Сколько калорий в черносливе сушеном и свежем (на 100 гр)
Чернослив — один из самых популярных сухофруктов в человеческом рационе. Он служат пикантным дополнением к разным блюдам, и может употребляться самостоятельно.
Для изготовления чернослива годятся темные сорта слив, такие, как венгерка и ренклод. Плоды у них крупные, красивые, вкусные, обладают насыщенным фиолетовым цветом и могут похвастаться большим содержанием микроэлементов и фруктовых сахаров, полезных человеку.
В 100 граммах свежих темных плодов, из которых получается чернослив – 42 ккал.
В таких сливах:
- 76% углеводов;
- 5% жиров;
- 6% белков.
Считается, что впервые эту технологию придумали венгерские крестьяне, и очень скоро чернослив появился в рационе царей и вельмож, так как он был вкусен, но недешев.
При сушке сливы теряют влагу, которой в них почти 85%, но фруктозы и сахароза никуда не девается, потому и повышается энергетическая ценность продукта.
На сто грамм чернослива приходится 260 ккал.
Он очень сладкий и калорийный, но все равно является желанным элементом диетического питания.
Калорийность чернослива без косточки
Такие сухофрукты использовать в кулинарии легче, стоимость его ниже, но и полезных веществ поменьше
В черносливе без косточки на 100 грамм – 231 ккал.
Диетологи советуют включать его в питание людям, следящим за весом, по следующим причинам:
- Содержит все необходимые для организма витамины.
- Обладает мягким слабительным действием, помогая очистить организм.
- Способен заглушать аппетит.
- Препятствует размножению кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы.
Сколько калорий в кураге?
Курага также востребована в линейке сухофруктов, как изюм и чернослив. Получают ее путем высушивания абрикос, все вещества концентрируются, увеличивается и калорийность по сравнению со свежими фруктами.
Энергетическая ценность ста грамм кураги – 215 ккал.
Несмотря на достаточно высокую калорийность этих сухофруктов, они проходят по пищеварительной системе очень быстро из-за имеющихся в них волокон и пектинов. Так что калории просто не успевают восприниматься организмом.