке около получаса.
- Если семена большого размера, лучше духовку разогреть до 100 градусов.
В любом виде тыквенные семечки приносят ощутимую пользу организму: в жареном – помогают устранить ряд заболеваний, в сыром и сушеном – насыщают организм полезными веществами и благоприятно воздействуют на его общее состояние.