C
Найди лучшую диету для себя
На сколько кг хотите похудеть
Не важно
  • Не важно
  • 1 - 3 кг
  • 24 кг
  • 3 - 6 кг
  • 6 - 10 кг
  • Более 10 кг
В какой срок нужно успеть
Любой срок
  • Любой срок
  • 1 - 2 дня
  • 3 - 7 дней
  • 8 - 10 дней
  • 1 неделя - 2 недели
  • 10 - 15 дней
  • месяц

Овсянка на завтрак для похудения: рецепты и описание

За овсяной кашей прочно закрепился статус самой популярной еды на завтрак: так порция овсянки и вареное яйцо – это классический английский завтрак, но и на отечественных столах эта каша гостит очень часто. Причина этому — и ее доступность (по сравнению со многими другими продуктами овсянка стоит копейки), и ее полезные свойства, и вкусовые качества.

Справедливости ради стоит отметить, что овсянку любят далеко не все, однако даже для самых капризных едоков можно подобрать такой рецепт, который окажется по вкусу: существуют рецепты оладий, печенья и каш с разными наполнениями – ягодными, фруктовыми, ореховыми.

Овсянка на завтрак для похудения: польза и вред для здоровья

Овсянка исключительно полезна для фигуры и для здоровья, список пользы от овса может быть просто бесконечным. В частности:

  • эта каша содержит большое количество витаминов: A, E, C, B12, B6, РР и др.;
  • в овсе содержатся полезные микроэлементы – никель, кальций, калий, магний, цинк и др.;
  • большое количество долгих углеводов, содержащихся в овсе, помогают долго чувствовать сытость во время диеты;
  • овсяная каша положительно сказывается на уровень холестерина в организме, нормализует его;
  • доказано, что регулярное употребление овсянки улучшает память, снижает уровень гормона стресса в организме;
  • овсянка полезна худеющим, так как улучшает обменные процессы в организме;
  • овес полезен для почек, а также улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Стоит знать, что овсянка особенно полезна тем, кто страдает от разных недугов ЖКТ – эта крупа избавляет от запоров, приводит в порядок кислотность желудка, улучшает пищеварение. Любителям строгих диет это очень полезно!

Но, как говорится, в каждой бочке меда есть и своя ложка дегтя. Нужно знать, что привычка есть овсянку или геркулес на завтрак может быть и не всем хороша.

В частности, диетологи указывают на то, что:

  • в овсянке низкое содержание белков, потому она не подходит для монодиеты;
  • овсянка может стать аллергеном, так как в ней содержится глютен;
  • каша низкокалорийна, так что одной каши для завтрака просто мало;
  • она приедается.

Уточним, что подразумевается. Что касается первого пункта – низкого содержания белка, сейчас высокую эффективность все больше подтверждают диеты, основанные на усиленном потреблении белковых продуктов – они и насыщают хорошо, и калорий мало содержат. Каша этим похвастаться не может – калорий много, белка – мало.

Впрочем, утреннюю кашу всегда можно дополнить вареным яйцом – так же, как это делают англичане. Таким образом можно повысить и калорийность приема пищи, чтобы завтрак с кашей оказался на самом деле полноценным.

Самый опасный пункт – содержание глютена. Это клейковина, содержащаяся в злаковых. Есть определенный небольшой процент людей, которые имеют непереносимость к этому продукту, но, кроме того, ежегодно растет число людей, у которых выявляется аллергия на глютен.

Такая аллергия выражается в болях в животе, вздутии, диарее и других дискомфортных состояниях. Некоторые медики указывают на то, что регулярное употребление каши может способствовать приобретению такой аллергии.

И еще – овсянка надоедает. Впрочем, это самый решаемый вопрос. Рассмотрим несколько простых рецептов блюд из овсянки, чтобы можно было экспериментировать хоть каждый день.

Каша с фруктами на завтрак

Лучше всего сочетается каша из овса с разными ягодами и фруктами. Так рецептом, который идеально подойдет для любого времени года, может стать каша с бананом. Для ее приготовления (из расчета на 2 порции), возьмем:

  • банан – 1 шт.;
  • молоко нежирное – 150 мл.;
  • овсяные хлопья – 150 грамм.

ovsyanka-s-bananom1

Банан очищаем и мелко нарезаем. Молоко ставим на огонь и доводим до кипения, затем засыпаем в него овсянку и даем повариться 3 минуты на маленьком огне. Засыпаем измельченный банан, варим еще две минуты, потом отключаем огонь и даем каше потомиться под крышкой еще минут 10. Можно подавать!

