C
Найди лучшую диету для себя
На сколько кг хотите похудеть
Не важно
  • Не важно
  • 1 - 3 кг
  • 24 кг
  • 3 - 6 кг
  • 6 - 10 кг
  • Более 10 кг
В какой срок нужно успеть
Любой срок
  • Любой срок
  • 1 - 2 дня
  • 3 - 7 дней
  • 8 - 10 дней
  • 1 неделя - 2 недели
  • 10 - 15 дней
  • месяц

Диета Кима Протасова — меню на каждый день и отзывы

Что главное в победе над лишним весом – изнуряющие тренировки или диета? Многие специалисты утверждают, что любая диета без физической активности будет малоэффективна. Ее результат будет недолговечен.

Диета Кима Протасова, появившаяся более 10 лет назад, опровергает это утверждение. Конечно, отсутствие вредных привычек, регулярный уход за телом в СПА-салонах, посещение бассейна, сауны никто не отменял.

Диета Протасова предлагает нормализовать свой вес за счет изменения вкусовых пристрастий и, тем самым, очищения организма.

Спорт, фитнес и косметические процедуры помогут довести до совершенства похудевшую фигуру.

Недостатки диеты (несущественные)

Диету желательно планировать на лето-осень, когда в избытке и недорого свежие овощи-фрукты и зелень. Это время также предпочтительнее из-за недостатка на первом этапе теплой пищи.

Close-up of a smiling woman eating a salad

На первом этапе обязательным является соблюдение соотношения молочных блюд и свежих овощей 1:2. Если доля молочных продуктов будет превышать, то организм перегрузится белками и жирами при недостатке углеводов, и эффект похудания будет незначительный.

Питаться во время диеты несладкими и несолеными продуктами лишь на первом этапе будет вызывать дискомфорт. Впоследствии это обязательное условие диеты превратится в приятный бонус от организма – уменьшится потребность в сладком и соленом, появится способность ощущать настоящий вкус продуктов.

Преимущества диеты

Многие люди при слове «диета» начинают испытывать напряжение, связанное с какими либо неприятными ограничениями в еде. Настраивают себя на необходимость проявлять силу воли при ограничении ассортимента продуктов и объемов блюд. «Протасовка», как любовно стали звать диету ее поклонники и приверженцы, отличается простотой соблюдения, хорошо переносится как в физиологическом, так и психологическом смысле. Нет ни голода, ни монотонности.

Познакомьтесь с преимуществами:

  1. Ни в чем себе не отказывай! Имеется ввиду объем съедаемых продуктов. Это уже радует того, кто впервые знакомится с диетой Протасова. Автор согласен с поговоркой «Худая корова еще не газель». Поэтому, надо есть, не ограничивая себя, НО определенные продукты и в определенное время. Этим достигается очищение организма, уменьшение зависимости от нежелательных продуктов, отсутствие чувства голода.
  2. Употребление во время диеты большого количества молочных продуктов, богатых белком, стимулирует расщеплению жиров.
  3. Употребление свежих овощей обеспечивает организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой.
  4. Запрещение во время диеты приема углеводов улучшает работу поджелудочной железы, тем самым уменьшая потребность в сладком.
  5. Большой прием жидкости, включая воду, чаи, кофе, помогают расщеплению жиров, предотвращают обезвоживание, способствуют очищению организма.
  6. Наличие клетчатки снижает нагрузку на почки.

2ult

Неожиданные бонусы

Садясь на очередную диету, любой человек, прежде всего, думает об избавлении от лишних килограммов. И бывает приятно удивлен, когда с уменьшением объемов в конце своих трудов получает приятные бонусы. Диета Протасова не исключение.

Если Вам хватило выдержки и терпения дойти до конца, то по окончании:

  • почувствуете подъем умственной активности и сообразительности;
  • повысится сексуальная энергия;
  • за 5 недель диеты и 5 недель выхода из нее пропадет многолетняя зависимость от сладкого, соленого, копченого, пива и алкоголя.

Ну как? Вас не напугали недостатки? Убедили преимущества и бонусы?

Тогда поехали!

Первый этап — молочно-овощной

Первый этап длится 2 недели. Еще его называют сырно-йогуртно-овощным.

Для этого этапа понадобятся:

1. Свежие овощи в любом количестве (за исключением картофеля). Это огурцы, томаты, перец, морковь, свекла, капуста(белокочанная, брюссельская, брокколи), чеснок, шпинат, лук, сельдерей, редис, редька, зелень укропа, петрушки, лимон. Их надо употреблять ТОЛЬКО в свежем виде.

