Сколько калорий в сахаре-рафинаде и песке (на 100 г)
Сахар уже давно стал самым главным подсластителем нашей пищи. Считается, что впервые его употреблять начали в Индии в незапамятные времена. Именно там произрастало самое большое количество сахарного тростника, который кто-то когда-то догадался перерабатывать так, чтобы получился сахар. Частым гостем стола сахар был и в Древнем Риме.
А вот на столах славян этот продукт появился только в XI-XII веках и в наших регионах сахар предпочитают получать не из тростника, а из растения, лучше растущего в наших широтах – из сахарной свеклы.
Сахар содержит 399 калорий.
И вот теперь сахар знают во всем мире, часто используют в различных рецептах и как добавление к пресной пище, которую хочется сделать еще более аппетитной.
Сколько калорий в сахаре на 100 г?
Продают сахар для бытовых нужд килограммами, но во время расчетов калорийности рецепта обычно используется другая мера, более маленькая – 100 грамм. В таком количестве сахара содержится:
- белков – 0 грамм;
- жиров – 0 грамм;
- углеводов – 100 грамм;
- калорий – 399.
Сколько калорий сахара в чайной ложке?
Кроме того, распространенная мера для сахара – это ложки. То есть добавляя в чай или кофе, мы не взвешиваем продукт, а пользуемся ложками.
Так, в чайной ложке содержится 10 грамм сахара и не трудно посчитать, что это составляет около 40 калорий.
Без сомнения, сахар нельзя назвать диетическим продуктом. Он имеет сразу несколько особенностей, которые не подходят для питания тем, кто хочет снизить вес. Это:
- питательность сахара;
- высокий гликемический индекс этого продукта;
- высокое содержание углеводов.
Преимущества сахара следующие:
- Его употребление стимулирует выработку серотонина – гормона радости.
- Это отличный источник энергии.
- Отменные вкусовые качества.
Сколько калорий в сахаре-рафинаде?
На сегодняшний день существует несколько разновидностей сахара, которые условно можно поделить на виды по исходному сырью для производства. Эту сладость делают из:
- тростника;
- свеклы;.
- клена;
- пальмы;
- сорго.
Кроме того, есть разные формы выпуска сахара:.
- сахарный песок;
- прессованный (рафинад);
- сироп;
- пудра;
- леденцовый.
Самыми популярными гостями у нас на столах бывают сахар-песок и рафинад. Для того, чтобы правильно посчитать количество потребляемых калорий, нужно знать, сколько весит и какую энергетическую ценность имеет рафинад.
Выпускается он в двух видах, это так называемый сахар-рафинад прессованный, вес которого 7,5 грамм, и сахар-рафинад быстрорастворимый – он меньше (потому и растворяется быстрее) и весит 6 грамм.
Таким образом, калорийность одного кусочка составляет от 25 до 30 калорий.
Какие существуют заменители сахара?
Люди, обеспокоенные вопросом здорового питания, часто пытаются отказаться от сахара в пользу более полезных, но не менее сладких продуктов. Считается, что так можно заменить «пустые калории», которые представляет из себя сахар, на продукт, который, помимо подсластителя, будет еще хоть чем-то полезен. Например, с ролью замещения сахара хорошо справляются:
- мед;
- сладкие фрукты (приятный вкус которых обеспечен фруктозой и глюкозой).
Искусственными заменителями сахара являются:
- аспартам;
- сорбит;
- ксилит.
Но включать их в рацион лучше по предписанию врача.