Благодаря банану каша не нуждается в дополнительном подсластителе, оказывается сытной, питательной и очень вкусной.

Аналогичным образом можно готовить кашу с любыми ягодами и фруктами, корицей, сухофруктами.

Не менее сладкой, вкусной и питательной может получиться печеная каша-микс из овсянки и тыквы. Для ее приготовления (на двух человек), нужно иметь в наличии:

  • тыкву – 500 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар коричневый – 60 грамм;
  • овсяную крупу – 300 грамм;
  • молоко – 300 мл.;
  • специи по вкусу – корица, ванилин, соль и т.п.

ovsyanka21

Имеющуюся тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и измельчаем блендером до однородного кашеобразного состояния. Смешиваем с овсяной крупой, добавляем специи. Затем можно добавить яйца, разрыхлитель. Тщательно перемешивая, добавляем в заготовку молоко.

Готовить кашу можно в духовке или в мультиварке в режиме выпечки. Во время приготовления в духовке можно накрыть блюдо фольгой, чтобы оно равномерно пропеклось.

При желании можно добавить в блюдо орехи или сухофрукты – и тыква, и овсянка станут от этого только вкуснее.

Такая каша-микс готовится довольно долго, так что может быть хорошим вариантом для завтрака выходного дня. В будний день ее можно приготовить накануне, а утром просто разогреть.

Другие блюда из овсянки для завтрака

Каша, чем бы ее не дополняли, рано или поздно приедается. Свой рацион можно разнообразить, если научиться готовить из овсяной крупы и хлопьев вкусные котлеты, оладьи и даже печенье. При этом есть масса рецептов, идеально подходящих для диетического питания.

Например, на скорую руку можно приготовить диетические котлеты из овсяных хлопьев и картофеля. Блюдо сытное, а калорийность его составит всего около 300 калорий на 100 грамм.

Для приготовления таких котлет возьмем:

  • хлопья овсяные (быстрого приготовления) – 200 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • картофель – 100 грамм;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло – 2 ст. ложки.

ovsyanka3

Лук и картофель очищаем и измельчаем – картофель можно натереть на терке, лук – очень мелко нарезать. Смешиваем овощи с овсяными хлопьями и добавляем приправы. Формируем из получившейся смеси котлетки, жарим их на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Такие котлеты могут стать самостоятельным блюдом для завтрака, а могут быть дополнены салатом из свежих овощей.

Существует другой замечательный рецепт вкусного и аппетитного завтрака – это идеальный вариант для сладкоежек, которым иногда хочется побаловать себя чем-то сладким, но умеренно калорийным: диетические овсяные печенья.

Таким печеньем можно дополнить утренний смузи, а еще захватить пару штук с собой и заменить ими калорийные перекусы.

Для приготовления печенья понадобятся:

  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар коричневый (можно заменить белым, но коричневый будет полезней) – 100 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 300 грамм;
  • сода – 5 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица – по вкусу.

ovsyanka4

Приготовить печенье просто. С помощью блендера смешиваем сахар, муку и овсяные хлопья, добавляем к смеси соду, ванилин и корицу. Когда хлопья измельчатся и перемешаются с другими сухими продуктами, постепенно добавляем яйца и сливочное масло. Смесь должна получиться максимально однородной.

Выкладываем тесто круглыми большими лепешками на противень, укрытый вощеной бумагой для запекания. Готовим в духовке при средней температуре около 20 минут – готовые печенья должны стать хрустящими и румяными.

Рассмотрим еще один рецепт, который может быть на вооружении у худеющих – это котлетки из овсянки и курицы. Идеальный вариант завтрака с большим содержанием белка!

Нам необходимо иметь:

  • куриный фарш – 800 грамм;
  • хлопья геркулес – 150 грамм;
  • йогурт нежирный – 100 грамм;
  • картофель – 100 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • приправы по вкусу.

ovsyanka5

Имеющиеся хлопья овсянки заливаем йогуртом, чтобы они набухли. Тем временем измельчаем лук и трем на мелкой терке картофель. Смешиваем куриный фарш, лук, картофель, приправы и разбухшие хлопья (при необходимости их можно немного отжать, чтобы не было излишка влаги и фарш не получился слишком жидкий), формируем котлетки.

Запечь котлеты можно в мультиварке – 15 минут в режиме «выпечка», затем перевернуть и печь еще 10 минут, либо в духовке – 20 минут при средней температуре.

Подавать можно с зеленью, идеально сочетается с овощными салатами, капустой.

Добавить комментарий