Сколько калорий в плове из говядины (из свинины)
Плов является очень аппетитным и сытным блюдом, а также полезным, потому как состоит из компонентов, оказывающих благоприятное влияние на организм человека.
Однако и калорийность этого блюда достаточна высока, поэтому не стоит слишком им увлекаться.
В 100 г плова с говядиной около 200 ккал.
Чтобы не набрать лишних килограммов, рекомендуется употреблять плов с курицей, но даже в блюде с использованием говяжьего мяса, можно уменьшить энергетическую ценность, если приготовить его по диетическому рецепту.
Для этого понадобится:
- 0,5 кг говядины;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 400 г болгарского перца;
- 400 г томатов;
- 75 г растительного масла;
- 75 г жира;
- стакан риса;
- головка чеснока;
- зира;
- хмели-сунели;
- соль.
Приготовление:
- Мясо необходимо тушить не более трех часов.
- Рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В хорошо разогретый чугунный казан налить растительное масло и положить жир.
- Лук порезать в виде кубиков и положить в казан после того, как растопится жир.
- После приобретения луком золотистого цвета положить к нему крупно порезанное мясо, через пару минут измельченную соломкой морковку, а также очищенные от кожуры томаты и перец.
- Некоторое время пожарить мясо, не накрывая кастрюлю, затем закрыть крышкой и тушить до полного приготовления.
- Добавить пропаренный рис и тушить, а за 7 минут до окончания приготовления в середину риса положить чеснок
Рис можно готовить отдельно от мяса, а смешать их уже в конце приготовления. Благодаря добавлению помидор и перца калорийность 100 г плова уменьшилась на 50 единиц.
Очень вкусный, но достаточно «тяжелый» плов получается из свиного мяса.
Калорийность 100 г плова со свининой составляет примерно 300 ккал.
Энергетическая ценность этого блюда зависит части свиной туши, из которой берется мясо. Если же с куска срезать весь жир, то калорийность 100 г блюда может уменьшиться до 240 ккал.
Плов с бараниной
Традиционный азиатский вид плова, приготовленный с бараниной, является самым питательным и самым калорийным.
В 100 г плова с бараниной находится 360 ккал.
Но польза такого блюда для человека тоже довольно велика:
- приводит кровь в нормальное состояние и помогает бороться с анемией;
- насыщает организм незаменимыми и очень нужными аминокислотами и витаминами;
- благоприятно воздействует на нервную систему;
- нормализует количество холестерина в крови;
- улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Калорийность плова с курицей
Самый менее калорийный вид плова с мясом – это плов с курицей. Куриное мясо диетическое и есть такое блюдо можно без серьезных переживаний за свою фигуру.
100 г плова с куриным мясом содержит около 150 ккал.
Сколько калорий в плове без мяса?
Принято считать, что плов – это блюдо из риса и какого-либо мяса. На самом деле вариантов приготовления этого блюда очень много. Вместо риса может быть использована другая зерновая культура, а мясо может быть заменено множеством других ингредиентов или скомбинировано с ними. Соответственно и калорийность плова, приготовленного по разным рецептам, будет разной.
В 100 граммах блюда из риса и грибов 180 ккал, а если добавить овощи, то калорийность составит 112 ккал, рис с овощами без грибов — 132 ккал.
Но это еще не предел.
Плов с наименьшим содержанием калорий – это плов с яблоками и крапивой, в нем 90 единиц на 100 грамм блюда.
Чтобы полакомиться им вам понадобится:
- яблоко 4 шт;
- морковка 3 шт;
- рис полстакана;
- измельченные листья крапивы полстакана;
- 1,5 стакана воды;
- сливочное масло 3 ст.л.;
- соль.
Приготовление:
- Промытый рис замочить на час в холодной воде, потом слить.
- Яблоки измельчить в ломтики, натереть на крупной терке морковь, промытые листья крапивы измельчить.
- Положить на дно кастрюли морковь, рис посолить, довести воду до кипения. Затем настаивать около получаса, закрыв крышку.
- Добавить в кастрюлю яблоки и крапиву таким образом, чтобы они были покрыты водой.
- Заново довести воду до кипения и заправить блюдо маслом.
- Перемешать непосредственно перед употреблением.
Какой бы рецепт вы не выбрали, каждый вид плова по-своему аппетитный и полезный.