Сколько калорий в хлебе ржаном
С поговоркой «Хлеб – всему голова» мы знакомы еще с детства. И с ее правдивостью трудно не согласиться.
Хлеб входит в ежедневный рацион практически каждого человека. И иной раз после приема пищи не наступает чувство сытости из-за отсутствия в меню хотя бы одного куска хлебобулочного изделия.
Первый хлеб готовили наши предки, жившие в пещерах и вместо печей пользовавшиеся разогретыми камнями. У каждого народа есть свои разнообразные виды этого продукта:
- лепешка;
- лаваш;
- тортилья;
- чапати;
- баобин;
- инжера.
Мука для приготовления хлеба используется различная:
- овсяная;
- кукурузная
- ячменная;
- пшеничная;
- ржаная;
- рисовая.
По сравнению с пшеничным такой хлеб менее калорийный.
В 100 г ржаного хлеба содержится до 190 ккал. Так как в кусочке хлеба примерно 30-40 г, то калорий в нем около 70 ккал.
Один-два кусочка ржаного хлеба можно употреблять в пищу даже соблюдая диеты.
Пищевая ценность 100 г «черного» хлеба:
- белки 22 г;
- жиры 2 г;
- углеводы 43 г.
Этот продукт хорошо влияет на работу пищеварительной системы и препятствует возникновению болезней сердечно-сосудистой системы.
Калорийность белого и черного хлеба с маслом
Когда говорят о более ли менее удовлетворительных заработках, употребляют такую фразу: «на хлеб с маслом хватает». Довольно часто люди выживали, имея только кусок хлеба, а если к нему прибавить еще и масло, то получается почти полноценный прием пищи.
Так как ржаной хлеб менее калорийный по сравнению с пшеничным, то и вместе со сливочным маслом он даст организму сравнительно меньшее количество энергии.
В 100 г черного хлеба с маслом – примерно 240 ккал. А в таком же количестве белого хлеба с маслом – около 300 ккал.
В обоих этих бутербродах калорийность можно уменьшить, выбирая масло с низким процентом жирности.
Пищевая ценность бутерброда, состоящего из белого хлеба и сливочного масла:
- белки 2,75 г;
- жиры 31 г;
- углеводы 31 г.
Хлеб ржаной (с отрубями)
В таком хлебе много полезных микроэлементов. И, имея дома хлебопечку, можно порадовать себя и близких необычным по вкусу продуктом.
На 100 г ржаного хлеба с отрубями приходится 220 ккал.
Для приготовления понадобятся:
- ржаная мука 200 г;
- пшеничная мука 240 г;
- отруби ржаные 3 ст ложки;
- сухие дрожжи 15 г;
- соль 1 ч ложка;
- сахар 1 ст ложка;
- вода 440 мл;
- сухое молоко 2 ст ложки.
Заложить все сухие составляющие в хлебопечку и в конце налить воду. Для выпечки этого хлеба необходимо использовать режим «Ржаной».
Пищевая ценность ржаного хлеба с отрубями:
- белки 6 г;
- жиры 2,5 г;
- углеводы 36 г.
Хлеб является практически универсальным продуктом. Его можно есть и вместе с первыми и вместе со вторыми блюдами, и практически как самостоятельное блюдо – в качестве бутербродов с разнообразными ингредиентами.