C
Найди лучшую диету для себя
На сколько кг хотите похудеть
Не важно
  • Не важно
  • 1 - 3 кг
  • 24 кг
  • 3 - 6 кг
  • 6 - 10 кг
  • Более 10 кг
В какой срок нужно успеть
Любой срок
  • Любой срок
  • 1 - 2 дня
  • 3 - 7 дней
  • 8 - 10 дней
  • 1 неделя - 2 недели
  • 10 - 15 дней
  • месяц

Диетические супы для похудения: рецепты с фото – полезно и вкусно!

Все выбирают свою стратегию похудения и оптимальный вариант диеты, однако стоит помнить, что однообразное питание и питание всухомятку не располагают к тому, чтобы человек во время соблюдения такого рациона чувствовал себя комфортно. Это увеличивает риск срыва во время диеты и приводит к обжорству, а значит – к лишним сантиметрам на талии вместо заветного похудения.

Специалисты советуют питаться во время диеты максимально разнообразно, отдавать предпочтение либо очень умеренным порциям, либо низкокалорийным продуктам. Первое, что приходит в голову – овощные салаты, но для здорового пищеварения нужны и супы.

Рецепты должны быть соответствующие: легкие, вкусные, сытные, но нежирные и с умеренным количеством калорий.

Какие супы готовить во время диеты?

Во время диеты можно отдавать предпочтение:

  • овощным супам;
  • супам-пюре;
  • постным супам;
  • ухе из нежирных сортов рыбы;
  • свекольнику;
  • холодным супам из томата или окрошке на кефире.

Также существуют рецепты белковых супов, которые подходят для тех, кто практикует диету Дюкана или низкоуглеводную диету.

При этом можно активно задействовать все вкусные и любимые продукты – овощи, зелень, куриное мясо, рыбу. Порция супа может хорошо насытить в обед, при этом калорий в ней может быть в два раза меньше, чем в каком-то более мелком традиционном «перекусе» – бутерброде, паре печений, конфете.

Рассмотрим несколько рецептов, которые могут стать незаменимыми в кулинарной книге человека, который следит за своей фигурой и хочет всегда оставаться здоровым.

Супы-пюре для похудения

Супы-пюре появились на наших столах относительно недавно, но быстро стали очень популярными. Их с одинаковым удовольствием едят все, даже те, кто обычно к горячей пище относятся с пренебрежением. Такие супы сытные, смотрятся аппетитно. Многие из них довольно просты в приготовлении, впрочем, могут занять некоторое время на варку.

Например, суп-пюре из кабачка и картофеля – суп, приготовление которого займет чуть менее часа, зато итогом будет блюдо, исключительное по своим вкусовым качествам, а калорий в 100 граммах такого супа-пюре будет чуть более 90!

Для приготовления супа-пюре из кабачка и картофеля нужно взять:

  • кабачок – 300 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • лук репчатый – 80 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • воду (куриный или овощной бульон) – 1,5 л;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • любую зелень (петрушка, укроп и т.п.) – по вкусу.

1supy1

Порядок приготовления блюда такой: все имеющиеся овощи (морковь, картофель и кабачок) очищаем и нарезаем кубиками, мелко нарезаем лук и чеснок. Из моркови, лука и чеснока делаем зажарку к супу – жарим на масле до золотистой корочки. Потом в сковороду добавляем кабачок и тушим еще 10 минут на маленьком огне.

Тем временем разогреваем имеющуюся воду или бульон, закладываем туда нарезанный картофель. Когда картофель дойдет до полуготовности, можно заправить суп уже потушившейся смесью из кабачка, моркови и лука.

Доводим до готовности (когда все овощи станут мягкими), потом превращаем суп в пюре с помощью блендера – измельчать до тех пор, пока суп не получит однообразную, кремообразную консистенцию.

Подавать можно, украсив суп зеленью, солить и перчить – по вкусу. Тем вкуснее будет суп, если перед подачей ему дать настояться, а потом немного разогреть.

Почти классическим блюдом для худеющих считается суп-пюре из тыквы. Его калорийность – около 30 калорий на 100 грамм. При этом суп радует не только вкусом, но самим видом – он яркий и очень аппетитно выглядит

Чтобы сварить такой суп, нужно иметь в наличии:

  • тыкву – 300 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • воду (или куриный бульон) – 300 мл.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

2supy2

Предварительно очищаем тыкву – срезаем кожуру и вычищаем косточки. Лук нарезаем полукольцами, морковь – кольцами или соломкой, тушим в небольшом количестве масла на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Тем временем разогреваем воду или бульон, вкладываем туда тыкву, нарезанную кубиками, добавляем тушеные овощи и варим на медленном огне до тех пор, пока тыква не станет мягкой, солим и перчим по вкусу.

Когда овощи сварятся, измельчаем суп блендером. Можно добавить покрошенную зелень, некоторые любят приправлять такой суп чесноком.

