C
Найди лучшую диету для себя
На сколько кг хотите похудеть
Не важно
  • Не важно
  • 1 - 3 кг
  • 24 кг
  • 3 - 6 кг
  • 6 - 10 кг
  • Более 10 кг
В какой срок нужно успеть
Любой срок
  • Любой срок
  • 1 - 2 дня
  • 3 - 7 дней
  • 8 - 10 дней
  • 1 неделя - 2 недели
  • 10 - 15 дней
  • месяц

Сколько калорий в 100 гр водки

Когда речь заходит о водке, мало кто задумывается о понятии «калорийность». А водка, как и любой пищевой продукт, имеет свою энергетическую ценность, которая в обязательном порядке должна быть указана производителем на этикетке.

Калорийность любого спиртного напитка напрямую зависит от его крепости. Чем выше градус – тем большее количество калорий попадает в наш организм в процессе поглощения напитка.

В зависимости от марки, энергетическая ценность водки может варьироваться в пределах от 220 до 255 калорий на 100 грамм напитка.

Среди алкогольных напитков водка – наиболее крепкий напиток и наиболее калорийный.

А пол-литровая бутылка водки – это уже 1100 ккал и больше.

Внушительная цифра, не правда ли?

A man pours glasses of Russian Vodka as final preparations are under way for the International Green Week (Gruene Woche) Food and Agriculture Trade Fair in Berlin January 16, 2009. The Netherlands is the guest of honour at the fair which opens from 16 to 25 January 2009. AFP PHOTO DDP / MICHAEL GOTTSCHALK GERMANY OUT (Photo credit should read MICHAEL GOTTSCHALK/AFP/Getty Images)

Для того, чтобы понять, откуда в водке берутся калории, рассмотрим процесс изготовления этого продукта в промышленных масштабах.

Все без исключения производители нашего национального напитка обладают собственными секретами очистки и фильтрации продукта, но основные этапы для любого производства – одинаковы:

  1. На первоначальном этапе готовят воду. От качества воды напрямую зависит качество готового продукта, поэтому уделяют данному процессу первостепенное значение. Производители добиваются не только максимальной очистки воды путем фильтрации, отстаивания, молекулярной и ультрафиолетовой очистки, но и минимизируют солевой состав. Применение кипяченой или дистиллированной воды – недопустимо.
  2. Сырьем при изготовлении спирта выступает пшеница. Допускается добавление небольшого количества крахмалосодержащего сырья: ячменя, проса, кукурузы и некоторых других культур. Перемолотые в муку злаки завариваются под давлением, смешиваются с дрожжами и оставляются для брожения. Затем из браги в перегоночных колоннах получают спирт-сырец, который подвергается многоступенчатой очистке.
  3. Оптимальным вариантом для компаний, производящих водку, являются собственные мощности для получения спирта. Так проще и легче контролировать его качество. Для производства водки используется этиловый спирт лишь трех классов: «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс».
  4. Следующий этап производства – смешивание спирта с водой в соответствующих пропорциях. На этом же этапе добавляются дополнительные ингредиенты, необходимые для получения готового продукта с различными ароматами (лимона, красной смородины, брусники).
  5. Далее смесь проходит процесс фильтрации и очистки от вредных примесей. Работы, производимые именно на этом этапе, отвечают за органолептические характеристики готового продукта. Чем более тщательную фильтрацию проходит водочная смесь, тем более высокого качества получается готовая водка.
  6. После очистки спирто-водяная смесь должна отстояться. Процесс этот называется «ассимиляция» и длится он от 2 до 7 суток.
  7. И последний этап – разлив готового продукта, закупоривание и нанесение этикетки с полной информацией о продукте.
В деле производства водки нет мелочей или незначительных деталей. Каждый момент имеет значение и влияет на вкусовые качества готового продукта.

