Овсянка на завтрак для похудения: рецепты и описание
За овсяной кашей прочно закрепился статус самой популярной еды на завтрак: так порция овсянки и вареное яйцо – это классический английский завтрак, но и на отечественных столах эта каша гостит очень часто. Причина этому — и ее доступность (по сравнению со многими другими продуктами овсянка стоит копейки), и ее полезные свойства, и вкусовые качества.
Овсянка на завтрак для похудения: польза и вред для здоровья
Овсянка исключительно полезна для фигуры и для здоровья, список пользы от овса может быть просто бесконечным. В частности:
- эта каша содержит большое количество витаминов: A, E, C, B12, B6, РР и др.;
- в овсе содержатся полезные микроэлементы – никель, кальций, калий, магний, цинк и др.;
- большое количество долгих углеводов, содержащихся в овсе, помогают долго чувствовать сытость во время диеты;
- овсяная каша положительно сказывается на уровень холестерина в организме, нормализует его;
- доказано, что регулярное употребление овсянки улучшает память, снижает уровень гормона стресса в организме;
- овсянка полезна худеющим, так как улучшает обменные процессы в организме;
- овес полезен для почек, а также улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Но, как говорится, в каждой бочке меда есть и своя ложка дегтя. Нужно знать, что привычка есть овсянку или геркулес на завтрак может быть и не всем хороша.
В частности, диетологи указывают на то, что:
- в овсянке низкое содержание белков, потому она не подходит для монодиеты;
- овсянка может стать аллергеном, так как в ней содержится глютен;
- каша низкокалорийна, так что одной каши для завтрака просто мало;
- она приедается.
Уточним, что подразумевается. Что касается первого пункта – низкого содержания белка, сейчас высокую эффективность все больше подтверждают диеты, основанные на усиленном потреблении белковых продуктов – они и насыщают хорошо, и калорий мало содержат. Каша этим похвастаться не может – калорий много, белка – мало.
Самый опасный пункт – содержание глютена. Это клейковина, содержащаяся в злаковых. Есть определенный небольшой процент людей, которые имеют непереносимость к этому продукту, но, кроме того, ежегодно растет число людей, у которых выявляется аллергия на глютен.
И еще – овсянка надоедает. Впрочем, это самый решаемый вопрос. Рассмотрим несколько простых рецептов блюд из овсянки, чтобы можно было экспериментировать хоть каждый день.
Каша с фруктами на завтрак
Лучше всего сочетается каша из овса с разными ягодами и фруктами. Так рецептом, который идеально подойдет для любого времени года, может стать каша с бананом. Для ее приготовления (из расчета на 2 порции), возьмем:
- банан – 1 шт.;
- молоко нежирное – 150 мл.;
- овсяные хлопья – 150 грамм.
Банан очищаем и мелко нарезаем. Молоко ставим на огонь и доводим до кипения, затем засыпаем в него овсянку и даем повариться 3 минуты на маленьком огне. Засыпаем измельченный банан, варим еще две минуты, потом отключаем огонь и даем каше потомиться под крышкой еще минут 10. Можно подавать!
Аналогичным образом можно готовить кашу с любыми ягодами и фруктами, корицей, сухофруктами.
Не менее сладкой, вкусной и питательной может получиться печеная каша-микс из овсянки и тыквы. Для ее приготовления (на двух человек), нужно иметь в наличии:
- тыкву – 500 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар коричневый – 60 грамм;
- овсяную крупу – 300 грамм;
- молоко – 300 мл.;
- специи по вкусу – корица, ванилин, соль и т.п.
Имеющуюся тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и измельчаем блендером до однородного кашеобразного состояния. Смешиваем с овсяной крупой, добавляем специи. Затем можно добавить яйца, разрыхлитель. Тщательно перемешивая, добавляем в заготовку молоко.
При желании можно добавить в блюдо орехи или сухофрукты – и тыква, и овсянка станут от этого только вкуснее.
Такая каша-микс готовится довольно долго, так что может быть хорошим вариантом для завтрака выходного дня. В будний день ее можно приготовить накануне, а утром просто разогреть.
Другие блюда из овсянки для завтрака
Каша, чем бы ее не дополняли, рано или поздно приедается. Свой рацион можно разнообразить, если научиться готовить из овсяной крупы и хлопьев вкусные котлеты, оладьи и даже печенье. При этом есть масса рецептов, идеально подходящих для диетического питания.
Для приготовления таких котлет возьмем:
- хлопья овсяные (быстрого приготовления) – 200 грамм;
- лук репчатый – 100 грамм;
- картофель – 100 грамм;
- соль, перец по вкусу;
- масло – 2 ст. ложки.
Лук и картофель очищаем и измельчаем – картофель можно натереть на терке, лук – очень мелко нарезать. Смешиваем овощи с овсяными хлопьями и добавляем приправы. Формируем из получившейся смеси котлетки, жарим их на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Существует другой замечательный рецепт вкусного и аппетитного завтрака – это идеальный вариант для сладкоежек, которым иногда хочется побаловать себя чем-то сладким, но умеренно калорийным: диетические овсяные печенья.
Для приготовления печенья понадобятся:
- сливочное масло – 100 грамм;
- сахар коричневый (можно заменить белым, но коричневый будет полезней) – 100 грамм;
- мука – 200 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 300 грамм;
- сода – 5 грамм;
- ванилин – на кончике ножа;
- корица – по вкусу.
Приготовить печенье просто. С помощью блендера смешиваем сахар, муку и овсяные хлопья, добавляем к смеси соду, ванилин и корицу. Когда хлопья измельчатся и перемешаются с другими сухими продуктами, постепенно добавляем яйца и сливочное масло. Смесь должна получиться максимально однородной.
Рассмотрим еще один рецепт, который может быть на вооружении у худеющих – это котлетки из овсянки и курицы. Идеальный вариант завтрака с большим содержанием белка!
Нам необходимо иметь:
- куриный фарш – 800 грамм;
- хлопья геркулес – 150 грамм;
- йогурт нежирный – 100 грамм;
- картофель – 100 грамм;
- лук – 100 грамм;
- приправы по вкусу.
Имеющиеся хлопья овсянки заливаем йогуртом, чтобы они набухли. Тем временем измельчаем лук и трем на мелкой терке картофель. Смешиваем куриный фарш, лук, картофель, приправы и разбухшие хлопья (при необходимости их можно немного отжать, чтобы не было излишка влаги и фарш не получился слишком жидкий), формируем котлетки.
Подавать можно с зеленью, идеально сочетается с овощными салатами, капустой.