Сколько калорий в сале соленом
Сало – очень вкусный и калорийный продукт, который употребляют в качестве самостоятельного блюда, а также используют как составляющую для приготовления паштетов и закусок. Итальянцы первыми начали употреблять в пищу свиное сало много веков назад.
Сквозь столетия жители Европы пронесли любовь к этому продукту. Сегодня свиное сало употребляют в пищу во многих странах благодаря его ценности.
Чем полезно соленое сало?
Польза соленого сала заключается в следующем:
- Содержит полезные жирные кислоты и витамины.
- Имеется селен в оптимальном виде.
- Выводит вредные токсины из организма.
- Утоляет голод на длительное время.
- Хорошо усваивается организмом.
Наличие в соленом сале витаминов A, D и E, а также арахидоновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Соленое сало с чесноком помогает восполнить дефицит селена в организме.
В отличие от сливочного масла, соленое сало содержит небольшое количество холестерина, который не накапливается на стенках сосудов. А если употреблять соленое сало с чесноком, то это будет способствовать выведению холестерина из организма.
Калорийность соленого сала
Несмотря на очевидную пользу соленого сала, не каждый может позволить себе употреблять этот продукт ввиду его высокой калорийности. Калорийность соленого сала выше калорийности сливочного масла.
100 г соленого сала содержат в среднем 797 килокалорий.
Жиры составляют 99% сала, ещё 1 % приходится на белки.
Для людей, трепетно относящимся к своему весу, эти цифры могут показаться ужасающими. Это немного выше энергетической ценности свежего сала за счет выделения небольшого количества жидкости в процессе соления сала.
На 100 г соленого сала приходится более 5 г воды.
Пищевая ценность на 100 г продукта достигается содержанием в нем:
- жиров – 89 г;
- белков – 2,4 г;
- углеводов – 0 г.
Высокая калорийность соленого сала – огромный плюс для людей, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками. Даже небольшой кусочек сала может надолго восстановить силы.
Правила употребления сала
Соленое сало гораздо вкуснее свежего. Однако им не стоит слишком увлекаться.
Как и любой продукт, соленое сало нужно есть умеренно, иначе чрезмерное его употребление может нанести ущерб здоровью. Во-первых, это увеличение массы тела, во-вторых, это повышение уровня холестерина в крови.
Высокая калорийность сала не означает, что нужно полностью отказаться от него.
Рекомендуемая суточная норма – не более 50 г. А для тех, кто сидит на диете – 10 г.
Несколько советов помогут с пользой употреблять этот замечательный продукт, не причиняя вред своему организму:
- соленое сало следует употреблять вместе со свежими овощами;
- максимально полезно кушать соленое сало в холодное время года;
- ограничить употребление соленого сала до нескольких раз в неделю;
- больше пользы принесет употребление в пищу продукта на завтрак.