Гречка для похудения, рецепты: как готовить правильно
Царицей всех круп по праву можно назвать именно гречку. Всем привычная, любимая, обыденная. Но как мало мы о ней знаем!
Такая простая «непростая» каша
Гречка – это просто уникальнейший продукт, который известен во всем мире. Особенную популярность она имеет не только у поклонников здорового питания, но и у всех остальных.
Объясняется это несколькими причинами:
- углеводы, которые входят в состав гречневой крупы, являются сложными. Это означает, что расщепляются они очень медленно. А поэтому получается, что чувство голода после съеденной порции этой каши нескоро вас настигнет;
- крупа гречихи содержит в себе целый ряд полезных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму;
- клетчатка, присутствующая в гречке, чрезвычайно положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, выступая своеобразным «скрабом» и вычищая наш кишечник от зловредных, застарелых шлаков, улучшая тем самым работу кишечника;
- фолиевая кислота положительно влияет на кровеносные сосуды;
- гречиха избавляет от отечности.
Все за и против гречневой диеты
Самым главным достоинством гречки является то, что она способна надолго утолить чувство голода.
Немаловажную роль играет и ее легкодоступность. Для того, чтоб приобрести пачку гречки, не надо бегать по магазинам или выискивать ее, как редких и экзотический продукт. Мы уже настолько привыкли к ней, что даже не замечаем.
Несмотря на то, что гречка – это продукт безобидный и безопасный, у нее имеются и некоторые отрицательные черты.
Поэтому как бы положительно вы не относились к гречневой каше, но много съесть ее у вас не получится.
Гречневая диета наиболее щадящая, ведь количество съедаемого продукта не ограничивается. И все-таки, если вы не находитесь на жесткой диете, рекомендуется ежедневно, в утреннее время, выпивать стакан теплой воды, разведенной с медом. Это хоть немного будет пополнять организм такой необходимой сахарозой. Вода должна быть именно теплой, а мед – натуральным.
Постепенно в ежедневный рацион следует начинать вводить различные овощи и соки. Овощи не должны поддаваться никакой термической обработке, иначе они потеряют большую часть своих полезных веществ. Особая роль, в данном случае, может отводиться свежему редису, капусте, огурцам и помидорам и зелени.
Свежевыжатый сок – еще одно дополнение, которое можно постепенно вводить в ежедневное питание при гречневой диете. Сок должен быть выжатым непосредственно перед употреблением, а не покупным — магазинным.
Но для получения желаемого результата следует запастись терпением.
Ведь, несмотря на все положительные стороны гречки и большое количество микроэлементов и минералов в ней, наш организм требует сбалансированного питания и разнообразности.
Еще одним положительным моментом гречневой диеты является то, что начав ее, но в процессе поняв, что не сможете довести до конца, вы сможете в любой момент ее прекратить без ущерба для здоровья.
Почему полезна гречка на воде
Для того, чтоб гречневая диета принесла максимальный ожидаемый эффект надо уметь правильно ее приготовить.
Ежедневное количество гречневой крупы при данной диете должно составлять ½ кг. Именно такое количество крупы в среднем должно съедаться за день.
Все привыкли варить кашу, но в данном случае это не допускается. Ведь при такой привычной варке она потеряет большое количество тех веществ, которые нам нужны именно для того, чтоб получить диетическое блюдо.
Чтобы правильно приготовить диетическую кашу вам следует выполнить такие условия:
- ½ кг гречневой крупы с вечера залить крутым кипятком в количестве 1,5 литра. Как мы видим, соотношение идет 1:3.
- Посуда в которой заливается крупа ни в коем случае не должна быть алюминиевой. Это может быть эмалированная, стеклянная или же керамическая.
- После того, как крупа залита водой, накрываем ее крышкой, плотно укутываем в теплую вещь и оставляем на всю ночь.
- Возможен вариант использования термоса.
Внешний вид запаренной с вечера крупы не отличается от обычной каши, сваренной на плите. Если утром вы видите, что некоторое количество жидкости не впиталось — просто слейте ее.
