Сколько калорий в твороге домашнем
Одним из наиболее распространенных кисломолочных продуктов является творог. На сегодняшний день существует несколько его видов, основным отличием которых является жирность продукта. Также из творога готовят различные творожные массы с вкусовыми добавками или фруктовыми наполнителями.
Пищевая ценность 100 грамм домашнего творога будет такой:
- белки 15.5 грамма;
- жиры от 23 грамм;
- углеводы 3.3 грамма.
Ценится творог за высокое содержание кальция и белков. Этот продукт полезен практически всем, он легко усваивается и не изменяет кислотность желудка.
В составе творога имеются аминокислоты, которые необходимы нашему организму. Большое количество минеральных веществ обеспечивает рост мышечной массы, укрепление костей и зубов. Введение в рацион творога позволит укрепить сердечную мышцу.
Уникальность такого продукта как творог, заключается в относительно низкой калорийности при большом содержании жиров.
В 100 граммах домашнего творога содержится около 240 ккал.
Это средний показатель, поскольку калорийность домашнего творога может изменяться в зависимости от используемых продуктов.
По классической рецептуре необходимо использовать жирное домашнее молоко. В нем после отстаивания образуется большой слой сливок, до четверти общего объема. Если жирность молока недостаточная, то хозяйки могут добавлять в него собранные ранее сливки. Зачастую в домашних условиях не придерживаются точной рецептуры, и все составляющие кладутся «на глаз».
Калорийность нежирного творога (от 2 процентов до 5 процентов)
Людям, которые стремятся снизить свой вес, лучше употреблять в пищу творог с пониженной жирностью. На прилавках магазинов можно встретить обезжиренный творог. Такой продукт содержит чистый белок, однако его усвоение в организме происходит плохо, так как нет необходимых молочных жиров.
Чтобы сделать употребление творога полезным, лучше выбрать продукт, в котором содержится жир, хотя бы в небольших количествах. Идеальным в этом случае станет нежирный творог, который может содержать от 2% до 5% жира.
В 100 граммах творога с двух процентной жирностью содержится:
- белков 18 грамм;
- жиров 2 грамма;
- углеводов 3.3 грамма.
Обезжиренный творог обладает таким же набором минералов, как и другие виды этого продукта. В промышленных условиях производители могут водить в него дополнительные витаминные и минеральные добавки, что указывается на упаковке.
Калорийность стограммовой порции творога с 2% жира составляет 103 ккал.
Если жирность продукта выше, то и калорийность немного увеличится. В пятипроцентном твороге содержится:
- белков 17.2 грамма;
- жиров 5 грамм;
- углеводов 1.8 грамма.
Энергетическая ценность на 100 грамм пятипроцентного творога составляет 121 ккал.
Калорийность нежирного творога от разных производителей может значительно отличаться, ее значение может быть от 95 до 115 ккал. Такая разница возникает в результате применения различных добавок или сахара, что придает нежирному творогу улучшенные вкусовые качества. Поэтому перед покупкой готового продукта внимательно изучите упаковку, где указывается состав и калорийность.
Чтобы быть уверенным в качестве творога, можно сделать его самостоятельно. Нежирный творог получают из обезжиренного молока. Чтобы изготовить его в домашних условиях, необходимо сквасить молоко с желаемым процентом жирности.
Сколько калорий в полужирном твороге (9 процентов)
Идеальными по соотношению пользы и вкусовых качеств является полужирные виды творога. В данном случае, при пониженной калорийности сохраняются необходимые молочные кислоты и витамин D, без которого не происходит усвоение кальция в нашем организме.
Пищевая ценность 100 граммов полужирного творога (9%) составляет:
- белки 16.7 грамм;
- жиры 9 грамм;
- углеводы 2 грамма.
Калорийность стограммовой порции творога с девятипроцентной жирностью составляет 159 ккал.
Полужирный творог можно употреблять в чистом виде, со сметаной и с сахаром. Введение дополнительных продуктов повысит калорийность, об этом следует помнить людям, имеющим проблемы с лишним весом. Также творог с 9% жира отлично подойдет для приготовления запеканок, творожных десертов, вареников и других блюд.
Какой творог лучше
Но нельзя утверждать, что употребление нежирного творога может принести вред. Все дело в том, что при рациональном питании наш организм получает достаточное количество необходимых ему минералов, витаминов и питательных веществ из других продуктов. Употребление мяса и рыбы позволит получить необходимое количество белка. Витамины можно получить из овощей.
Тем не менее, необходимо включать в рацион жирные молочные продукты, такие как жирный творог, сливки, молоко, сметана. В состав молочного жира входят фосфолипиды кефалина и лецитина. Эти компоненты отвечают за передачу импульсов по нервным окончаниям и являются строительным материалом мембран клеток.
Для составления диеты лучше обратиться к специалисту. Диетолог составит дневной рацион с учетом индивидуальных особенностей.