Сколько калорий в 100 гр водки
Когда речь заходит о водке, мало кто задумывается о понятии «калорийность». А водка, как и любой пищевой продукт, имеет свою энергетическую ценность, которая в обязательном порядке должна быть указана производителем на этикетке.
В зависимости от марки, энергетическая ценность водки может варьироваться в пределах от 220 до 255 калорий на 100 грамм напитка.
Среди алкогольных напитков водка – наиболее крепкий напиток и наиболее калорийный.
А пол-литровая бутылка водки – это уже 1100 ккал и больше.
Внушительная цифра, не правда ли?
Для того, чтобы понять, откуда в водке берутся калории, рассмотрим процесс изготовления этого продукта в промышленных масштабах.
Все без исключения производители нашего национального напитка обладают собственными секретами очистки и фильтрации продукта, но основные этапы для любого производства – одинаковы:
- На первоначальном этапе готовят воду. От качества воды напрямую зависит качество готового продукта, поэтому уделяют данному процессу первостепенное значение. Производители добиваются не только максимальной очистки воды путем фильтрации, отстаивания, молекулярной и ультрафиолетовой очистки, но и минимизируют солевой состав. Применение кипяченой или дистиллированной воды – недопустимо.
- Сырьем при изготовлении спирта выступает пшеница. Допускается добавление небольшого количества крахмалосодержащего сырья: ячменя, проса, кукурузы и некоторых других культур. Перемолотые в муку злаки завариваются под давлением, смешиваются с дрожжами и оставляются для брожения. Затем из браги в перегоночных колоннах получают спирт-сырец, который подвергается многоступенчатой очистке.
- Оптимальным вариантом для компаний, производящих водку, являются собственные мощности для получения спирта. Так проще и легче контролировать его качество. Для производства водки используется этиловый спирт лишь трех классов: «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс».
- Следующий этап производства – смешивание спирта с водой в соответствующих пропорциях. На этом же этапе добавляются дополнительные ингредиенты, необходимые для получения готового продукта с различными ароматами (лимона, красной смородины, брусники).
- Далее смесь проходит процесс фильтрации и очистки от вредных примесей. Работы, производимые именно на этом этапе, отвечают за органолептические характеристики готового продукта. Чем более тщательную фильтрацию проходит водочная смесь, тем более высокого качества получается готовая водка.
- После очистки спирто-водяная смесь должна отстояться. Процесс этот называется «ассимиляция» и длится он от 2 до 7 суток.
- И последний этап – разлив готового продукта, закупоривание и нанесение этикетки с полной информацией о продукте.
Особенность «водочных» калорий
Если рассматривать состав водки, то выглядит он следующим образом (из расчета на 100 грамм продукта):
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 0,1 г.
Откуда же при таком составе берется высокая калорийность?
В случае с водкой дело обстоит иначе. Энергия организмом выделяется при «сжигании» содержащегося в напитке этилового спирта. Поэтому энергетическая ценность водки – понятие скорее теоретическое.
Алкогольные калории часто называют «пустыми». Они не могут откладываться в жировые слои и мышцы, это чистая энергия, которую организм тратит, а не приобретает.
Процесс «сжигания» алкогольных калорий выглядит следующим образом.
Водка – только вред или еще и польза?
Большинство из нас скептически относятся к понятию «полезность» в отношении водки. На самом же деле, польза этого продукта сомнений не вызывает при условии употребления в ограниченных количествах и не регулярно.
- Водка может быть использована как эффективное противошоковое средство и способ снижения болевого ощущения в ситуации, когда никаких лекарств под рукой не оказалось.
- Широко используются дезинфицирующие свойства этого продукта для обработки бытовых ран и царапин.
- Научно доказано, что умеренное употребление водки снижает вероятность летального исхода от внезапного сердечного приступа.
- Препятствует водка и образованию камней в желчном пузыре, и развитию диабета (при условии соблюдения малых доз употребления горячительного напитка).
- Известен расслабляющий, жаропонижающий и противовоспалительный эффект данного продукта.
- При отравлении метиловым спиртом водка является единственным действенным «противоядием».
О вреде «зеленого змия» известно гораздо больше, чем о его пользе. Первый, и самый неприятный момент – высокая вероятность возникновения зависимости от употребления водки. Иначе говоря, алкоголизма.
Каждому застолью должно сопутствовать ощущение чувства меры, и тогда негативных последствий от употребления горячительных напитков удастся избежать.
Алкогольные коктейли
Менее крепкие и более приятные на вкус алкогольные напитки – это коктейли на основе водки.
Воспользовавшись данной формулой, можно получить напиток средней крепости с отличными вкусовыми качествами.
Если же вы – любитель более прозаичных, но любимых многими двухкомпонентных коктейлей из водки и сока, знайте, что калорийность таких напитков целиком зависит от выбранного сока.
Томатный – наименее калорийный. 100 грамм содержат всего 18 калорий.
Лидеры по калорийности – напитки, содержащие персиковый, грушевый и сливовый сок.