Сколько ккал в хлебе чёрном (ржаном, бородинском)
Люди, следящие за своим весом, знают, что хлеб — высококалорийный продукт и поэтому стараются употреблять его как можно меньше. Им приходится высчитывать, сколько калорий в каждом съеденном куске. Для этого не нужно иметь под рукой весы: ломтик хлеба толщиной примерно 0,5 см весит 40-60 грамм.
Рецепт приготовления влияет на калорийность черного хлеба. Поэтому стоит обращать внимание на его сорт и упаковку: на ней производитель обязательно указывает энергетическую ценность продукта.
В черном бородинском хлебе на 100 грамм – 200 ккал, то есть кусочек «потянет» на 100 ккал.
Оптимальным вариантом для диеты является ржаной хлеб, но его не рекомендуется употреблять тем, кто страдает несварением желудка, язвой, гастритом.
Хлеб с отрубями
Такой цельнозерновой хлеб считается самым полезным, так как в нем содержится большое количество микроэлементов.
Он быстро насыщает и хорошо очищает организм. Однако по калорийности этот продукт самый высокий среди черного хлеба:
Энергетическая ценность 100 граммов ржаного хлеба – 230 ккал, то есть в ломтике – 120 ккал.
Любой черный хлеб – это кладезь витаминов, особенно группы В, положительно влияющих на работу пищеварительной и нервной системы. Также в нем имеются микроэлементы, помогающие бороться со старением и сохраняющие красоту кожи и волос.
Белый хлеб
Лидером по калорийности среди хлебобулочных продуктов является белый хлеб.
С куском белого хлеба человек получает 103 ккал, а в 100 граммах продукта содержится целых 266 ккал.
Главный недостаток такого вида хлеба в том, что он не несет никакой пользы. Пекут его из белой муки, и чем она мельче, тем меньше в ней полезных веществ. В белом хлебе нет ничего, кроме крахмала и клейковины. Употребляя его можно только набирать лишние килограммы.
Специалисты настаивают: нельзя полностью отказываться от хлеба в угоду похудения. Следует лишь выбирать продукцию с низким содержанием калорий и кушать в совсем небольших количествах.