214696_original

Особенность «водочных» калорий

Если рассматривать состав водки, то выглядит он следующим образом (из расчета на 100 грамм продукта):

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Откуда же при таком составе берется высокая калорийность?

Под калорийностью обычных продуктов питания имеется в виду то количество энергии, которое выделяется человеческим организмом в процессе переваривания содержащихся в них белков, жиров и углеводов.

В случае с водкой дело обстоит иначе. Энергия организмом выделяется при «сжигании» содержащегося в напитке этилового спирта. Поэтому энергетическая ценность водки – понятие скорее теоретическое.

Алкогольные калории часто называют «пустыми». Они не могут откладываться в жировые слои и мышцы, это чистая энергия, которую организм тратит, а не приобретает.

Процесс «сжигания» алкогольных калорий выглядит следующим образом.

Организм, получая дозу таких калорий, направляет все свои ресурсы на избавление от них в первую очередь. Он перестает сжигать ранее полученные из других продуктов запасы жира и углеводов, переключаясь исключительно на выведения алкоголя. А те запасы, которые могли быть сожжены, так и остаются в организме, откладываясь в не всегда «нужных» местах. Алкогольное опьянение останавливает также процессы роста и восстановления мышц.

9342411

Водка – только вред или еще и польза?

Большинство из нас скептически относятся к понятию «полезность» в отношении водки. На самом же деле, польза этого продукта сомнений не вызывает при условии употребления в ограниченных количествах и не регулярно.

  • Водка может быть использована как эффективное противошоковое средство и способ снижения болевого ощущения в ситуации, когда никаких лекарств под рукой не оказалось.
  • Широко используются дезинфицирующие свойства этого продукта для обработки бытовых ран и царапин.
  • Научно доказано, что умеренное употребление водки снижает вероятность летального исхода от внезапного сердечного приступа.
  • Препятствует водка и образованию камней в желчном пузыре, и развитию диабета (при условии соблюдения малых доз употребления горячительного напитка).
  • Известен расслабляющий, жаропонижающий и противовоспалительный эффект данного продукта.
  • При отравлении метиловым спиртом водка является единственным действенным «противоядием».
Все лечебные свойства напитка эффективны и действенны лишь при обязательном соблюдении условия – не больше 30-50 грамм водки в день, и не увлекаясь «регулярностью» лечения. Главное – не перейти ту тонкую грань, на которой балансируют понятия «польза» и «вред» данного продукта.

О вреде «зеленого змия» известно гораздо больше, чем о его пользе. Первый, и самый неприятный момент – высокая вероятность возникновения зависимости от употребления водки. Иначе говоря, алкоголизма.

Злоупотребление напитком может привести к нарушению работы всех органов и систем, инсульту и остановке сердца.водки подростками приводит к замедлению роста и снижению умственной активности. А выпивающим во время беременности женщинам грозит рождение больных детей с отставанием в умственном и физическом развитии.

Каждому застолью должно сопутствовать ощущение чувства меры, и тогда негативных последствий от употребления горячительных напитков удастся избежать.

artleo.com_7698

Алкогольные коктейли

Менее крепкие и более приятные на вкус алкогольные напитки – это коктейли на основе водки.

Существуют определенные правила, согласно которым смешивать ингредиенты в подобных коктейлях необходимо в пропорции: 7 х 2 х 1. Более подробно схема выглядит следующим образом: 7 частей водки, 2 части – ингредиент с кислым вкусом (лимон или лимонный сок), 1 часть – сладкая (ликер или сироп).

Воспользовавшись данной формулой, можно получить напиток средней крепости с отличными вкусовыми качествами.

Если же вы – любитель более прозаичных, но любимых многими двухкомпонентных коктейлей из водки и сока, знайте, что калорийность таких напитков целиком зависит от выбранного сока.

Томатный – наименее калорийный. 100 грамм содержат всего 18 калорий.

Лидеры по калорийности – напитки, содержащие персиковый, грушевый и сливовый сок.

Добавить комментарий