Сколько ккал в соленой селедке
Соленая селедка – продукт простой, но на нашем столе появляется довольно часто, причем, и будни, в праздники. Самыми вкусными считаются слабосоленая атлантическая и тихоокеанская сельди. Употребление данного продукта с точки зрения здорового питания вредным не является, гораздо опаснее те блюда, в состав которых она входит в качестве одного из ингредиентов.
В 100 граммах соленой селедки от 145 до 173 ккал.
Несмотря на такую вроде бы достаточно высокую калорийность, диетологи настаивают на употреблении этой жирной морской рыбы, но не каждый день, а не больше трех раз в неделю.
Необходимость и вред селедки для организма
В сельди имеется от 8 до 20 процентов жира, который усваивается почти полностью. В нем содержатся жирные кислоты Омега-3, оказывающие положительное влияние на работу человеческого организма в целом.
Благодаря этому веществу он нормально функционирует, в хорошем состоянии находятся кожа, волосы, ногти, а также отлично работает иммунная система.
Содержатся в соленой селедке еще и такие компоненты:
- витамины В12, А и D;
- много белка, восстанавливающего ткани и провоцирующего их рост;
- линолевая, арахидоновая, линоленовая кислоты и фосфатиды – биологически активные вещества, принимающие участие в жизнедеятельности систем и органов;
- сильный антиоксидант селен, снижающий в плазме объем продуктов окисления;
- йод, отвечающий за интеллектуальную деятельность и работу щитовидки;
- фосфор, участвующий в деятельности головного мозга, мышц и образовании костей.
При всех вышеупомянутых великолепных качествах, у соленой селедки есть и недостатки. Противопоказано ее употребление людям, страдающим заболеванием почек и гипертонией, так как в продукте много соли. При ожирении от такой сельди тоже лучше отказаться: она возбуждает аппетит и приводит к перееданию.