Сколько калорий в горбуше соленой
Горбуша очень любима многими людьми. Отменный вкус и относительно низкая стоимость делают эту рыбу популярной во многих странах мира.
Из горбуши можно готовить самые разные блюда. Необычайно вкусна она в соленом виде. Такую горбушу можно употреблять с отварным картофелем или делать из нее бутерброды.
Горбуша является нежирной рыбой. Даже в соленом виде, она может считаться диетическим продуктом.
В 100 граммах соленой горбуши насчитывается 169 ккал.
Пищевая ценность 100 грамм соленой горбуши составляет:
- белки 22 грамма;
- жиры 9 грамм;
- углеводы 0 грамм.
Большинство морских рыб, включая горбушу, содержат омега-3 кислоты, которые жизненно необходимы нашему организму. Они способствуют повышению жизнеспособности клеток, в результате наблюдается замедление старения.
Другие минералы, которые имеются в мясе горбуши, также оказывают положительное влияние на работу человеческого организма. Особенно полезно есть эту рыбу тем людям, которые хотят повысить иммунитет, активность работы мозга, снизить утомляемость и повысить работоспособность организма.
Икра горбуши также обладает большим количеством полезных свойств. Эта самая распространенная разновидность икры лососевых, которая встречается на полках наших магазинов. Ее можно узнать по круглым светло-оранжевым зернам среднего размера.
Горбуша горячего и холодного копчения
Копчение позволяет увеличить длительность хранения продуктов. Горбуша также хорошо поддается этому виду обработки.
В домашних условиях легче приготовить горбушу горячего копчения, эта процедура длится около часа. При таком виде обработки рыба получается сочной и нежной. В результате горячего копчения в рыбе остается большое количество жидкости и питательных веществ.
После горячего копчения калорийность 100 грамм горбуши составит 161 ккал.
Процесс холодного копчения требует большего времени. В зависимости от применяемой рецептуры и температуры дыма, горбуша может коптиться до четырех дней. В течение этого времени из продукта удаляется большее количество влаги. В результате значительно возрастает ее калорийность.
Энергетическая ценность горбуши приготовленной способом холодного копчения достигает 283 ккал.
При холодном копчении рыбы важно выбрать правильные опилки для коптильни. Дым проникает в нежное мясо горбуши, придавая ему неповторимый вкус.
Лучше всего для этой цели использовать древесину от плодовых деревьев или ольхи. Не рекомендуется использование опилок от хвойных пород, так как в них высоко содержание смол.
Калорийность вареной горбуши (на пару)
Придерживаясь диеты, лучше употреблять те блюда из горбуши, энергетическая ценность которых будет минимальна.
Наименьшее количество калорий будет содержаться в горбуше, которая была просто отварена. Для максимального сохранения в ней полезных микроэлементов лучше всего готовить рыбу на пару.
Калорийность горбуши, отваренной или приготовленной на пару, составляет 160 ккал.
Несмотря на большое содержание калорий, горбуша не способствует отложению жира.
Отварная горбуша может быть самостоятельным блюдом, также из нее можно готовить различные салаты. Такие блюда станут настоящим украшением стола, а после их употребления не появятся лишние килограммы.
Энергетическая ценность горбуши жареной
Жареная рыба необычайно вкусна, она обладает хрустящей корочкой и источает чудесный аромат. Но это блюдо не является диетическим, а полезность горбуши при таком способе приготовления значительно снижается.
В стограммовой порции жареной горбуши содержится около 212 ккал.
Процесс обжарки в большом количестве масла связан с выделением канцерогенов, которые вредны для здоровья.
Чтобы сделать это блюдо менее вредным и калорийным рекомендуется обжаривать рыбу на открытом огне или специальных сковородах без добавления масла. Можно запечь горбушу в духовке, а если к ней добавить различные овощи, то можно получить очень вкусное и диетическое блюдо.
Только что выловленную рыбу могут позволить себе жители Дальнего Востока, в остальные регионы страны горбушу доставляют выпотрошенной и свежезамороженной.
Если горбуша долго хранилась или подвергалась неоднократной заморозке, то ее мясо может отдавать горечью.
Покупая потрошеную рыбу, стоит внимательно рассмотреть ее цвет. Обычно горбуша бывает розового цвета, в зависимости от периода жизни оттенок может быть как светлым, так и более красноватым.
Не стоит покупать рыбу, если ее мясо имеет желтоватый цвет, это может свидетельствовать об испорченности или длительном хранении горбуши. Если филе рыбы белого цвета, то это означает, что продукт был выморожен, и вкусное блюдо из него не получится.
Часто при покупке рыбы обращают внимание на глаза. У горбуши из свежего улова они должны быть ясными. Если рыбьи глаза мутнеют, то это свидетельствует о длительном хранении. Но при покупке замороженной рыбы это правило не работает, так как у горбуши, которая подверглась заморозке, глаза всегда будут мутными.