Даем настояться и подаем в теплом виде, можно украсить тарелку веточкой зелени.

Настоящей классикой супов-пюре считается суп из цветной капусты с фрикадельками. Он, конечно, более питательный – около 120 калорий в 100 граммах, однако способен по-настоящему порадовать всех гурманов и любителей сытной, полезной, питательной пищи.

Для его приготовления нужно иметь:

  • фарш куриный (или нежирный говяжий) – 400 грамм;
  • сливки – 200 грамм;
  • кабачок – 300 грамм;
  • капусту цветную – 300 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень любую – по вкусу.

3supy4

Порядок приготовления этого супа такой. Сначала нужно сформировать фрикадельки из смеси фарша и мелко нарубленного лука. Делаем небольшие мясные шарики и обжариваем их на сковороде в небольшом количестве масла.

Цветную капусту разбираем на соцветия, кабачок чистим, удаляем твердые косточки, варим в соленой воде или бульоне до готовности. Потом сотейником выбираем овощи из бульона, заливаем сливками и измельчаем блендером, возвращаем в кастрюлю с бульоном и довариваем еще в течение 10-15 минут на медленном огне.

При подаче в каждую тарелку укладываем фрикадельки, украшаем зеленью.

Есть еще один рецепт, который придется по душе тем, кто предпочитает здоровую пищу и правильное питание без вреда для фигуры. Это крем-суп из сельдерея, для приготовления которого следует приобрести такие ингредиенты:

  • лук-порей – 1 стебель;
  • сельдерей – 6-7 стеблей;
  • куриный бульон – 3 стакана;
  • нежирные сливки – 1 стакан;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • измельченный шалфей – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

4supy5

Первый этап приготовления – на сковороде в масле нужно немного обжарить нарубленный лук-порей. Затем заложите сверху сельдерей и шалфей, потушите на маленьком огне 10 минут.

Тем временем разогрейте бульон, влейте в него сливки (можно также использовать нежирное молоко), посолите, поперчите, когда бульон дойдет до кипения, переложите в него овощи и варите еще минут 10-15, пока овощи не станут мягкими.

Последний штрих – придайте супу кремообразную консистенцию, взбив его блендером. При подаче каждую порцию можно украшать зеленью.

И еще одна исключительно вкусная суповая фантазия с кремовой фактурой – морковный суп. Настоящий шедевр, который, впрочем, требует немного старания и кулинарных способностей. Нужно взять:

  • морковь – 450 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • картофель – 100 грамм;
  • овощной бульон (вода или куриный бульон) – 1 литр;
  • оливковое (или любое растительное) масло – 2 ст. ложки;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 30 мл.;
  • соль, перец – по вкусу.

5supy6

В сковороде на небольшом огне сначала нужно потушить в масле мелко нарубленный лук и семена кориандра. Сверху выкладываем морковь, нарезанную кольцами, и картофель, тушим под крышкой до полуготовности около 5 минут.

Доводим до кипения заготовленный бульон (можно взять воду, тогда суп получится более легким, постным), закладываем туда тушеные овощи, варим около 20 минут на медленном огне. Когда овощи станут мягкими, можно измельчить их блендером. Потом посолить, поперчить и добавить лимонный сок.

Подавать суп можно с зеленью или со сливками, нежирной сметаной.

Овощные супы для похудения

Многие во время диеты отдают предпочтение легким, диетическим овощным супам. Их преимущества – это и скорость приготовления, и наличие ингредиентов в любое время года. При этом супы из овощей могут быть очень разнообразными, представляя кухни разных народов мира.

Так на наших столах стал популярен луковый суп – оригинальная кухня Англии, еда фермеров и пастухов. Этот суп очень полюбился тем, кто сидит на диетах, так как его компоненты не калорийны, а блюдо получается вкусным.

Для приготовления лукового супа подготовим следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 грамм;
  • лук репчатый – 200 грамм;
  • томаты – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • зеленый перец сладкий – 200 грамм;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • петрушка, зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное (или оливковое) для жарки – 1 ст. ложка.

6supy71

Овощи чистим и нарезаем на небольшие кубики. Лук мелко нарезаем и пассируем в масле до золотистой корочки.

Овощи закладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем приправ и варим. При желании можно залить не водой, а заранее заготовленным куриным бульоном или нежирным мясным бульоном.

Доводим суп до кипения, потом убавляем огонь и даем повариться минут 15 на маленьком огне, до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

При желании рецепт можно легко разнообразить, если добавлять в него разную зелень и приправы по вкусу. Так, пикантную ноту может добавить тмин, другой вариант – добавление в тарелку перед подачей свежего сельдерея. Разнообразить блюдо может имбирь, лавровый лист или чеснок.

Настоящая радость для гурмана – суп овощной в итальянском стиле. Стоит отметить, что рецепт этот довольно питательный – около 300 калорий в порции, так как в него включены помимо овощей еще и макароны, но временами себя можно так побаловать, кроме того, если использовать макароны из пшеницы твердых сортов, это не навредит фигуре.

