Сколько калорий в макаронах из твердых сортов пшеницы с разным фаршем
На пачках макаронных изделия часто указывается калорийность сухого продукта и она (в зависимости от сорта макарон) может составлять от 250 до 350 калорий на сто грамм. Но во время приготовления макарон они развариваются (набирают влагу, увеличиваясь в объеме), потому и калорийность их снижается приблизительно в половину. В итоге можно вести учет как сухого, так и уже готового продукта, взвешивая макароны либо перед варкой, либо после, но и считать в каждом случае по своему коэффициенту.
В макаронах содержится в среднем 125-175 калорий на 100 грамм готового продукта.
Калорийность макарон по-флотски и макарон с мясом
Одно из самых популярных блюд, которое готовиться из макарон – это так называемые «макароны по-флотски». Т.е. макароны, которые в равных частях смешаны с предварительно обжаренным фаршем.
Калорийность макарон по-флотски составляет от 130 до 290 калорий на 100 грамм.
И, конечно, итоговая пищевая ценность продукта будет зависеть от того, какой фарш взят для этого блюда.
Например:
- куриный фарш нежирный – 130 калорий;
- куриный фарш жирный – 145 калорий;
- говяжий фарш средней жирности – 260 калорий;
- фарш из свинины нежирный – 290 калорий.
В любом случае это блюдо получается достаточно питательным, может стать полноценным обедом или ужином.
Сколько калорий в макаронах из твердых сортов пшеницы?
Диетологи и любители здоровой пищи советуют выбирать в рацион макароны из твердых сортов пшеницы. Они считаются более полезными сразу по ряду причин:
- в них не содержится жиров;
- высокое содержание растительного белка;
- высокое содержание клетчатки;
- много комплексных углеводов.
Таким образом они не просто насыщают, а еще и положительно сказываются на работу кишечника. И, конечно, такие макароны обладают лучшим вкусовыми качествами. Хотя, конечно, и общая калорийность этого продукта при этом несколько выше.
Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы составляет около 150 калорий на 100 грамм готового продукта.
Происходит это потому, что основа таких макарон – это сложные углеводы, которые расщепляются придавая организму силы, не задерживаясь в виде лишних сантиметров на талии.
От чего зависит калорийность макарон?
Стоит отметить, что разбег в калорийности этого продукта у разных производителей и разных сортов макарон бывает очень большой, как в готовом продукте, так и в сухом. От чего это зависит? Питательность макарон зависит:
- от сортов пшеницы, выбранной для изготовления – есть твердые, а есть мягкие сорта;
- от рецептуры производителя – иногда можно встретить макароны с разными добавками;
- от способа приготовления самих макарон.
Что касается последнего пункта, нужно понимать, что все добавки, которые используются в макаронах при подаче блюда на стол, способны значительно или незначительно повлиять на их питательность. Например, самым диетическим вариантом можно назвать украшение готового блюда из макарон свеженарубленной зеленью, а если при подаче на стол в макароны добавляют сыр, масло или какие-то соусы, это увеличивает питательность еды в разы.
Можно ли есть макароны во время диеты?
Макаронные изделия трудно назвать диетическим блюдом, так что если во время диеты, направленной на снижение веса, их лучше исключить из рациона или свести к минимуму.
Кроме того, макароны содержат ряд полезных веществ, это не «пустые калории», а еда со своими достоинствами. 100 грамм этого продукта из муки высшего сорта (в сухом виде) содержит:
- белков – 11 грамм;
- жиров – 1 грамм;
- углеводов – 71 грамм;
- витамина РР – 2,90 мг (15% от суточной нормы);
- витамина В1 – 0,17 мг (11% от суточной нормы);
- витамина В6 – 0,16 мг (8% от суточной нормы).
А еще такие полезные микроэлементы, как магний, калий, фосфор, сера, медь, марганец и многое другое.