2. Нежирные творог, все продукты сквашивания молока, сыр. Йогурт тоже лучше приготовить в домашних условиях.

3. 1 вареное яйцо (1 раз в день).

4. 3 несладких яблока (на день).

5. Жидкости. Вода негазированная до 2-х литров, все виды чаев, кофе. Все напитки употребляются без сахара и молока.

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

1 день:
Завтрак. Стакан кефира с печеными сырниками.
Второй завтрак. Яблоко, травяной чай.
Обед. Салат из огурцов, помидор, маслин и сыра. Стакан томатного сока.
Полдник. Йогурт, яблоко.
Ужин. Творог с измельченным яблоком, кефир.

2 день:
Завтрак. Творог, йогурт.
Второй завтрак Яблоко, зелёный чай.
Обед. Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо.
Полдник. Морковно-тыквенный сок, яблоко.
Ужин. Кефир, сырники

3 день:
Завтрак. Яйцо отварное, салат из помидор и перца.
Второй завтрак. Коктейль из яблока с кефиром.
Обед. Огурец, фаршированный творогом с чесноком.
Полдник. Яблоко, стакан йогурта.
Ужин. Салат из помидор, огурцов и лука, со сметаной, творогом и чесноком.

3jpeg

4 день:
Завтрак. Творог обезжиренный, стакан йогурта.
Второй завтрак. Яблоко, стакан морковно-яблочного сока.
Обед. Салат из тёртой свеклы с чесноком и сметаной, 250 мл томатного сока, яйцо.
Полдник. Фруктовый салат из яблок с йогуртом.
Ужин. Кефир с сырниками.

5 день:
Завтрак. Отварное яйцо, творог, йогурт.
Второй завтрак. Яблоко, стакан кефира.
Обед. Помидоры, фаршированные творогом, стакан томатного сока.
Полдник. Кефир с печеными сырниками.
Ужин. Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай.

6 день:
Завтрак. Творог, йогурт.
Второй завтрак. Яблочно-кефирный коктейль.
Обед. Салат из томатов и домашнего сыра, томатный сок.
Полдник. Кефир печеными сырниками.
Ужин. Салат из яблока, капусты и моркови со сметаной, отварное яйцо, зелёный чай.

7 день:
Завтрак. Яйцо, салат из огурцов, томатов, сыра и маслин.
Второй завтрак Яблочный сок, яблоко.
Обед. Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью.
Полдник. Йогурт, печеные сырники.
Ужин. Печёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком.

Взяв за ОСНОВУ примерное меню первой недели, во вторую можно еще приготовить множество разнообразных блюд, воспользовавшись шпаргалкой с полезными рецептами:

Шпаргалка – Что бы приготовить?

Рецепт йогурта: 3л молока вскипятить, остудить до температуры 60-65°, добавить 1 бутылочку(5 кубиков) сим битера ацидофильного, который можно приобрести в аптеке., или биокефир 0,5л. Смесь укрываем, даем выстояться. Йогурт готов.

Быстрый салат: Смешать натертые овощи, добавить яйцо или сыр, заправить йогуртом.

Витаминные коктейли: Смешивать с йогуртом измельченные томат или огурец.

Салат «Свежесть»: Нарезанные редьку, томаты, огурцы, перец заправить смесью зелени с уксусом.

Шпинат в омлете: Взбитым яйцом заливается припущенный на сковороде без масла шпинат. Соль и перец добавляется по вкусу.

Русский салат: Измельчаем редьку, огурцы, зелень лука и укропа. Заправку делаем из простокваши и йогурта с добавлением лимона.

Фаршированные томаты: Подготовить томаты, вырезав из них мякоть. Творог растереть с небольшим количеством соли, чеснока, рубленой зелени и мякотью помидор. Затем полученной смесью начинить томаты.

Второй этап -мясо

Кто успешно прошел первый этап диеты, получает «вознаграждение» — ежедневно по 300г мяса, птицы или рыбы в жареном, тушеном, отварном виде. Остальные продукты остаются. Меню начинает разнообразиться приготовлением к мясу и рыбе различных овощных соусов на основе йогурта, кефира, простокваши, ряженки. Они же участвуют в заправках салатов.

4jpg

К питьевому режиму можно добавить различные фито чаи с добавлением мяты, мелиссы, листочков смородины, малины, земляники. Можно заваривать листья брусники, душицу, чабрец.

