Сколько ккал в тыкве (вареной)
Люди начали культивировать тыкву с незапамятных времен, раньше кукурузы. Пять тысяч лет назад ее выращивали для употребления в пищу, на корм животным и для других нужд.
Тыква – это ценный продукт питания, подходящий для диетического и детского рациона. Ее употребляют в пищу сыром виде, также добавляют в каши, супы, рагу и т.д.
Калорийность этой культуры очень мала:
в 100 граммах тыквы сырой имеется 22 ккал, а вареной – 20 ккал.
При других видах термической обработки, таких как запекание и сушка, калорий становится чуть больше.
В тыкве на сто грамм содержится:
- 1 гр. белков;
- 0,1 гр. жиров;
- 2 гр. пищевых волокон;
- 4,4 гр. углеводов;
- 91,8 гр. воды.
Полезные свойства
В мякоти этого плода имеется огромное количество витаминов: А, Е, С, РР, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, бета-каротины, минеральные элементы. Все они приносят пользу человеческому организму, укрепляют иммунитет.
Растительные волокна улучшают работу желудка и кишечника. Тыква выводит из крови холестерин, очищая ее. Этот овоща полезен для почек, понижает риск инфаркта, а также инсульта.
Полезно употреблять тыкву будущим мамам, так как она выводит излишек жидкости из организма, снимает симптомы токсикоза.
Кроме мякоти, в пищу идут и семечки. Они помогают сохранить молодость, а также спасают от гельминтов.
Тыквенная диета
Для диетического питания тыква просто идеальна, так как жиров и углеводов в ней очень мало. Из нее можно приготовить отличные блюда для низкоуглеводной диеты.
Если вы хотите сбросить за десять дней 8 кг, диетологи предлагают монодиету, исключающую мучное, соль, копчености, жирные продукты, сладкие фрукты, алкогольные напитки, сахар.
Все блюда готовят из тыквы и разных овощей, допустимы кислые фрукты, а также немного риса и пшена. Порция не должна превышать 250 грамм, а после шести вечера принимать пищу вообще нельзя.
Противопоказана такая диета людям, страдающим сахарным диабетом, язвой желудка, гастритом. Пищевые волокна, содержащиеся в тыкве, достаточно сильно расслабляют кишечник, поэтому при нарушении метаболизма и склонности к диарее такой рацион опасен.