Сколько калорий в вине белом
Вопреки расхожему мнению, сырьем для производства белого вина может служить не только виноград светлых сортов, но и розовый, и даже красный, если снять с него кожицу. Ведь именно благодаря виноградной кожуре вино получает насыщенный яркий цвет.
Калорийность 100 грамм белого сухого вина составляет 66 калорий.
Настоящее белое вино имеет мягкий приятный вкус. Его принято сочетать с рыбой, сыром и сладостями. В таком сочетании железо, содержащееся в продуктах, усвоится полнее и лучше.
Чем более сладким является вино, тем оно калорийнее.
Белое сладкое вино содержит в 100 граммах уже 98 ккал.
Калорийность красного вина
Многим известно выражение «французский феномен».
Калорийность красного сухого вина сопоставима с калорийностью белого и составляет 64 ккал на 100 грамм напитка.
Такое вино отлично подчеркнет вкус любого вида мяса, его используют в приготовлении десертов, кондитерских изделий.
Натуральное виноградное красное вино имеет массу достоинств:
- помогает бороться с анемией;
- поддерживает работу сердца;
- нормализует работу кишечника;
- улучшает обмен веществ организма.
Вино сухое и полусухое
Сухие вина – это продукт, получаемый в процессе полного сбраживания содержащегося в винограде сахара до превращения в спирт. Этим объясняется их своеобразный вкус и полное отсутствие в составе сахаров.
Энергетическая ценность 100 грамм полусухого вина (и белого, и красного) составляет 78 ккал.
Брожение полусухого вина приостанавливают на определенном этапе, поэтому определенная часть сахара в нем остается (от 5 до 30 грамм на литр напитка).
Благодаря отсутствию или достаточно низкому содержанию сахара именно сухие и полусухие вина считают самыми полезными.
Полусладкое вино
Специфический вкус сухи и полусухих вин любят и могут оценить по достоинству не все. Есть много ценителей более сладких виноградных напитков – полусладких и десертных вин.
Калорийность 100 грамм полусладкого вина определяет цифра 88 ккал.
Полусладкое вино получают также в результате прерывания процесса брожения винограда. Но останавливается он резким нагреванием, в результате которого испаряется определенная часть алкоголя. Такое вино – самое легкое и самое сладкое из всего ассортимента столовых вин.
Все хорошо в меру
Польза винодельческих продуктов – момент спорный. Существуют полярно противоположные мнения – от «вино – это абсолютное зло» до «вино – лекарство от всех болезней». Истина, как и всегда, находится где-то посередине.
Употребление вина в небольших количествах (2-3 бокала в неделю) имеет целый ряд полезных свойств:
- нормализация давления;
- препятствие образованию тромбов;
- корректировка уровня инсулина (важный момент для женщин – высокий уровень инсулина усиливает аппетит);
- выведение тяжелых металлов из организма.