Сколько калорий в пельменях вареных с мясом (из говядины, из курицы)
Всем нам с детства знакомы пельмени – изделия из пресного теста с мясной начинкой. Это блюдо весьма популярно в нашей стране.
Немалая заслуга высокой популярности этого блюда – возможность приготовить пельмени впрок и заморозить. Они отлично подойдут как к любому праздничному застолью, так и для повседневного ужина.
Можно ли есть пельмени, приготовленные по классическому рецепту, тем, кто озабочен вопросом стройной фигуры? Можно, но понемногу и как можно реже. Ведь пельмени – достаточно калорийный продукт.
В 100 граммах пельменей, приготовленных со смешанной начинкой (свинина+говядина) содержится 277 калорий.
Более полезной и чуть менее калорийной будет начинка из говядины.
Энергетическая ценность 100 грамм говяжьих пельменей составляет 226 ккал.
А вот куриные пельмени могут быть включены в рацион питания даже строгих борцов с лишним весом.
В 100 граммах пельмешек с начинкой из куриного фарша – всего 106 калорий!
Лепка пельменей может объединить за одним столом большую семью, став веселым и увлекательным занятием.
К классическим русским пельменям принято подавать одну или несколько добавок: уксус или хрен, горчицу или молотый черный перец.
Кто-то любит предварительно отваренные пельмени обжарить до хрустящей золотистой корочки, кому-то больше по вкусу пельмени вместе с бульоном, в котором их отваривали.
Является ли полезным такое любимое и популярное блюдо? Если пельмени приготовлены в домашних условиях из качественных продуктов, то ответ будет однозначным – да.
Могут ли быть какие-либо негативные последствия от употребления пельменей? Только в том случае, если вы слишком злоупотребляете ими или покупаете замороженный полуфабрикат сомнительного качества.
Пельмени со сметаной
Подчеркнуть и дополнить вкусовые качества пельменей могут сливочное масло и сметана, кетчуп и различные соусы. Как влияет добавление этих ингредиентов на конечную калорийность готового блюда? Давайте посмотрим.
Полная столовая ложка сметаны – это примерно 20 грамм. Если мы используем сметану средней жирности (20%), то добавив в тарелку с пельменями одну ложечку сметаны, мы прибавляем к своему рациону 42 калории.
Сдобрив порцию пельмешек небольшим кусочком сливочного масла (10 грамм), запишите себе «в актив» 68 калорий.
Домашние пельмени
Не замороженные полуфабрикаты, а приготовленные дома своими руками свеженькие пельмешки – что может быть вкуснее и аппетитнее!
В 100 гр пельменей домашних из свинины 275 ккал, из говядины – 225 ккал, а со смешанным фаршем – 240 ккал.
Ингредиенты для теста просты и незамысловаты:
- мука – 4 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 400 мл;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Просеянную муку необходимо насыпать горкой и в середине сделать углубление. В него вливаем подсоленную воду и вбиваем яйца. Замешиваем тесто, добавляя при необходимости немного муки. В конце замеса вливаем ложку растительного масла и еще раз тщательно вымешиваем.
Вымешанное тесто следует накрыть и оставить на 30-40 минут для «дозревания». В это время можно заняться начинкой.
Для нее нам необходимо подготовить:
- 700 грамм мяса (куриного, свиного или говяжьего);
- 1 большую луковицу;
- 3-4 дольки чеснока;
- соль, перец.
Самые вкусные пельмени получаются из фарша смешанного – свинина и говядина берется для него в равных пропорциях.
Для приготовления фарша пропускаем через мясорубку порезанное кусками мясо, чеснок и лук. Фарш солим, перчим и тщательно вымешиваем. Чтобы начинка не была сухой, к перемолотому мясу обязательно необходимо подлить немного воды или молока.
Все ингредиенты готовы – можно приступать к лепке пельменей. Делать это можно по-старинке – руками или воспользоваться специальной формой.
Если у вас есть форма – замечательно. Раскатываете кусок теста в пласт такого размера, чтобы по размеру он накрыл форму. По ячейкам раскладываете фарш и накрываете вторым пластом теста. После этого прокатываете тесто скалкой и переворачиваете форму, чтобы достать готовые пельмени.
Ручная лепка – более трудоемкий и долгий процесс, но если за него взяться не в одиночку, а с помощниками, то за разговором и время пролетит незаметно, и пельмени налепятся достаточно быстро.