Итак, берем:

  • томаты – 450 грамм;
  • капусту белокочанную – 300 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • кабачок – 100 грамм;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • макароны – 100 грамм;
  • овощной бульон (вода, куриный бульон по вкусу) – 700 мл.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин измельченный – 1 ст. ложка;
  • базилик измельченный – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

7supy8_1

Как всегда начинаем с того, что пассируем мелко нарезанный репчатый лук в сковороде в небольшом количестве масла. Затем добавляем к нему лук-порей, морковь, сельдерей, чеснок и розмарин (все предварительно измельчив) и тушим на маленьком огне 5-10 минут. Затем закладываем нарезанные помидоры и снова тушим около 10 минут.

Тем временем в кастрюле разогреваем воду или бульон, закладываем туда лавровый лист, капусту и кабачки, перекладываем тушеные овощи со сковороды, даем покипеть минут 5, затем убавляем огонь и даем повариться 10 минут. Добавляем макароны и варим суп до их готовности. Заправляем специями, перцем.

При желании блюдо может стать даже праздничным, тогда каждую тарелку при подаче можно украсить зеленью, тертым сыром, сливками. Пряный, нежный вкус супа никого не оставит равнодушным!

Во время диеты еще можно побаловать себя аппетитными щами, очень легкими в приготовлении. Возьмем следующие ингредиенты:

  • капусту белокочанную – 500 грамм;
  • лук – 200 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • сладкий зеленый перец – 100 грамм;
  • томаты – 400 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

8supy9

Рецепт в приготовлении предельно прост. Овощи нужно измельчить: нашинковать капусту, нарезать морковь и сладкий перец, измельчить томаты, лук, заложить все овощи в кастрюлю, залить двумя литрами воды и варить до готовности, пока овощи не станут мягкими. По вкусу посолить и поперчить.

Такие щи получаются очень легкими и нежирными. Калорий в таком блюде меньше 60 на 100 грамм.

При подаче щи, как и любой другой суп, можно украсить зеленью или заправить нежирными сливками.

Белковые супы для похудения

Многим кажется, что белковые продукты, конечно, могут стать компонентами супа, но они и калорийность блюда увеличат, и вообще не сделают суп достаточно насыщенным белками, чтобы он мог называться полноценным белковым блюдом.

Впрочем, есть такие супы, которые предписаны диетой Дюкана и прочими белковыми диетами. Например, вкусный суп можно приготовить из куриного филе. Фактически это бульон с добавлением яйца и куриного мяса.

Все предельно просто, возьмем:

  • куриное филе – 200 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • воду – 400 мл.;
  • соль, перец – по вкусу.

9supy10

Куриное филе тщательно промываем, закладываем в воду в кастрюлю и варим до готовности, бульон по вкусу солим и перчим. Тем временем отдельно отвариваем куриное яйцо, очищаем его от скорлупы, разрезаем напополам.

Из куриного бульона извлекаем филе, мелко крошим его, вкладываем обратно в бульон. Половинку куриного яйца вкладываем в тарелку супа непосредственно перед подачей.

Калорийность такого блюда составит приблизительно 120 калорий на 100 грамм продукта.

Так как такой суп очень быстро готовится, его можно приготовить даже на завтраки. Без сомнения, он будет идеален и в другие приемы пищи – на обед или на ужин.

Для белковой диеты также могут подойти супы с рыбой, классическая уха. В таком рецепте ухи рыба разваривается в бульоне до такого состояния, когда ее можно просто перетереть, выбрав в процессе все косточки.

В суп во время приготовления не нужно закладывать крупу, так как это лишние калории и углеводы, а можно обойтись несколькими картошинами, овощами – цветной капустой, сельдереем.

Можно использовать в супах и другие морепродукты – в бульон с перетертой рыбой добавляют креветки, раковые шейки, морской коктейль и получится аппетитный рыбный суп-микс.

Как часто нужно есть супы во время диеты?

Вопрос необходимости поедания супов во время диеты – вопрос сугубо индивидуальный, так как во многом зависит от пищевой культуры, которая сформировалась у того или иного человека. Так, кто-то имеет потребность употреблять супы ежедневно, а другому вполне достаточно одной порции горячей пищи в неделю.

По большому счету, овощные супы могут даже стать основой низкокалорийного рациона и всегда быть в наличии, использоваться три раза в день – все по вкусу и по желанию.

Необходимость соблюдения строгого низкокалорийного рациона никак не сопряжена с необходимостью отказываться от любимого жидкого и горячего блюда. Даже наоборот, супы нужны и важны, так как позволяют легче переносить скудный рацион и обеспечивают чувство сытости надолго.

Экспериментируйте с любимыми рецептами, удаляя из них самые питательные продукты, и наверняка найдете свой вариант низкокалорийного супа на каждый день.

Питайтесь правильно и хорошая фигура вам будет обеспечена!

Добавить комментарий