C
Найди лучшую диету для себя
На сколько кг хотите похудеть
Не важно
  • Не важно
  • 1 - 3 кг
  • 24 кг
  • 3 - 6 кг
  • 6 - 10 кг
  • Более 10 кг
В какой срок нужно успеть
Любой срок
  • Любой срок
  • 1 - 2 дня
  • 3 - 7 дней
  • 8 - 10 дней
  • 1 неделя - 2 недели
  • 10 - 15 дней
  • месяц

Диетическая еда: рецепты для похудения и оздоровления

Лишний вес – это серьезная и эстетическая, и медицинская проблема. От него нужно избавляться, чтобы вернуть себе привлекательность, уверенность в себе и просто хорошее самочувствие, долголетие и легкость движений.

Первое, от чего зависит процесс похудения – это грамотное составление рациона. Пища должна стать максимально полезной и минимально калорийной – в этом и заключается смысл любой диеты. При этом пища обязательно должна быть вкусной – тогда процесс похудения проходит без стресса, легко и приятно.

Чтобы сжигание лишних жиров было полезным и легким, рассмотрим несколько популярных рецептов диетических блюд.

Салаты для похудения

Салаты – короли стола, так как они могут иметь самую разнообразную рецептуру, их готовят из любых продуктов, они вкусны и очень полезны. Для человека, всерьез занимающегося вопросом похудения и оздоровления – салат тоже может стать главным блюдом на столе: и в праздники, и в обычные дни.

Например, простым, но очень полезным для фигуры является салат из сельдерея и огурца. Обладая низкой калорийностью, этот салат может дополнять основное блюдо, быть самостоятельным угощением или заменить собой вредные и питательные перекусы.

На одну порцию салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 150 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • огурец – 100 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • нежирный йогурт – 50 грамм.

Самый главный компонент этого салата для похудения – это сельдерей. Считается, что он помогает выводить из организма лишние шлаки и токсины, поддерживать иммунитет и преодолевать стрессы. Если употреблять его ежедневно в течение недели, то можно почувствовать заметную легкость и уменьшение объемов живота и талии.

salaty1

Порядок приготовления салата из сельдерея такой: предварительно отвариваем одно яйцо, охлаждаем его, чистим и нарезаем.

Имеющиеся овощи также чистим и нарезаем – например, соломкой, так салат будет смотреться. Огурец, кстати, тоже можно очистить от кожуры, тогда салат будет значительно нежнее.

Для заправки лучше использовать домашний нежирный йогурт без наполнителя. Альтернативой может стать нежирная сметана или даже кефир – по вкусу. Также можно добавить любые приправы по вкусу – соль, перец, паприку и т.д.

Во время диеты полезно употреблять рыбу, рыбные блюда – это источник незаменимых аминокислот, белка, жирных кислот Омега 6. Например, можно сделать вкусный, нежный и пикантный салат с филе горбуши. Салат подойдет даже для праздничного стола!

Для его приготовления нужно иметь:

  • филе горбуши – 400 грамм;
  • яблоко – 400 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • растительное (можно оливковое) масло – 40 мл.;
  • сметану – 50 грамм;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • приправы по вкусу.

salaty2

Имеющееся филе горбуши чистим и нарезаем мелкими кусочками, обжариваем в масле до готовности (можно приготовить в гриле или на сковороде). Во время жарки рыбу поливаем свежевыжатым лимонным соком. Когда горбуша будет готова, убираем ее с огня и даем остыть.

Тем временем можно заняться другими компонентами салата: лук очищаем, тонко нарезаем полукольцами. Яблоко тоже чистим и режем мелкими дольками.

Заправкой для салата станет смесь из сметаны, приправ и лимонной цедры. Вместо сметаны можно использовать нежирный йогурт, кефир, сливки по вкусу.

Последний штрих – смешиваем все ингредиенты и подаем! Как и любой другой салат, горбушу с яблоком можно украсить зеленью: укропом, петрушкой и т.п.

