Сколько калорий в ржаном хлебе (1 кусок)
Как говорится в поговорке: «Худ обед, коли хлеба нет», потому что бывали у людей ситуации, когда обед из одного хлеба и состоял, и именно благодаря ему они выживали. К хлебу издавна старшее поколение воспитывает уважение у детей, и кто его почитает, тому и достаток и удача сопутствуют.
Девушки, садясь на диету, ограничивают себя во многих продуктах и перестают есть и хлеб, следуя различным советам. В рекомендациях по организации рациона питания в такие периоды идет речь о белом хлебе, то есть о продукте, произведенном из пшеничной муки. Но так называемый черный хлеб намного безопаснее для талии.
Один кусочек хлеба весит примерно 25-35 грамм. Он является низкокалорийным хлебобулочным изделием.
В куске ржаного хлеба содержится 52 ккал.
Во время диеты можно и нужно есть по 1-2 кусочка ржаного хлеба, потому как в нем содержится много питательных веществ. Он оказывает такую пользу организму:
- способствует выведению из организма вредных веществ;
- приводит в норму работу органы желудочно-кишечного тракта;
- спасает от запоров;
- предотвращает возникновение болезней сосудов и сердца;
- является профилактическим средством онкологии и сахарного диабета.
Ржаной хлеб на закваске
В домашних условиях можно приготовить аппетитный и довольно полезный ржаной хлеб, используя закваску.
Энергетическая ценность кусочка такого хлеба равняется 60 калориям.
Перед выпечкой самого хлеба нужно подождать четыре дня, чтобы сделать закваску для него.
Для закваски потребуется:
- вода 0,5 литра;
- ржаная мука 400 г.
Технология приготовления:
- 100 г муки и 150 мл теплой воды смешиваем, чтобы получилась смесь, похожая на разновидность теста для оладий;
- накрываем смесь марлей и помещаем на 24 ч в теплое место;
- после достаем будущую закваску, перемешиваем и добавляем в нее 100 г муки и 100 мл теплой воды;
- заново ставим емкость в теплое место;
- в третий и четвертый день поступаем аналогично.
В пятый день можно приступать к изготовлению хлеба. Для этого нужно взять:
- 700 г закваски на ржаной муке;
- 200 г пшеничной муки;
- 600 г муки ржаной;
- 0,5 литра воды;
- 1 столовую ложку соли.
Последовательность действий:
- Во вместительной посуде смешать оба вида муки и соль, после чего добавить закваску, все хорошо перемешать и добавить воду.
- Вымесить тесто и оставить на 30 мин.
- Разделить тесто на две части и поместить в две формы, которые предварительно застелить фольгой и посыпать мукой.
- Верх буханок также посыпать мукой и поставить в теплое место на два часа.
- После этого печь хлеб в разогретой до 170 градусов духовке 1,5 часа.
Калорийность хлеба ржаного с семечками и с отрубями
Если человек начинает придерживаться здорового питания, это не означает, что он обречен питаться только неаппетитными продуктами. Ржаной хлеб с семечками и отрубями можно есть на завтрак с легким салатом, а польза для организма будет значительна и вкус приятный.
В кусочке хлеба с семечками и отрубями находится 75 ккал.
Хлеб ржаной с маслом
Хлеб с маслом – самый простой бутерброд с приготовлением, которого справится даже мужчина очень далекий от кулинарии. Это блюдо замечательно утолит голод за завтраком, ленчем или на загородном пикнике.
В ржаном хлебе с маслом около 170 ккал.
Помимо пользы приносимой организму хлебом, этот бутерброд еще и благоприятно влияет на работу печени за счет сливочного масла.