Сколько ккал в апельсине (одном)
В дикой природе апельсиновых деревьев найти невозможно, так как они являются производным человеческих рук: их получили от скрещивания двух цитрусовых: грейпфрута и помело.
Апельсин – диетический фрукт, так как в 100 граммах содержится всего 43 килокалории,
а также:
- белков – 0,9 гр.;
- углеводов – 8,1 гр;
- жиров – 0,2 гр.;
- воды – 86,8 гр.
В этом ярком плоде имеется множество разных микроэлементов и витаминов, а особенно витамина С – в одном среднем апельсине «скрывается» его суточная норма для взрослого человека.
Еще одна полезная составляющая этого цитрусового – клетчатка, то есть пищевые волокна. Они улучшают моторику кишечника, помогают лучше переваривать пищу, а также, связывая жиры, способствует устранению лишних килограммов.
Пищевые волокна, набухая под действием желудочного сока, устраняют чувство голода, а большое количество воды утоляет жажду.
Полезные свойства апельсинов
С давних пор эти оранжевые, любимые многими, плоды, применялись для профилактики и лечения разных заболеваний:
- цинги – благодаря большому содержанию витамина С;
- бесплодия, в силу наличия фолиевой кислоты;
- вирусных недугов;
- снижения давления;
- как слабое мочегонное средство.
Апельсины усиливают иммунитет, укрепляют сердечные сосуды, очищают кровь, не позволяют образовываться атеросклеротическим бляшкам, регенерируют поврежденные клетки, выводят свободные радикалы, токсины и шлаки.
Эти цитрусовые, к тому же, замедляют старение, так как содержат антиоксиданты.
Если верить исследователям, регулярное употребление апельсинов влияет положительно на состояние волос, делая их блестящими и густыми.
Так что каждому человеку, даже не придерживающемуся диеты, полезно полакомиться таким фруктом просто для укрепления здоровья. Естественно, что это можно тем, у кого нет противопоказаний к компонентам, содержащимся в апельсине, или аллергии.