Сколько ккал в сале соленом и копченом
Свиное сало — один из самых высококалорийных продуктов. Благодаря этой особенности, сало ценится среди людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. небольшой ломтик сала позволит быстро утолить голод, это хороший перекус, особенно в холодное время года.
В свином сале содержатся различные жиры. В 100 граммах продукта содержится:
- насыщенные — 39 грамм;
- полиненасыщенные – 11 грамм;
- мононенасыщенные – 45.5 грамма.
В составе чистого сала нет углеводов и белков. Однако в копченном или соленом сале с аппетитной мясной прослойкой они могут присутствовать за счет мяса и, добавляемого в маринад сахара. Но эта величина незначительна и редко превышает один или два процента.
Калорийность соленого и копченого сала во многом зависит от способа его приготовления. Продукт, полученный путем сухой засолки, по своей калорийности не будет сильно отличаться от сырого сала.
Стограммовый кусочек соленого сала содержит порядка 800 ккал.
Если при засолке свиного сала используется вода, то это позволит несколько снизить калорийность, но это будет незначительное изменение.
Калорийность копченого сала может достигать 900 ккал.
Такое увеличение возможно за счет выпаривания воды при высоких температурах.
Сколько калорий в сале жареном свином
Очень часто свиное сало жарят, и происходит вытапливание жира. За счет этого в обжаренном кусочке сала калорийность падает.
В зависимости от степени прожарки энергетическая ценность может достигать 150 ккал на 100 грамм шкварок.
Но употребление сала в таком виде очень вредно. При высоких температурах происходит образование канцерогенов, что может отрицательно сказаться на здоровье.
Врачи рекомендуют съедать небольшой кусочек сала утром, если на улице холодно. Это поможет предотвратить переохлаждения, а также добавит организму витаминов, которых так не хватает в зимнее время.