Сколько калорий в куриной печени отварной
Одним из самых легких в приготовлении субпродуктов является куриная печень, которую можно употреблять в пищу с различными гарнирами и приправами. У этого продукта масса достоинств, начиная от небольшой калорийности и заканчивая значительной пользой для организма.
В 100 г вареной куриной печени содержится 166 ккал.
Такой субпродукт доступен по цене, что делает его популярным среди всех слоев населения.
Польза куриной печени
В первую очередь отметим, что печень куриная является диетическим продуктом, и благодаря своему составу обладает такими полезными свойствами:
- насыщает организм витаминами А, С и группы В;
- содержит большое количество необходимых для организма кислот;
- благоприятно действует на работу желудка и кишечника;
- способствует усвоению железа и образованию гемоглобина;
- улучшает состояние крови;
- стимулирует работу головного мозга, благотворно влияет на память.
Куриная печень жареная
Энергетическая ценность жареной печени выше вареной, в основном, из-за того, что в ее приготовлении используется растительное масло.
В 100 г жареной куриной печени – 200 ккал.
Это блюдо вкусно сочетать с различными видами каш и картофелем, приготовленным разными способами.
Калорийность куриной печени, тушеной в сметане
Печень тушеная имеет энергетическую ценность большую, чем вареная, но меньшую, чем жареная. Она считается блюдом диетическим, даже если при ее приготовлении используется сметана.
Калорийность 100 г тушеной в сметане печени куриной 150 ккал.
Она полностью усваивается организмом и рекомендована к ежедневному употреблению беременным и детям. Она восполняет потребность организма в железе, витаминах, кальции, цинке и белках.
Куриная печень, тушеная с луком
Тушение является для печени самым оптимальным способом обработки, так как такой способ придает продукту аппетитность и не пересушивает ее. И время приготовления продукта небольшое, также не требуется тщательная ее подготовка.
Энергетическая ценность тушеной с луком куриной печени составляет 140 единиц.
Рецепт приготовления такого блюда прост в исполнении.
Компоненты:
- куриная печень 0,5 кг;
- лук 3 шт;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Промыть и просушить печень.
- Разрезать на небольшие кусочки.
- Лук нарезать полукольцами.
- Подогреть масло на сковороде и жарить в нем лук, периодически помешивая, до приобретения им золотистого цвета.
- Поместить печень на сковороду.
- Помешивая жарить ее до образования корочки минут 7.
- Посолить, поперчить, и тушить под крышкой на маленьком огне 5 минут.
На стол подавать с любым гарниром. Если есть необходимость уменьшить количество калорий, то в процессе тушения можно добавить овощи.
Как выбрать печень?
Готовить все блюда необходимо только из свежего продукта. Чтобы выбрать качественную печень, необходимо обращать внимание на такие моменты:
- цвет ее должен быть коричневым;
- поверхность чистой, гладкой, блестящей;
- на печени должны отсутствовать крупные сосуды и кровяные образования;
- если консистенция продукта рыхлая, значит он плохого качества;
- оранжевый цвет субпродукта говорит о том, что ее передержали в морозильнике.