Диетическая еда: рецепты для похудения и оздоровления
Лишний вес – это серьезная и эстетическая, и медицинская проблема. От него нужно избавляться, чтобы вернуть себе привлекательность, уверенность в себе и просто хорошее самочувствие, долголетие и легкость движений.
Чтобы сжигание лишних жиров было полезным и легким, рассмотрим несколько популярных рецептов диетических блюд.
Салаты для похудения
Салаты – короли стола, так как они могут иметь самую разнообразную рецептуру, их готовят из любых продуктов, они вкусны и очень полезны. Для человека, всерьез занимающегося вопросом похудения и оздоровления – салат тоже может стать главным блюдом на столе: и в праздники, и в обычные дни.
На одну порцию салата нам понадобятся следующие ингредиенты:
- стебель сельдерея – 150 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- огурец – 100 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- нежирный йогурт – 50 грамм.
Самый главный компонент этого салата для похудения – это сельдерей. Считается, что он помогает выводить из организма лишние шлаки и токсины, поддерживать иммунитет и преодолевать стрессы. Если употреблять его ежедневно в течение недели, то можно почувствовать заметную легкость и уменьшение объемов живота и талии.
Порядок приготовления салата из сельдерея такой: предварительно отвариваем одно яйцо, охлаждаем его, чистим и нарезаем.
Имеющиеся овощи также чистим и нарезаем – например, соломкой, так салат будет смотреться. Огурец, кстати, тоже можно очистить от кожуры, тогда салат будет значительно нежнее.
Во время диеты полезно употреблять рыбу, рыбные блюда – это источник незаменимых аминокислот, белка, жирных кислот Омега 6. Например, можно сделать вкусный, нежный и пикантный салат с филе горбуши. Салат подойдет даже для праздничного стола!
Для его приготовления нужно иметь:
- филе горбуши – 400 грамм;
- яблоко – 400 грамм;
- лук репчатый – 100 грамм;
- растительное (можно оливковое) масло – 40 мл.;
- сметану – 50 грамм;
- лимон – 0,5 штуки;
- приправы по вкусу.
Имеющееся филе горбуши чистим и нарезаем мелкими кусочками, обжариваем в масле до готовности (можно приготовить в гриле или на сковороде). Во время жарки рыбу поливаем свежевыжатым лимонным соком. Когда горбуша будет готова, убираем ее с огня и даем остыть.
Тем временем можно заняться другими компонентами салата: лук очищаем, тонко нарезаем полукольцами. Яблоко тоже чистим и режем мелкими дольками.
Последний штрих – смешиваем все ингредиенты и подаем! Как и любой другой салат, горбушу с яблоком можно украсить зеленью: укропом, петрушкой и т.п.
Супы для похудения
Предлагаем рецепт вкусного низкокалорийного овощного супа-пюре, который очень прост и скор в приготовлении. Нам понадобятся следующие продукты:
- капуста цветная – 200 грамм;
- кабачок – 100 грамм;
- лук – 100 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное для жарки – 1 ст. ложка;
- приправы по вкусу.
На исходное количество продуктов нам понадобится приблизительно полтора литра воды. Заливаем ее в кастрюлю и ставим на огонь. В воду добавляем цветную капусту, разобранную на соцветия, и кабачок, который предварительно был очищен и порезан.
Когда цветная капуста и кабачок сварились, добавляем в отвар пассированный лук и морковь, солим и перчим по вкусу. Превращаем отвар в пюре любым удобным способом – например, с помощью блендера.
Из диетических супов не стоит забывать и про суп из сельдерея, для приготовления которого нам будут нужны:
- стебель сельдерея – 700 грамм;
- лук репчатый – 100 грамм;
- растительное масло – 20 грамм;
- приправы по вкусу.
Сельдерей тщательно моем и измельчаем. Чистим и измельчаем лук, пассируем его в масле до прозрачности. Когда лук дойдет до полуготовности, в ту же сковороду засыпаем сельдерей и тушим на медленном огне около 5 минут.
Затем закладываем овощи в предварительно разогретую воду или бульон и варим до тех пор, пока овощи (а в частности сельдерей) не станут достаточно мягкими. Солим и перчим по вкусу.
Затем превращаем суп в пюре, к примеру, при помощи блендера.
И еще один рецепт супа-пюре – из свеклы. Понадобятся такие ингредиенты:
- свекла – 500 грамм;
- лук репчатый – 100 грамм;
- картофель – 300 грамм;
- яблоко – 100 грамм;
- лимонный сок – 20 мл.;
- бульон овощной – 0,6 литра;
- семена тмина – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- тимьян, соль, перец – по вкусу.
Предварительно отвариваем свеклу. Чистим ее, мелко нарезаем.
Овощи – картофель, лук и яблоко – чистим и нарезаем, заливаем водой и варим. Когда вода закипит, даем повариться минут 10 – до полуготовности овощей. Затем туда же закладываем свеклу, добавляем овощной бульон, приправы – тмин, тимьян, соль, перец и лимонный сок.
Подавать суп-пюре можно со сметаной или со сливками по вкусу. Готовить такой суп можно в любой сезон, так как ингредиенты всегда в наличии.
Правильное питание во время диеты
Для того, чтобы похудение проходило в достаточном темпе и без вреда для организма, нужно выполнять нехитрые условия правильного питания:
- есть небольшими порциями;
- есть как минимум 5-6 раз в день;
- не переедать;
- не голодать;
- получать достаточное количество жидкости.
Худейте правильно!