Вот некоторые идеи блюд для второго этапа диеты, пока Вы не начали сами фантазировать:

Курица на соленой подложке: Курицу без шкурки выложить на поднос с сухой солью и запечь в духовке.

Салат с курицей: Нарезаем отваренную куриная грудку, яйцо. Свежую морковь натираем на крупной терке. Заправку делаем из йогурта и горчицы.

Курочка в кефирном маринаде: Замариновать грудку в кефире с добавлением небольшого количества соли и специй на 2 часа. Затем выпекать в духовке с небольшим количеством маринада не более часа.

Овощной салат с форелью: Для салата взять несколько штук редиса, огурец, яблоко, болгарский перец. Порезать соломкой. Добавить порезанную кубиками слабосоленую форель или семгу. Заправляем йогуртом.

Салат с креветками: Болгарский перец, помидоры, вареные яйца, листья салата измельчить. Добавить отваренные и очищенные креветки. Заправить йогуртом и специями.:

Куриные котлеты: В порезанную кубиками куриную грудку добавить сырые яйца, укроп, чеснок, соль, специи. Формируем котлетки. Обжарить на минимальном количестве растительного масла или запечь в духовке.

Третий этап(выход из диеты) – закрепляющий

Каждому худеющему известно, что главное в удавшейся диете – это удержать добытый в трудной борьбе новый вес. И, чтобы, как говорится, прежние килограммы не вернулись, ведя за собой «пленных».

В диете Протасова наступает не менее важный этап – закрепляющий. Еще его можно назвать выходом из диеты. На этом этапе постепенное, медленное возвращение к прежнему рациону, если, конечно, Ваш организм согласится вести прежний образ жизни.

Если Вы не хотите, чтобы вернулась тяга к сладкому и ненужный вес, необходимо правильно выйти из диеты аккуратно:

  • употребляйте молочные продукты не выше 0,5-1% жирности;
  • салаты желательно продолжать заправлять лимонным соком. Жиры использовать преимущественно растительные не более 15г (1 ст.л);
  • продолжать соблюдать дневную норму потребления жира – 30-35г, учитывая, что эта норма содержится в дневном рационе мяса(рыбы). В яйце 4-6г.;
  • добавляются фрукты и ягоды с низким содержанием сахара. Нельзя кушать хурму, инжир, финики, бананы, манго;
  • овощи можно иногда заменять с кашами;
  • молочные продукты чередуются с приемом диетического мяса индейки, курицы, кролика;
  • по-прежнему нельзя употреблять мясные полуфабрикаты, сладости, все виды хлебобулочных изделий.

6an

Закрепляющие недели

Первая неделя: Питание как во время последней недели диеты с добавлением на завтрак каши на воде и без сахара.

Вторая неделя: Питание не изменяется, но вместо яблок можно несладкие груши.

Третья неделя: Основное питание не изменяется, лишь к кашам добавляются сушеные яблоки, изюм.

Четвертая неделя: Постепенно свежие овощи заменяются на вареные и тушеные. Увеличивается мясной рацион и уменьшается молочный.

Пятая неделя: Питание разнообразится супами.

Что можно приготовить:

Тушеная тыква: Порезанную тыкву обжарить с небольшим количеством растительного масла. Смешать измельченный чеснок, петрушку, сметану, немного соли с перцем. Залить смесью тыкву и тушить под крышкой до мягкости.

Грибной шашлык: Промытые шампиньоны замариновать смесью из чеснока, сахара, уксуса, масла растительного, соли, перца, сока лимона на 30 минут. Обжаривать грибы на гриле на шпажках по 3 минуты.

Запрещенные продукты:

Не забыли главный девиз диеты Протасова – «Ни в чем себе не отказывай!»? А вот ЧТО НЕЛЬЗЯ за это время употреблять КАТЕГОРИЧЕСКИ:

  • мягкие сыры, брынзу (повышенное количество соли);
  • сладкий магазинный йогурт (повышенное содержание сахара);
  • все виды мучных изделий;
  • растительные и животные масла;
  • соль, сахар, сахарозаменители;
  • алкоголь;
  • свинина, баранина;
  • копчености;
  • макароны, крупы;
  • орехи, фастфуд;
  • картофель;
  • мясные полуфабрикаты.

Правила диеты

Неукоснительно следует соблюдать рацион продуктов каждого этапа для получения желаемого результата.Соотношение молочных продуктов и овощей должно быть 1:2. Овощи должны быть не крахмалистые.
Добавить комментарий