Имбирь для похудения: рецепт с кефиром (и лимоном)
Полезные свойства имбиря известны давно. Эта жгучая восточная пряность широко используется в кулинарии, применяется для лечения множества заболеваний – от обычных простуд до серьезных проблем со здоровьем. В последнее время все большую популярность набирает использование имбиря в качестве средства для похудения.
Ценные свойства имбиря как средства для похудения
- В состав имбиря входят вещества, схожие по принципу действия с компонентами жгучего красного перца. Они стимулируют выработку организмом тепла, на «производство» которого тратится большое количество поступающей с пищей и запасенной организмом впрок энергии. Чем больше запасы лишнего веса у человека, тем хуже его организм справляется с выработкой тепла и тем большее количество нерастраченной энергии накапливается в виде жировой прослойки. Имбирь помогает «запустить» механизм вывода накопившегося жира в виде тепловой энергии, вырабатываемой организмом.
- Неоценима помощь имбиря в улучшении процесса пищеварения. Выпитый до еды имбирный напиток поможет организму легче переварить полученные за столом калории и ускорит усвоение питательных веществ. Имбирь эффективно борется с повышенным газообразованием и приступами тошноты.
- Употребление в пищу имбиря способствует нормализации гормонального фона, что напрямую влияет на наш вес. Нормальный уровень инсулина гарантирует отсутствие вспышек «дикого голода», когда потребность что-либо съесть становится неконтролируемой. Вещества, входящие в состав имбиря, отлично справляются с выравниванием уровня глюкозы в крови и способствуют выработке организмом инсулина в «правильном» количестве.
- Еще один гормон, влияющий на наш вес – кортизол. Именно от него зависит процесс расщепления жиров, белков и углеводов, а также расходование нашим организмом полученной энергии. Повышение уровня этого гормона приводит к практически полной остановке расщепления жиров и превращению их в «запасы длительного хранения». А повышаться уровень кортизола может в условиях стресса или голода. Еще хуже ситуация, когда эти два фактора объединены в одно целое (мы садимся на диету – стресс и голод организму обеспечены). Имбирь не только отлично справляется со стрессовым состоянием человека, но и подавляет излишнюю выработку кортизола.
- Имбирь обладает замечательным тонизирующим свойством, по силе воздействия не уступающим кофе. Он не только прибавляет сил и энергии, но и ускоряет мыслительный процесс. Если вы ограничиваете свой рацион питания с целью похудеть или изнуряете себя физическими нагрузками – обязательно употребляйте имбирный напиток несколько раз в день. Вы не только восстановите силы, но и восполните запас необходимых витаминов и микроэлементов, ведь в имбире их – около пятидесяти.
Вы решились попробовать худеть при помощи имбиря? Для начала необходимо правильно выбрать этот полезный продукт.
Как выбрать имбирь?
Более богатым по составу и активным веществам является молодой имбирный корень.
В чем его отличие от старого? Все достаточно просто.
В продаже можно найти имбирь в сушеном и маринованном виде. Сушеный корень – штука полезная. Он сохраняет максимум полезных веществ.
Как правильно готовить имбирный чай для похудения
Напиток из имбирного корня готовится по самым разнообразным рецептам.
Чай из имбиря может употребляться в горячем и охлажденном виде, с дополнительными ингредиентами и сам по себе.
Для приготовления напитков корень необходимо будет измельчить. Для этого можно воспользоваться теркой, а можно просто мелко порезать необходимое количество. Дальнейший процесс приготовления может разниться в зависимости от выбранного вами рецепта.
Заливайте ею измельченный корень и настаивайте готовый чай в термосе.
Два литра горячего имбирного чая в день – максимально допустимое количество для употребления ежедневно. Курс «имбирной терапии» — две недели.
Большую популярность среди людей, внимательно следящих за своим весом, приобрел имбирный напиток с кефиром.
Приготовление его трудностей вам не доставит, а эффект от употребления станет заметен достаточно быстро. Вам понадобится:
- измельченный имбирный корень (начать можно с одной чайной ложки, в дальнейшем – брать две);
- стакан кефира низкой жирности;
- 1 чайная ложка корицы;
- красный жгучий перец (на кончике ножа).
В кефир добавьте измельченный имбирь и корицу, тщательно перемешайте. Перец лучше всего добавлять по капельке, регулируя остроту напитка.
Вы можете попробовать различные способы и определить, какой из них лучше действует в вашем случае.
Таким напитком для достижения максимального эффекта в деле похудения можно заменить один из приемов пищи, лучше всего – ужин.
Если вы не в состоянии употреблять «жгучий» кефирный коктейль, приготовьте его в более щадящем виде.
Смешайте в чашке по одной чайной ложке измельченного корня имбиря, корицы и меда. Выдавите немного лимонного сока и залейте полученную смесь стаканом нежирного кефира. Такой напиток имеет более приятный вкус и щадяще действует на желудочно-кишечный тракт.