Сколько калорий в холодце из свинины и говядины
Холодец – обязательный атрибут практически любого домашнего застолья. Готовят его из свинины и говядины, куриного мяса и, относительно новый вариант, из индейки. Для того, чтобы не использовать желеобразующие вещества, бульон варится с добавлением субпродуктов – свиных и говяжьих ног, ушей, голов.
Холодец из свиного мяса, приготовленный по классической рецептуре, может иметь калорийность от 180 до 350 ккал на 100 грамм продукта.
Говяжий холодец значительно менее калорийный свиного.
Его энергетическая ценность составляет приблизительно 80 калорий на каждые 100 грамм.
Рецепт классического холодца из говядины
Что понадобится для того, чтобы приготовить «классический» говяжий холодец?
Ингредиенты (из расчета на 5 л воды) должны быть следующими:
- 500 грамм говядины;
- 500 грамм свиной рульки;
- 1 кг говяжьей грудинки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- несколько зубков чеснока;
- соль, перец.
Мясо тщательно моется, заливается холодной водой и доводится до кипения. Необходимо очень тщательно снять «шум», уменьшить огонь и следить за тем, чтобы бульон ни в коем случае не кипел бурно. Он должен просто «томиться».
Очищенный лук и морковь добавьте к мясу и варите бульон под крышкой в течение пяти часов. После этого добавьте соль, перец и оставьте на огне еще на час.
Следующий этап – достать из бульона мясо, отделить его от костей и нарезать мелкими кусочками. В подготовленные формы выложить мясо, выдавить немного чеснока и залить процеженным бульоном.
Вот и все – готовый холодец отправляете в холодильник для застывания.
Холодец из свинины и курицы (и индейки)
Заменив в приведенном рецепте говядину куриным мясом, получаем замечательный вариант холодца – легкоусвояемый и полезный. Самый лучший холодец получается из «старой» курицы. Жира в ней содержится немного, поэтому и вреда для фигуры – минимум.
Куриный холодец – более нежный, а калорийность его невысока – 120 ккал на 100 грамм продукта.
Лидирующие позиции по низкой калорийности никому не уступает холодец из мяса индейки.
Энергетическая ценность 100 грамм такого блюда составляет всего 52 калории.
Польза и вред холодца
Те, кто внимательно следит за своим весом и фигурой, с опаской относятся к этому блюду, считая его излишне калорийным. Есть немало сторонников регулярного употребления холодца, утверждающих, что данное блюдо полезно и питательно. Кто из них прав? Давайте разбираться вместе.
Коллаген способствует замедлению процессов старения организма, обеспечивает эластичность костной ткани и отлично борется с артрозом. Частично коллаген разрушается в процессе термической обработки, но оставшееся количество довольно значительно.
Есть в холодце и витамины группы В, которые играют важную роль в образовании гемоглобина. Аминоуксусная кислота и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в холодце, положительно влияют на работу головного мозга и нервной системы, улучшают память и способствуют снятию напряжения.
Есть в употреблении холодца и отрицательные стороны.