Супы для похудения

Во время соблюдения строгого рациона не стоит отказываться от горячей пищи – она стимулирует работу желудка и кишечника, бывает полезной и питательной, обеспечивает чувство сытости даже при очень низкой калорийности.

Предлагаем рецепт вкусного низкокалорийного овощного супа-пюре, который очень прост и скор в приготовлении. Нам понадобятся следующие продукты:

  • капуста цветная – 200 грамм;
  • кабачок – 100 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное для жарки – 1 ст. ложка;
  • приправы по вкусу.

salaty3

На исходное количество продуктов нам понадобится приблизительно полтора литра воды. Заливаем ее в кастрюлю и ставим на огонь. В воду добавляем цветную капусту, разобранную на соцветия, и кабачок, который предварительно был очищен и порезан.

Пока овощи варятся, можно сделать зажарку для супа: на сковороде, в растительном масле пассируем натертую морковь, мелко нарезанный лук и измельченный зубчик чеснока.

Когда цветная капуста и кабачок сварились, добавляем в отвар пассированный лук и морковь, солим и перчим по вкусу. Превращаем отвар в пюре любым удобным способом – например, с помощью блендера.

Из диетических супов не стоит забывать и про суп из сельдерея, для приготовления которого нам будут нужны:

  • стебель сельдерея – 700 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • растительное масло – 20 грамм;
  • приправы по вкусу.

salaty4

Суп можно готовить на воде, заранее приготовленном овощном бульоне или курином бульоне – жидкости нам понадобится около литра.

Сельдерей тщательно моем и измельчаем. Чистим и измельчаем лук, пассируем его в масле до прозрачности. Когда лук дойдет до полуготовности, в ту же сковороду засыпаем сельдерей и тушим на медленном огне около 5 минут.

Затем закладываем овощи в предварительно разогретую воду или бульон и варим до тех пор, пока овощи (а в частности сельдерей) не станут достаточно мягкими. Солим и перчим по вкусу.

Затем превращаем суп в пюре, к примеру, при помощи блендера.

Во время подачи в каждую тарелку супа можно добавить по ложке нежирных сливок или сметаны по вкусу. Иногда в каждую тарелку добавляют еще и тертый сыр – получается вкусно!

И еще один рецепт супа-пюре – из свеклы. Понадобятся такие ингредиенты:

  • свекла – 500 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • яблоко – 100 грамм;
  • лимонный сок – 20 мл.;
  • бульон овощной – 0,6 литра;
  • семена тмина – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • тимьян, соль, перец – по вкусу.

salaty5

Предварительно отвариваем свеклу. Чистим ее, мелко нарезаем.

Овощи – картофель, лук и яблоко – чистим и нарезаем, заливаем водой и варим. Когда вода закипит, даем повариться минут 10 – до полуготовности овощей. Затем туда же закладываем свеклу, добавляем овощной бульон, приправы – тмин, тимьян, соль, перец и лимонный сок.

Даем супу повариться около 20 минут на маленьком огне. После того, как овощи доварятся, вкладываем в отвар лавровый лист, выключаем огонь и даем супу потомиться еще два десятка минут. Лавровый лист потом следует извлечь, а суп превратить в пюре, измельчив его блендером.

Подавать суп-пюре можно со сметаной или со сливками по вкусу. Готовить такой суп можно в любой сезон, так как ингредиенты всегда в наличии.

Правильное питание во время диеты

Для того, чтобы похудение проходило в достаточном темпе и без вреда для организма, нужно выполнять нехитрые условия правильного питания:

  • есть небольшими порциями;
  • есть как минимум 5-6 раз в день;
  • не переедать;
  • не голодать;
  • получать достаточное количество жидкости.
Тем быстрее будет проходить похудение и тем лучше будет выглядеть ваше тело, если вы подключите физические нагрузки – тренировки, комплекс упражнений, бег или хотя бы много пеших прогулок.

Худейте правильно!

Добавить комментарий