Диетические салаты: рецепты для похудения с фото и описанием
Во время похудения салат становится самым главным блюдом на столе. Преимущества этого блюда нельзя недооценить – это всегда вкусно, можно подобрать рецепт, который подходит всем без исключения, и дает возможность съесть достаточный объем пищи, чтобы испытать сытость, но не набрать излишек калорий.
Салаты могут быть самыми разнообразными. В зависимости от диеты и вкусовых пристрастий худеющего можно готовить:
- овощные салаты (отдавая предпочтение свежим овощам);
- фруктовые салаты (из свежих фруктов и ягод);
- белковые салаты (в основе которых продукты с высоким содержанием белка – яйца, куриное мясо, молочные продукты, рыба).
Овощные салаты
Салаты из овощей – настоящие короли диетического стола. В первую очередь следует отдавать предпочтение свежим овощам, так как они позволяют сохранить во время приготовления все необходимые организму витамины и микроэлементы.
При этом в разное время года можно отдавать предпочтение разным овощам по сезону. Даже зима – не повод прекращать полезную овощную диету, так как на современных прилавках почти всегда можно найти свежую зелень, капусту, салат и др.
Рассмотрим несколько простых, но исключительно полезных салатов, основными ингредиентами которых являются свежие овощи.
Для его приготовления нужно иметь:
- яблоко – 150 грамм;
- болгарский перец – 100 грамм;
- морковь – 150 грамм;
- кунжут – 20 грамм;
- йогурт нежирный – 50 мл.
Салат готовится так: морковь и яблоко предварительно очищаются и натираются на крупной терке. Болгарский перец нужно помыть, очистить от семян и нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты, добавить в салат кунжут, заправить йогуртом.
Очень полезно во время диеты употреблять в пищу салаты с сельдереем – он содержит очень маленькое количество калорий, но его использование в пищу положительно сказывается на работу кишечника, а также снижает аппетит.
На скорую руку можно приготовить салат из яблока и сельдерея. Возьмем:
- сельдерей – 150 грамм;
- яблоко – 150 грамм;
- укроп – по вкусу;
- перьевой лук – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Сельдерей предварительно очищается, из него можно удалить грубые волокна, мелко нарезать. Яблоко очищается и натирается на крупной терке, зелень крошится. Заправляется салат смесью лимонного сока и оливкового масла.
Очень простой и очень легкий – салат «Зеленый», для которого можно взять:
- огурцы – 200 грамм;
- щавель – 200 грамм;
- пекинскую капусту – 300 грамм;
- укроп и петрушку – по вкусу;
- зеленый лук – 50 грамм;
- нежирные сливки – 100 мл.
Овощи следует помыть и измельчить. Из пекинской капусты, чтобы салат был особенно нежным, можно удалить жесткую серединку, оставив только зелень. Заправляется салат нежирными сливками или домашним йогуртом. Сверху обильно посыпается зеленью. Солить и перчить салат по вкусу.
Фруктовые салаты
Во время строгой диеты многим хочется побаловать себя чем-то сладким, ведь организм нуждается в сладостях, чтобы подавлять стресс и стимулировать мозговую деятельность. Но питательные десерты – печенья, торты и конфеты, можно заменить не менее вкусными, но гораздо менее калорийными и питательными, и более полезными фруктовыми салатами.
Кстати, в рецепт классических фруктовых салатов часто входят бананы – стоит отметить, что они довольно питательны, богаты углеводами и не всегда подходят для тех, кто хочет похудеть. Впрочем, есть масса других фруктовых блюд, которые для худеющих подходят просто идеально! Итак, каким салатом можно порадовать себя и близких во время диеты?
Например, в летнее время настоящим украшением стола может стать салат «Лето», в состав которого входят:
- яблоко – 150 грамм;
- абрикос – 100 грамм;
- груша – 100 грамм;
- персик – 100 грамм;
- нежирная сметана или кефир – 80 грамм;
- лимонный сок – 20 мл.;
- лимонная цедра – по вкусу.
Приготовить салат легко: фрукты нарезаются кубиками. Чтобы салат был нежнее, яблоко и грушу можно предварительно очистить от кожуры.
Из яблока и меда готовится другой, очень простой, вкусный, а главное – всесезонный салат «Медовый». Чтобы его приготовить, нужно иметь в наличии:
- яблоко – 300 грамм;
- мед – 40 грамм;
- сок одного лимона;
- миндаль или другие орехи по вкусу – 50 грамм.
