Сколько калорий в холодце из говядины и курицы
Холодец относится к традиционным блюдам праздничного стола. Он занимает свое лидирующее место, ничем не уступая по популярности борщу или же блинам.
Для приготовления холодца не нужно долго ломать голову над сложными рецептами, или же использовать разнообразную кухонную технику. Все, что необходимо для основного процесса — мясо.
В основном, для приготовления холодца используются такие его виды:
- курица;
- говядина;
- свинина;
- индейка.
Холодец из говядины относится к наиболее диетическим вариантам, так как содержание калорий в данном случае меньше, по сравнению с другими его видами.
На 100 грамм блюда приходится порядка 80 Ккал, что действительно нельзя назвать большой цифрой.
Самая высокая калорийность наблюдается у холодца из свинины. И это не удивительно, так как свинина относится к наиболее жирным продуктам.
В зависимости от рецепта и технологии приготовления, в 100 грамм свиного холодца примерно 200-300 Ккал.
Стоит отметить и жирность самого продукта, так как именно от нее и зависят показатели калорийности. Поэтому, лучше использовать мясо, в котором содержание жиров не будет на высоком уровне.
Довольно часто для приготовления холодца используется не один, а несколько видов мяса. В таком случае, вкус получается более насыщенным и приятным.
Распространенным рецептом является холодец из свинины и говядины. Два вида мяса отлично дополняют друг друга, а так же способствуют повышению калорийности в блюде.
В 100 граммах свино-говяжьего холодца содержится примерно 390 Ккал.
Это является достаточно высоким показателем и понятно, что в диетическом питании такой рецепт стоит заменить менее калорийным вариантом.
Холодец из курицы
Довольно часто, для приготовления холодца используются куриные лапки, калорийность которых является наиболее низкой.
Калорийность блюда из лапок будет составлять примерно 120 Ккал.
Такое пониженной содержание калорий связано с тем, что именно эта часть не имеет в себе жира, и мясо является наиболее диетическим.
Но если же для приготовления блюда использовать другие части птицы, филейную, или же голень, калорийность блюда повысится.
В 100 граммах холодца из мяса курицы будет равна 200 Ккал.
При таком пониженном содержании калорий, холодец из курицы можно включить в свой рацион, но не на постоянной основе.
Польза и вред
Холодец — это отвар из различных видов мяса, а иногда и костей. Именно благодаря этим ингредиентам блюдо имеет массу полезных свойств.
В нем содержится большое количество витаминов, особенно это касается групп A и E, присутствует масса полезных минералов, которые благотворно влияют на обменные процессы и укрепляет системы организма.
Но есть и другая сторона, далеко не положительная.