Сколько ккал в яйце (курином)
Яйца – популярный и доступный продукт, который часто применяют в лечебном питании и диетах, или просто едят на завтрак. Их калорийность весьма низкая: в 100 грамм содержится 157 ккал. Одно сырое яйцо может весить от 45 до 65 грамм, причем 10 % от этой цифры составляет скорлупа.
В яйце без скорлупы, в зависимости от его величины, 65-80 ккал.
Находящиеся в этом продукте вещества организмом усваиваются полностью. Всего одно куриное яйцо может удовлетворить потребность человека в микроэлементах, белках, разных витаминах. В нем содержится:
- 12,7 г. белков:
- 11,5 г. жиров;
- 0,7 г. углеводов;
- аминокислот;
- микро- и макроэлементов;
- витаминов, больше всего группы В.
Употреблять яйца следует в пищу регулярно, но не более четырех штук в неделю и в вареном виде. Они отличаются сытностью, укрепляют зрение, способны улучшить работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи и волос. Куриные яйца помогают женщинам снизить риск появления рака груди.
Сколько ккал в сыром яйце без желтка?
Состоит яйцо на 58 % из белка и 31 % желтка, более калорийного.
В желтке целых 50 ккал, а в белке – 17.
Именно поэтому те, кто придерживается строгой диеты, стараются удалять желток. В нем до 4 грамм жиров, но стоит отметить, что до 72 процентов являются ненасыщенными жирными кислотами, которые являются отличным строительным материалом для оболочек клеток. Они не откладываются в жировые запасы.
В яичном белке жира нет, он состоит из протеина и воды, 11 и 87% соответственно. Белок отлично переваривается, но желательна термическая обработка, так как в сыром виде полезный протеин, в котором имеется много аминокислот, усваивается лучше.
Жареные яйца
Вареное яйцо не отличается от сырого калорийностью, хотя если оно сварено вкрутую, то энергетическая ценность чуть меньше. Другое дело, если яйцо пожарить, ведь в этом случае используется высококалорийное масло.
Жареные на растительном или сливочном масле яйца на 100 грамм продукта составляют примерно 350 ккал.
Естественно, что яичницу никак нельзя отнести к диетическим блюдам. Частое ее употребление приведет к быстрому набору веса, повышению риска образования тромбов и повышению уровня глюкозы в крови.
Людям, которые знают меру и не соблюдают диету, жареные яйца ничуть не повредят. Усваиваться они будут лучше, если включить в рацион содержащие клетчатку продукты. При соблюдении правил питания, не переедая, лишние килограммы набрать невозможно.