Сколько калорий в борще с говядиной и сметаной (с майонезом)
Вряд ли найдется такой человек, который откажется от тарелочки вкусного борща. Практически каждая хозяйка имеет свои хитрости приготовления этого блюда.
Борщ является любимым блюдом чуть ли не каждого мужчины. Не даром ведь, когда дело доходит до выбора спутницы жизни, они ищут такую, чтоб «борщи умела варить».
В 100 г борща с говядиной и сметаной содержится примерно 80 ккал.
Если вместо сметаны взять майонез, калорийность блюда повысится и составит около 100 ккал в 100 граммах.
Энергетическая ценность борща на говядине (без картошки)
Обычный перечень продуктов, необходимых для приготовления этого блюда: картошка, свекла, капуста, репчатый лук, морковь, зелень и специи по желанию. Зажарку делают с помощью растительного масла либо сала.
Калорийность ста грамм борща на говяжьем бульоне может составлять от 70 до 100 ккал.
Если же из перечисленных ингредиентов исключить картофель, то энергетическая ценность значительно уменьшится и будет не намного больше показателей вегетарианского аналога.
45 ккал находится в 100 граммах борща без картофеля, но с говядиной.
Некоторые любят для борща использовать квашеную капусту, но меньше калорий будет в готовом блюде, если капусту брать сырую.
Ниже энергетическая ценность будет в вегетарианском рецепте приготовления супа со свеклой – до 35 ккал на 100 г.
Диетический рецепт борща
Зная о несомненной пользе борща, его обязательно нужно включать в свое меню. И даже для тех, кто следит за фигурой и находится на диете, есть выход – диетический борщ.
Энергетическая ценность блюда, приготовленного по ниже указанному рецепту, составляет 70 ккал в 100 г.
Компоненты:
- картошка 2 шт;
- морковь 1 шт;
- капуста 100 г;
- лук репчатый 1 шт;
- свекла 1 шт;
- нежирная говядина 300 г;
- чеснок 2 зубка;
- петрушка 30 г;
- помидор 1 шт;
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Сварить бульон и процедить.
- Высыпать на сковороду мелко нарезанную морковь, помидор, лук и чеснок, залить водой и тушить 10 мин.
- Свеклу нарезать маленькими кубиками, положить к овощам на сковороде и тушить еще 20 мин.
- Капусту нашинковать.
- Овощи всыпать в бульон, довести до кипения и добавить капусту.
- Пусть бульон покипит 6 минут, а потом опустить в кастрюлю мелко нарезанную картошку.
- Почти готовое блюдо посолить, поперчить и добавить зелень.
Польза борща
Сколько бы калорий не находилось в борще, есть его обязательно периодически нужно всем, потому что польза его для организма достаточно велика:
- Нормализует количество холестерина и сахара в крови.
- Положительно влияет на процессы обмена веществ.
- Улучшает зрение и состояние всех тканей организма.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает состояние костей и суставов.
- Успокаивает нервную систему.
- Защищает организм от рака.
- Стимулирует деятельность мозга.
- Борется с усталостью.
Все эти свойства борщ оказывает благодаря своему составу, который выглядит так:
- медь и цинк;
- йод;
- фтор;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- калий;
- марганец;
- магний;
- микроэлементы.