Сколько калорий в отварном картофеле (в мундире)
Сложно представить свой рацион питания без использования картофеля. Это продукт варят и запекают, жарят и тушат, используют для приготовления супов и вторых блюд – список можно продолжать до бесконечности.
Чем заслужили блюда из картофеля такую всенародную любовь? Ответ прост – они вкусны, не требуют больших затрат времени на приготовление. Каждая хозяйка имеет «про запас» свои рецепты картофельных блюд на все случаи жизни.
Как проще всего приготовить картофель? Конечно, отварить! Отварной молодой картофель со сливочным маслом и зеленью или с жареным луком – желанный гость на каждом столе весной. Варить картофель можно и в кожуре, и без нее.
Калорийность ста грамм вареного без кожуры картофеля достаточно низка — всего 86 ккал.
Энергетическая ценность корнеплодов в «мундире» еще ниже – 100 грамм содержат в себе всего 77 калорий.
Есть несколько простых правил, которые позволят приготовить не только вкусный, но и полезный отварной картофель.
- Молодой картофель для варки необходимо класть в кипящую воду, а старый – в холодную.
- Варить любой вид картофеля необходимо на медленном огне под крышкой, так он приготовится более равномерно.
- Нельзя ни переваривать картофель, ни варить его повторно.
- Не чистите картофель заранее, задолго до приготовления.
- Оставаясь в воде больше двадцать минут картофель отдает жидкости часть своих полезных веществ. По этой же причине варить картофель необходимо в малом количестве воды.
Отварной картофель с маслом и без (с растительным маслом)
Пюре – еще одно любимое многими и популярное блюдо. Классический вариант его предполагает наличие трех ингредиентов:
- картофеля;
- сливочного масла;
- молока.
Калорийность 100 грамм пюре, приготовленного по такому рецепту, составляет 133 ккал.
Если в рецепте заменить молоко водой, а вместо сливочного масла использовать растительное, то картина будет другой:
калорийность пюре уменьшится до 121 ккал в100 граммах готового блюда.
Тем, кто имеет неприятности с желудком или кишечником, можно готовить картофельное пюре на воде и добавлять в него сырое яйцо и подсолнечное масло.
Энергетическая ценность такого блюда составит 128 ккал на 100 грамм пюре.
Отварной картофель с солью и без
Энергетическая ценность молодого картофеля – самая низкая и составляет 66 ккал на 100 грамм.
Отваренный в кожуре молодой картофель, если его употреблять без добавления соли – отличная подпитка для сердца и сосудов.
Калорийность картофеля с селедкой
Соленая селедочка – частый гость и на праздничных застольях, и за повседневным ужином. Лучший гарнир к ней, чем отварной картофель, представить сложно. «Классика жанра» — отварной картофель в «мундире» и селедочка с зеленым лучком.
Энергетическая ценность 100 грамм отварного картофеля с селедкой – 144 калории.
Добавляя к классическому дуэту – отварному картофелю и сельди отварную свеклу, морковь, репчатый лук и немного майонеза, мы получаем всеми любимый салат «селедка под шубой».
Его калорийность – 193 ккал на 100 грамм продукта.