C
Найди лучшую диету для себя
На сколько кг хотите похудеть
Не важно
  • Не важно
  • 1 - 3 кг
  • 24 кг
  • 3 - 6 кг
  • 6 - 10 кг
  • Более 10 кг
В какой срок нужно успеть
Любой срок
  • Любой срок
  • 1 - 2 дня
  • 3 - 7 дней
  • 8 - 10 дней
  • 1 неделя - 2 недели
  • 10 - 15 дней
  • месяц

Сколько калорий в рисе, вареном на воде и без соли

Рис является одной из самых распространенных зерновых культур во всем мире. Он питателен и прекрасно сочетается со многими продуктами: овощными, рыбными, мясными.

Сортов этой зерновой культуры много и чтобы в них разобраться, их группируют по определенным признакам: по способу обработки и по форме зерна. От вашего выбора блюда могут приобрести некоторые особенности.

Учитывая обработку зерна, выделяют:

  1. Коричневый рис. Имеет такой цвет благодаря наличию оболочки из отрубей, которая делает его очень полезным. Именно в ней содержатся витамины, клетчатка, фолиевая кислота и т.д.
  2. Белый рис. Зерна его шлифуются в процессе обработки и становятся гладкими и ровными. Несмотря на меньшее содержание полезных веществ, этот рис является самым часто используемым.
  3. Пропаренный рис. Благодаря тому, что зерна проходят специальную обработку с применением особых технологий, в рисе остается до 4/5 всех витамин и минералов. В процессе варки цвет крупы меняется с желтоватого на белый.

В зависимости от формы различают:

  • длиннозернистый рис, для варки которого воды нужно немного и он в процессе приготовления не слипается;
  • среднезернистый рис в процессе готовки насыщается ароматами остальных составляющих блюда, воды для приготовления необходимо много, зерна приобретают мягкость;
  • круглозернистый рис требует много жидкости для приготовления, и, в итоге, приобретает кашеобразный вид.

tumblr_ngtvyq1QQC1u5j3mpo2_1280

Чем полезен рис?

Польза этой зерновой культуры очень велика. Ведь рис:

  • благотворно действует на нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • возобновляет аппетит;
  • после болезни пополняет силы;
  • рекомендуется при заболеваниях почек, мочевого пузыря;
  • выводит яды и все вредные вещества из организма;
  • ликвидирует неприятный запах из полости рта;
  • замечательное средство для проведения очищения организма.
Благодаря своему составу рис, помимо прочей пользы, способен поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс человека.

Для многих из нас процесс похудения ассоциируется с употреблением риса, причем отваренного на воде без добавления соли.

Почему именно рис? Ответ достаточно прост. Калорийность сухого риса очень невысока. В зависимости от сорта, цифры могут быть такими:

  • 362 ккал содержит 100 г длиннозернистого отшлифованного риса;
  • 340 ккал – 100 г крупнозернистого риса;
  • наименьшее количество – 285 ккал, в 100 г неочищенного черного риса.

Во время приготовления рис набухает и увеличивает свой объем примерно в три раза, но количество калорий остается на прежнем уровне.

Поэтому, если посчитать калорийность 100 г отваренного на воде риса, то мы получим цифру 140 ккал.

Сытная и низкокалорийная рисовая каша еще и очень полезна. Рис богат витаминами группы В, Е и РР, минералами и сложными углеводами.

Несмотря на всю пользу риса, соблюдать монодиету на основе этого продукта можно только в крайнем случае и не длительный промежуток времени (до двух недель).

Более щадящий и стойкий эффект вы получите, добавив в свой ежедневный рацион к отварному рису различные тушеные овощи и отварное мясо.

Рис с овощами

В состав такого блюда, помимо отварного риса, входят лук, морковь, перец болгарский, томат. Овощи тушатся с добавлением подсолнечного масла.

Калорийность 100 г полученного риса с овощами составит приблизительно 99 ккал.

Зачастую, рис, приготовленный в кастрюле, становится клейким и вязким, особенно у начинающих хозяек. Чтобы этой неприятности избежать, нужно, по возможности обзавестись мультиваркой и с ее помощью радовать себя и близких великолепными блюдами.

00000136-85d2-ad56-6030-61c432757df8

Калорийность вареного риса с курицей

Отварное куриное мясо также является диетическим продуктом. Давайте разберемся, какое количество калорий мы получим, приготовив отварной рис с курицей.

Если для приготовления взять куриную грудку, то 100 г готового блюда будет содержать 111 ккал.

Но с мяса нужно снять высококалорийную кожицу.

Если же вы потушите рис с куриными окорочками, то его калорийность составит 136 ккал на 100 г продукта.

Из всего вышесказанного следует, что такие блюда вполне можно включать в рацион людям, стремящимся сохранять фигуру в хорошей форме.

Нюансы приготовления

Хоть многие и считают, что никакой премудрости в варке риса нет, но даже им небезынтересными будут такие советы по приготовлению риса:

  1. Чтобы рис получился рассыпчатым, после варки его необходимо промыть;
  2. Варить рис лучше в эмалированной посуде.
  3. Чтобы зерна разварились, их нужно класть в холодную жидкость, а чтобы остались цельными – в кипящую.
  4. Чтобы зерна не слипались, перед приготовлением их нужно замочить в воде на полчаса.
  5. Чтобы рис не разварился, перед опусканием в воду его можно обжарить, пока некоторые зерна не приобретут прозрачность.

Используя эти рекомендации, Вы сможете улучшить качество своих вкусных блюд.

Добавить комментарий