Сколько ккал в борще с мясом: с курицей, со свининой
Борщ — это традиционное многокомпонентное блюдо, представляющее собой разновидность овощного супа. Его основу составляет мясной бульон, который готовится заранее из различных сортов мяса или птицы.
Пищевая ценность стандартной порции (400 гр) составляет:
- жиров 7.5г;
- углеводов 15г;
- белка 19 г;
- волокна пищевые 3.6г.
Калорийность такого кушанья, как борщ, зависит от используемых продуктов. Больше всего калорий будет содержаться в борще, приготовленном на свинине.
Энергетическая ценность на 100 гр — около 200 ккал.
Куриный борщ будет менее калорийным:
в зависимости от жирности используемого мяса птицы он может содержать от 50 до 80 ккал.
Понизить содержание калорий можно, если не использовать традиционную овощную зажарку.
Чаще всего готовят борщ украинский, этот рецепт подразумевает использование мясного бульона и такого набора овощей:
- картошки;
- свеклы;
- капусты;
- морковки;
- лука.
Кроме этого существует множество и других способов приготовления борща. Каждая хозяйка имеет свой уникальный рецепт: можно приготовить постный борщ с фасолью, но без мяса. Также он может быть зеленым, в котором капусту заменяют щавелем.
Борщ без мяса
Самым низкокалорийным вариантом борща является легкое вегетарианское блюдо, приготовленное не на мясном отваре, а на простой воде.
Такой полезный овощной суп отлично подойдет людям, стремящимся скинуть лишний вес, так как в нем содержится всего 30 ккал на 100 грамм.
Мясо позволяет организму пополнять запасы белка, если диета или убеждения не позволяют употреблять мясные блюда, то в рацион необходимо вводить растительные продукты богатые белком. Поэтому в вегетарианский борщ лучше добавить фасоль, так как это значительно увеличит пищевую ценность блюда, однако калорийность останется ниже, чем у мясного супа.