Яблоко очищается и натирается на мелкой терке, заправляется медом, смешанным с лимонным соком, добавляется орех. Перед подачей салат советуют охладить в холодильнике – тогда его вкус напоминает сорбет. Оптимально для любителей холодных десертов и мороженого!
Хороший очистительный эффект имеет салат «Чернослив» – его употребление положительно скажется на работе желудка и кишечника, поможет справиться с запорами, нередко возникающими у тех, кто сидит на строгих диетах или монодиетах, включающих рис.
Если его достойно украсить, может стать даже праздничным блюдом. В него входит:
- яблоко – 200 грамм;
- чернослив – 80 грамм;
- груша – 200 грамм;
- сельдерей – 100 грамм;
- нежирная сметана или сливки – 100 грамм;
- лимонный сок – 30 мл.
Чернослив предварительно нужно запарить, чтобы он стал мягким. Потом измельчить его. Фрукты очистить и нарезать кубиками, сельдерей накрошить. Заправлять сметаной и лимонным соком, по вкусу можно добавить орехи (грецкие или миндаль), мед.
Для настоящих гурманов и любителей здоровой пищи рассмотрим еще рецепт салата «Дачный», для которого пригодится следующее:
- черная смородина – 200 грамм;
- груша – 200 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- кефир или простокваша – 100 грамм;
- лимонная цедра – по вкусу.
Черную смородину нужно промыть, удалить плодоножки. Грушу можно очистить, либо, если кожура мягкая, порезать кубиками вместе с кожурой, морковь – натереть на крупной терке. Салат заправляется кефиром, смешанным с лимонной цедрой.
Многие экспериментируют с заправками для фруктовых салатов, придумывая свои варианты. Хорошей альтернативой может стать:
- домашний йогурт;
- нежирная сметана;
- кефир;
- свежевыжатый сок (лимона или апельсина).
Салаты для белковой диеты
Белковая диета многими признана как самая действенная, однако часто приедается из-за однообразия рациона. Салаты – лучший способ внести что-то новое в свой скучный ежедневный рацион.
Так, вкусным и питательным является салат из куриного филе с шампиньонами. На две порции нужно иметь следующие ингредиенты:
- куриное филе – 200 грамм;
- шампиньоны – 200 грамм;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло для жарки (можно оливковое) – 1 ст. ложка;
- нежирный йогурт – 100 грамм;
- любая зелень по вкусу.
Куриное филе следует отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками.
Шампиньоны нужно тщательно промыть, нарезать. Жарить на сковороде, смазанной небольшим количеством масла вместе с чесноком – чеснок можно не измельчать, просто положить в масло целые зубчики, чтобы они отдали грибам свой аромат. Жарить грибы нужно до золотистой корочки, потом их заливают взбитыми яйцами.
Во время белковой диеты предписано употреблять много морепродуктов. Если рыба надоела в отварном виде, из нее можно сделать вкусный салат «Морской», ингредиенты на две порции понадобятся следующие:
- тунец консервированный – 200 грамм;
- креветки – 300 грамм;
- сельдерей – 150 грамм;
- помидоры – 200 грамм;
- редис – 150 грамм;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- перец, соль – по вкусу.
Для салата лучше использовать тунца не в масле. Если консервированная рыба с маслом, оливковое масло можно не использовать.
Креветки предварительно отварить, очистить. Если они крупные – нарезать. Помидоры, сельдерей и редис – также измельчить. Смешать все ингредиенты, добавить тунца. Заправлять салат лучше смесью лимонного сока и оливкового масла, солить и перчить по вкусу.
Еще один неизменный компонент белковой диеты – творог. Он может стать основой легкого салата с огурцом и яблоками. Этот салат незаменимый для всех худеющих – его калорийность около 50 калорий на 100 грамм продукта, при этом он довольно сытный. Приготовить его несложно, нужно только иметь следующие ингредиенты:
- творог нежирный – 200 грамм;
- яблоко – 100 грамм;
- огурцы – 200 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- йогурт без наполнителя или кефир – 100 грамм;
- лимонный сок – по вкусу.
Чтобы салат получился нежнее, огурцы и яблоки можно предварительно очистить от кожуры, мелко нарезать. Морковь можно натереть на крупной терке или также нарезать. Смешать с творогом (можно использовать зернистый), залить йогуртом или кефиром, при желании взбрызнуть лимонным соком, тщательно перемешать. Салат можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита и легкого похудения!