Многим может показаться, что гречка без каких-либо добавок, безвкусная и пресная. Развеем этот миф.
Гречка с кефиром
Для того, чтоб разбавить однообразность гречневой диеты можно включить в свой рацион кефир.
Кефирно-гречневая диета рассчитана на неделю. В употреблении всего лишь два продукта питания: кефир и гречневая крупа, правильно запаренная с вечера.
Особенности диеты:
- вышеуказанная диета рассчитана на неделю. Если вы планируете продлить ее до 14-ти дней, то обязательно нужно вводить в рацион дополнительные ингредиенты: овощи, несладкие фрукты и свежие соки домашнего приготовления;
- кефир должен быть максимум 1% жирности и небольшим сроком употребления;
- гречку предпочтительней выбирать зеленую, а не жаренную;
- рекомендуемое количество кисломолочного продукта в сутки – не более 1 литра;
- непосредственно гречневую кашу можно употреблять в любых количествах;
- продукты можно смешивать, а можно употреблять раздельно;
- рекомендуется выпивать в сутки не более 2-х литров обычной воды;
- приправы и специи для каши при такой диете строго запрещены;
- последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна;
- если диета рассчитана более, чем на 7 дней, то в рацион можно ввести перепелиные яйца, мясо индейки и курицы, но постное, натуральный живой йогурт.
Люля-кебаб из индейки с гречкой
Если вы не соблюдаете жесткую гречневую диету можно приготовить массу блюд из гречки. Лишних килограмм они вам не прибавят и станут неким разнообразием в питании. Вот рецепт одного из них.
Ингредиенты:
- индюшиный фарш – ½ кг;
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 3 дольки;
- гречневые хлопья – 2 ст.л.;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук очищаем и мелко режем.
- В готовый фарш вбиваем перепелиные яйца, добавляем лук, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, гречневые хлопья, измельченную зелень. Слегка присаливаем.
- Массу вымешиваем и при желании отбиваем, поместив в пакет и несколько раз ударив им по поверхности стола. После этого даем постоять фаршу 30 минут.
- После этого начинаем формирование непосредственно люля-кебаба: руки должны быть постоянно смоченными водой. Таким образом, фарш не будет прилипать к ладоням. Из небольшого количества фарша скатываем небольшой шарик, потом постепенно удлиняем его, превращая в некое подобие колбаски. Аккуратно нанизываем его на шпажку.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, решетку для выпекания застилаем пергаментным листом и выкладываем на него наши люля-кебабы. Запекаем примерно 25-30 минут в зависимости от размеров, до румяной корочки. Спустя первые 15 минут шпажки переворачиваем на другую сторону.
Фаршированный гречкой карп
Ингредиенты:
- карп 500 г – 2 шт.;
- крупа гречневая – ½ стакана;
- лук – 2 шт.;
- йогурт обезжиренный – 200 г;
- сухари панировочные;
- оливковое масло;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Карп – рыба довольно костлявая, поэтому особое внимание следует уделить его обработке. Чистим рыбу, снимая чешую, избавляем от внутренностей и жабр при помощи кулинарных ножниц или ножа. Голова и хвост не отрезаются. Тщательно промываем водой. На боковых поверхностях острым ножом делаем перекрестные надрезы в виде сетки.
- Гречневую крупу перебираем, и отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности. Крупу следует брать из расчета 1 часть крупы и 3 части воды.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами. В разогретой духовке на сковороде слегка его прижариваем. К луку добавляем йогурт и перемешиваем.
- Соединяем гречневую кашу и поджаренный лук с йогуртом.
- Брюшко карпов равномерно наполняем получившимся фаршем как можно плотней. Саму рыбу сверху натираем солью и обваливаем в панировочных сухарях.
- Выкладываем рыбу на противень таким образом, чтоб она не соприкасалась и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Спустя это время рыбу достаем, смазываем сверху йогуртом и снова ставим в духовку еще на 15 минут.
Блюда из гречки очень разнообразны.
Кто еще позаботится о вашем здоровье, если не вы сами?!