Сколько калорий в рисе, вареном на воде и без соли
Рис является одной из самых распространенных зерновых культур во всем мире. Он питателен и прекрасно сочетается со многими продуктами: овощными, рыбными, мясными.
Сортов этой зерновой культуры много и чтобы в них разобраться, их группируют по определенным признакам: по способу обработки и по форме зерна. От вашего выбора блюда могут приобрести некоторые особенности.
Учитывая обработку зерна, выделяют:
- Коричневый рис. Имеет такой цвет благодаря наличию оболочки из отрубей, которая делает его очень полезным. Именно в ней содержатся витамины, клетчатка, фолиевая кислота и т.д.
- Белый рис. Зерна его шлифуются в процессе обработки и становятся гладкими и ровными. Несмотря на меньшее содержание полезных веществ, этот рис является самым часто используемым.
- Пропаренный рис. Благодаря тому, что зерна проходят специальную обработку с применением особых технологий, в рисе остается до 4/5 всех витамин и минералов. В процессе варки цвет крупы меняется с желтоватого на белый.
В зависимости от формы различают:
- длиннозернистый рис, для варки которого воды нужно немного и он в процессе приготовления не слипается;
- среднезернистый рис в процессе готовки насыщается ароматами остальных составляющих блюда, воды для приготовления необходимо много, зерна приобретают мягкость;
- круглозернистый рис требует много жидкости для приготовления, и, в итоге, приобретает кашеобразный вид.
Чем полезен рис?
Польза этой зерновой культуры очень велика. Ведь рис:
- благотворно действует на нервную систему;
- улучшает качество сна;
- возобновляет аппетит;
- после болезни пополняет силы;
- рекомендуется при заболеваниях почек, мочевого пузыря;
- выводит яды и все вредные вещества из организма;
- ликвидирует неприятный запах из полости рта;
- замечательное средство для проведения очищения организма.
Для многих из нас процесс похудения ассоциируется с употреблением риса, причем отваренного на воде без добавления соли.
Почему именно рис? Ответ достаточно прост. Калорийность сухого риса очень невысока. В зависимости от сорта, цифры могут быть такими:
- 362 ккал содержит 100 г длиннозернистого отшлифованного риса;
- 340 ккал – 100 г крупнозернистого риса;
- наименьшее количество – 285 ккал, в 100 г неочищенного черного риса.
Во время приготовления рис набухает и увеличивает свой объем примерно в три раза, но количество калорий остается на прежнем уровне.
Поэтому, если посчитать калорийность 100 г отваренного на воде риса, то мы получим цифру 140 ккал.
Сытная и низкокалорийная рисовая каша еще и очень полезна. Рис богат витаминами группы В, Е и РР, минералами и сложными углеводами.
Более щадящий и стойкий эффект вы получите, добавив в свой ежедневный рацион к отварному рису различные тушеные овощи и отварное мясо.
Рис с овощами
В состав такого блюда, помимо отварного риса, входят лук, морковь, перец болгарский, томат. Овощи тушатся с добавлением подсолнечного масла.
Калорийность 100 г полученного риса с овощами составит приблизительно 99 ккал.
Зачастую, рис, приготовленный в кастрюле, становится клейким и вязким, особенно у начинающих хозяек. Чтобы этой неприятности избежать, нужно, по возможности обзавестись мультиваркой и с ее помощью радовать себя и близких великолепными блюдами.
Калорийность вареного риса с курицей
Отварное куриное мясо также является диетическим продуктом. Давайте разберемся, какое количество калорий мы получим, приготовив отварной рис с курицей.
Если для приготовления взять куриную грудку, то 100 г готового блюда будет содержать 111 ккал.
Но с мяса нужно снять высококалорийную кожицу.
Если же вы потушите рис с куриными окорочками, то его калорийность составит 136 ккал на 100 г продукта.
Нюансы приготовления
Хоть многие и считают, что никакой премудрости в варке риса нет, но даже им небезынтересными будут такие советы по приготовлению риса:
- Чтобы рис получился рассыпчатым, после варки его необходимо промыть;
- Варить рис лучше в эмалированной посуде.
- Чтобы зерна разварились, их нужно класть в холодную жидкость, а чтобы остались цельными – в кипящую.
- Чтобы зерна не слипались, перед приготовлением их нужно замочить в воде на полчаса.
- Чтобы рис не разварился, перед опусканием в воду его можно обжарить, пока некоторые зерна не приобретут прозрачность.
Используя эти рекомендации, Вы сможете улучшить качество своих вкусных блюд.