Сколько калорий в 100 гр гречки сухой и вареной на воде
Гречка является уникальным продуктом питания, потому как при низкой калорийности обеспечивает исключительную насыщаемость организма благодаря сбалансированному составу.
Ее рекомендуют употреблять при соблюдении диетического питания и для улучшения общего состояния организма.
В 100 г сырой гречке содержится 330 ккал.
Калорийность 100 г вареной на воде гречки составляет 110 ккал.
Польза гречки
Гречка является кладезем полезных веществ и сложно недооценить ее участие в улучшении жизнедеятельности человека:
- насыщает организм витаминами группы В, железом, макро- и микроэлементами;
- при ежедневном употреблении помогает предупредить возникновение анемии, депрессии, заболеваний желудка;
- помогает очистить кишечник и сосуды;
- обеспечивает выведение вредных веществ из организма;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает состояние крови;
- нормализует работу нервной, выделительной и эндокринной систем.
Вареная гречка с маслом
Перед тем как готовить гречку, необходимо обязательно выбрать из нее мусор, а также тщательно промыть. Используя выработанные веками секреты, можно приготовить аппетитные и питательные блюда:
- Если нужно получить рассыпчатую кашу, на одну часть гречки нужно брать две части воды. Когда крупа впитает воду, убрать кастрюлю с плиты и поместить в теплое место.
- Чтобы крупа сохранила свой аромат, перед приготовлением ее можно поджарить на пустой сковороде около четырех минут.
- Для получения идеальной каши из гречки, кастрюлю, в которой она варится, нужно плотно накрыть крышкой, и установить сильной огонь, пока вода не закипит, а потом во время всей варки постепенно его уменьшать.
- Если нужно сберечь как можно больше полезных качеств гречки, ее можно на ночь залить кипятком, а утром она уже готова к употреблению.
Энергетическая ценность гречневой каши зависит от способа ее приготовления и различных добавок, которые могут ей сопутствовать.
Калорийность 100 гречневой каши со сливочным маслом составляет 170 ккал. А если в кашу, сваренную на воде, добавить чайную ложку растительного масла, то будет 145-155 ккал.
Калорийность заваренной в кипятке гречки
Один из самых полезных способов приготовления гречки – это запаривание ее кипятком. Такое блюдо сохраняет все полезные свойства, оно еще и малокалорийное.
Энергетическая ценность гречки, заваренной в кипятке 105 ккал.
Запарить гречку для диеты или разгрузочного дня совсем несложно:
- Взять гречку, кастрюлю, стакан. Поставить на огонь пол чайника воды.
- Насыпать крупу в стакан и запомнить, до какого уровня.
- Высыпать гречку в посуду, в которой она будет приготавливаться.
- Влить в стакан воды до такого же уровня, до которого до этого была насыпана крупа.
- В емкость с гречкой вылить воду из стакана и налить еще такое же количество.
- Накрыть кастрюлю крышкой. Каша будет готова к употреблению утром.
Лучше всего в кашу не добавлять ни масло, ни соль. Но если не получается кушать пустую гречку, можно все же добавить в нее немного соли.
Гречневая диета
Существует много различных вариантов гречневых диет, можно подобрать самый оптимальный для себя или по очереди перепробовать несколько. Вот некоторые возможные способы питания во время диет:
- В ходе приемов пищи, которых должно быть шесть, показано есть запаренную на воде гречневую крупу без масла и соли. Также разрешается пить литр нежирного кефира или стакан йогурта с маленьким процентом жирности, два-три зеленых яблока. В течение дня пить негазированную воду, кофе, зеленый чай.
- В заваренную в кипятке гречку можно добавить курагу или чернослив — по два или три измельченных плода.
- Приобщать организм к гречневой диете можно, употребляя в это время в пищу разные фрукты (исключая бананы, финики, вишни), а также 30 г сыра жирностью не больше 50%.
- Следующая диета похожа на предыдущую, но дополняется тем, что завтракать можно запаренной гречкой с творогом (125 г), в обед можно полакомиться отварной телятиной и порцией салата с соусом из сои. Есть можно три раза в день.