Сколько ккал в сале (свином)
Свиное сало весьма популярно во многих странах, а в старину оно было основным продуктом питания крестьян на всей территории Европы. Сало отличается сытностью и питательностью, но в рацион его необходимо включать осторожно: оно представляет собой чистый животный жир.
В 100 граммах свиного сала, в среднем, 797 ккал.
Сало следует употреблять умеренно — только в этом случае оно принесет пользу, так как содержит полезные вещества:
- определенные виды белка;
- витамины А, Е, D, группы В;
- железо, фосфор, медь, селен, цинк, марганец;
- предельные и непредельные жирные кислоты и т д.
Благодаря наличию большого количества полезных элементов, сало укрепляет иммунитет, помогает в лечении многих заболеваний, стимулирует умственную деятельность, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, является отличным источником энергии. Но его лучше не употреблять людям с лишним весом.
Калорийность соленого сала
Засаливание – это самый популярный способ приготовления сала, позволяющий его сохранить надолго без потери полезных свойств.
В таком виде его любят за чудесный вкус.
Соленое сало имеет такую же энергетическую ценность, как и свежее – в ста граммах от 770 до 815 ккал, в зависимости от мясной прослойки.
Наличие мяса калорийность намного не снижает, а лишь добавляет количество белка.
Сколько ккал в копченом и жареном сале?
Такой продукт – отличная закуска в будни и на праздничном столе.
Калорийность копченого сала аналогична соленому продукту.
Но вряд ли оно столь же полезно: эта пища весьма тяжелая, поэтому позволить полакомиться копченым салом может себе только человек, имеющий здоровый желудок и хороший метаболизм.
Множество людей любит жареное сало, являющееся побочным продуктом, получаемым при вытапливании обычного сала в процессе жарки чего-нибудь. Однако часто его так готовят специально.
В ста граммах жареного сала содержится 754 ккал.
При таком варианте приготовления сало теряет большую часть полезных качеств, но получает канцерогены и токсины. Доводить его до состояния шкварок не стоит, а можно просто слегка подогреть – так оно лучше усвоится.