Сколько калорий в адыгейском сыре (18% и 45%)
Историческая родина адыгейского сыра – кавказский регион Адыгея, благодаря которому этот известный в этих местах продукт и получил свое название.
Этот вкусный сыр обладает низкой энергетической ценностью.
В 100 граммах 18-процентного адыгейского сыра содержится 224 ккал.
Также в нем имеется:
- 16,5 гр. белков;
- 18,5 гр. жиров;
- 1,53 гр. углеводов.
Однако жирность сыра зависит от сырья, и если молоко жирнее, то повышается и калорийность исходного продукта.
Энергетическая ценность мягкого сыра жирности 48% – 240 ккал на сто грамм.
Адыгейский сыр относится к сывороточным, и его ближайшими родственниками являются маскарпоне, брынза, фета, моцарелла. Но в отличие от «сородичей» его в обязательном порядке пастеризуют при высоких температурах.
Согласно рецепту, сначала молоко створаживают и помещают в форму, чтобы сыворотка стекла. Далее продукт упаковывают и отправляют потребителю. Адыгейский сыр отличается молочным и немного соленым вкусом, нежной структурой.
Польза
Несомненным достоинством данного продукта является не только небольшая энергетическая ценность, что позволяет использовать его в диетическом питании, но и ценный состав.
В нем находится огромное количество минералов, полный набор витаминов и минералов.
Сбалансированное питание, в которое входит адыгейский сыр, овощи и травы – это залог здоровья и продления молодости. Это доказано практикой и долгожителями Кавказа.
Адыгейский сыр значительно улучшает состояние крови, положительно действует на нервы, устраняет риск инфарктов и инсультов, предохраняет от онкологических заболеваний.
Спортсмены любят этот сыр, потому что содержащийся в нем белок быстро и в полном объеме усваивается, легко контролируются порции этого вещества.
Жареный адыгейский сыр
Этот продукт в таком варианте тоже обладает особым привкусом, несомненной сочностью и покрыт румяной аппетитной корочкой. Используют его как закуску, делают бутерброды, подают с фруктовыми соусами, добавляют в разные салаты.
В адыгейском сыре, приготовленном на сковороде, находится 260 килокалорий на сто грамм.
Вот простейший рецепт приготовления такого блюда. Нужно взять:
- 300 гр сыра;
- зубчик чеснока;
- 2 ст.л. сливочного масла, но очень хорошего;
- по вкусу соль, черный молотый перец.
Масло разогревают на сковороде, туда кладут чеснок, выжатый через специальный пресс, ждут немного, а потом обжаривают небольшие куски сыра по две минутки с двух сторон, пока не образуется золотистая корочка, перчат и солят.
Подают блюдо с рисом, овощами и зеленью. Лакомиться им лучше в горячем виде, так как при остывании он становится твердым, хотя некоторым гурманам нравится именно такой.
Если сыр уже в открытом виде, то находиться он должен в холодильнике плотно завернутым в фольгу или кулинарную бумагу – это предотвращает от высыхания и впитывания запахов других продуктов.
Похудение и кавказский сыр
Для диеты он показан в силу низкой калорийности и большого содержания белка. Этот сыр универсален, так как прекрасно сочетается со свежей зеленью, фруктами и овощами. Его добавляют в жидкие блюда — супы, закуски, запекают и жарят, и везде он придает блюду пикантный вкус.
Можно провести разгрузку. Для этого следует запастись 300 граммами сыра и 500 граммами яблок и апельсинов в общей массе. Продукты делят на шесть порций, они съедаются постепенно в течение дня, а запивается это все зеленым чаем и водой.
В рацион питания на диете неплохо включить салат с таким сыром, помидорами и огурцами, болгарским перцем и зеленью, заправленным оливковым маслом.
100 граммах салата с овощами и сыром содержит всего 67 ккал.
Существует бессолевая диета, среди ингредиентов которой имеется адыгейский сыр. Она полезна многим время от времени. В этот период при полном отказе от соли ее недостаток вполне восполнит полезный во всех отношениях сыр.