Сколько калорий в винегрете с растительным маслом (и без масла)
Винегрет – это салат, состоящий из отварных овощей, соленых огурцов, горошка или фасоли, репчатого лука, квашеной капусты. Заправляют его обычно растительным маслом.
Интересно, что на Западе винегрет именуют «русским салатом», хотя в России он появился в ХІХ веке, скорее всего, из Германии.
Это холодное блюдо получило свое название от соуса, которым изначально его заправляли – vinaigrettе. Эта популярная в Европе заправка появилась во Франции и состояла из горчицы, оливкового масла и уксуса.
Масло и уксус нужно взять в пропорции 3:1, вылить в банку и плотно закрыть крышкой, добавить соль и перец и хорошо взболтать. Получается кисловатый соус светло-желтого цвета с пряным запахом, отлично дополняющий вкус винегрета.
Такое блюдо является одним из традиционных и любимых в нашей стране. Почти в каждой семье имеются собственные хитрости, используемые при его приготовлении.
Однако один полезный нюанс, благодаря которому ингредиенты сохранят свой цвет (картофель – белый, морковь – оранжевый, огурцы – зеленый), известен не всем. Для этого овощи нарезаются в отдельные емкости, свекла первой помещается в салатник и поливается маслом.
Существует много разных рецептов этого блюда, и от того, какой из них будет выбран, столько калорий и получит в итоге организм.
В среднем, энергетическая ценность винегрета на 100 г продукта составляет от 45 до 150 Ккал,
Самый малокалорийный рецепт винегрета выглядит следующим образом:
- отваренная свекла 580 г;
- отваренная морковь 389 г;
- засоленные огурчики 367 г;
- луковица лука репчатого 200 г;
- масло из оливок 20 г.
100 г винегрета, в котором нет картофеля, содержит примерно 45 Ккал.
Пищевая ценность такого варианта винегрета:
- белки 2 г;
- жиры 1,5 г;
- углеводы 9 г.
Винегрет с картошкой и маслом
Подсчитаем энергетическую ценность другого варианта этого салата. Возьмем следующие ингредиенты:
- отваренный картофель 40 г;
- отваренная свекла 280 г;
- отваренная морковь 140 г;
- луковица лука репчатого 40 г;
- засоленная капуста 260 г;
- масло из семян подсолнечника 2 ст ложки.
В 100 г винегрета с картофелем и маслом примерно 85 Ккал.
Пищевая ценность этого рецепта ненамного отличается от предыдущего:
- белки 1,5 г;
- жиры 4 г;
- углеводы 9,5 г.
Калорийность винегрета с майонезом
Обычно в винегрет кладут растительное масло — подсолнечное. Но существует рецепт этого салата, который заправляют майонезом. Вот его составляющие:
- отваренный картофель 160 г;
- отваренная морковь 160 г;
- отваренная свекла 250 г;
- куриное яйцо сваренное в крутую 4 шт;
- майонез молочный 2 ст ложки.
В 100 г винегрета с майонезом находится около 110 Ккал.
В нем содержится много очень необходимых для организма веществ:
- ди- и моносахариды;
- пищевые волокна;
- органические соединения;
- ненасыщенные кислоты;
- витамины группы В;
- витамины А, РР, С, Е, Н;
- минералы;
- микро- и макроэлементы.
Чтобы этих веществ в салате было как можно больше, лучше овощи варить на пару.
Подсказки от шеф-поваров
Советы профессионалов своего дела помогут добиться наилучшего результата при приготовлении винегрета:
- Если овощи для салата нарезать мелко, вкус блюда получится ярче и насыщеннее.
- В процессе приготовления лучше не использовать емкости из металла, а выбрать миску из фарфора или из стекла.
- Чтобы сделать салат еще полезнее, вместо картофеля можно взять сваренную фасоль, а вместо консервированного горошка – замороженный, отваренный в слегка соленой воде.
- Если среди компонентов есть соленые огурцы и квашеная капуста, салат не солить.
- Меняя пропорции составляющих винегрета, можно изменить и его вкус.
- Солить блюдо нужно до заправки его маслом.
- Отваривать овощи необходимо неочищенными, так они будут вкуснее (и сохранят все полезные вещества), а лучше – запекать.
- Не рекомендуется готовить салат из теплых овощей, после варки они должны остыть до комнатной температуры.
- Для придания блюду розового цвета нужно перемешать все составляющие, полить их свекольным соком, а затем уже заправлять маслом.
В качестве эксперимента и для повышения пользы в винегрет можно добавить яблоко, цитрусовые, зелень.