Сколько ккал в котлете мясной (из говядины и не только)
Люди, постоянно следящие за своим весом, контролируют энергетическую ценность любого продукта. Не является исключением и мясная котлета.
Если она сделана из говядины, то ее калорийность составляет на 100 грамм 260 ккал.
В этом мясе содержатся:
- витамины группы В;
- большое количество белка и железа, полезных для кроветворения;
- коллаген и эластин – строительный материал для межсуставных связок;
- цинк, повышающий иммунитет.
Достаточно высокая калорийность объясняется тем, что котлеты из говядины, впрочем, как и из другого мяса, формируют из фарша, в который добавлен лук, чеснок, мякоть размоченного хлеба яйцо, специи. Их обваливают в муке и панировочных сухарях и обжаривают с двух сторон на растительном масле. Блюдо получается вкусным, но несколько суховатым, поэтому при употреблении требует использование какого-либо соуса.
Котлеты из свинины (свинины и говядины)
По калорийности свиные котлеты превосходят говяжьи – в них 420 ккал на 100 грамм.
Также в них имеется:
- белков – 14,52 гр.;
- жиров – 28,4 гр.;
- углеводов – 8,4 гр.
Свиные котлеты очень питательные, сочные, содержат множество микроэлементов и витаминов. Однако организм переваривает их с трудом, а тем людям, у кого имеются проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой, вообще не стоит употреблять свинину.
Существует выход: сделать котлетки из свино-говяжьего фарша, взяв эти виды мяса в пропорции один к трем.
Калорийность котлеты из смешанного фарша 365 ккал на 100 грамм, так что она будет не такой «тяжелой».
Котлеты куриные
Самые «легкие» котлеты – из курицы. В мясе птицы, полезном для сердца, нервной системы и поддержки иммунитета, совсем мало углеводов и жиров, поэтому разные блюда из него диетические.
В куриной котлете 210 кл на 100 грамм.
По содержанию белка она не уступает свиной и говяжьей, но переваривается намного быстрее.
Приготовление на пару
Диетологи в один голос утверждают, что котлеты, из какого бы мяса они бы не были, лучше не жарить, опасаясь канцерогенов, а готовить на пару. Их энергетическая ценность становится намного меньше:
свиные котлеты демонстрируют 320 ккал, куриные – 100, говяжьи – 200, свино-говяжьи – 280 ккал.