Сколько ккал в чайной ложке сахара (с горкой и без)
Сахар в народе называют «белой смертью», потому что в нем много калорий. Тем, кто следит за своим весом, не рекомендуется его употребление. Зная, что в 100 граммах сахара содержится 380 ккал, то не трудно посчитать калорийность чайной ложки этого продукта. Несложные арифметические вычисления позволят сделать такой вывод:
В среднюю чайную ложку помещается 5 грамм сахара, а с горкой – 7 грамм. Таким образом, в таких количествах продукта 19 и 26,6 ккал соответственно.
Энергетическая ценность напитка из чайной ложки кофе и сахара
Любителям кофе, следящим за фигурой, лучше пить его без сахара, но если так он кажется слишком горьким, то одна ложечка не помешает. Но питательность такого напитка тоже стоит знать.
В чайной ложке сухого растворимого кофе содержится 2-3 грамма, молотого – 6-8 грамм, но калорийность одинаковая — всего 2 ккал.
Если же добавить в напиток ложечку сахара, то картина изменится:
Маленькая чашечка кофе с сахаром «потянет» на 22 ккал.
Это совсем немного, но чаще таких ложечек сахара кладут две-три, а кофе пьют несколько раз в день.Так организм незаметно получит столько же калорий, сколько бы он получил от съеденного хот-дога. Поэтому употребления сладкого напитка следует ограничивать или использовать заменитель сахара.
Сколько калорий в чайной ложке меда?
Мед – популярное и полезное лакомство. Он имеет целительные свойства, отличный вкус и прекрасный запах. Однако боящимся поправиться людям его следует употреблять крайне осторожно.
В чайной ложке содержится около 30 ккал меда.
Калорийность может варьироваться, но совсем немного, так как липовый и цветочные сорта обладает меньшей энергетической ценностью, чем темные.
Специалисты не советуют приверженцам даже очень строгих диет отказываться от употребления сахара и меда. Они нужны, пусть даже в совсем малых количествах, для организма.
Сахар, несмотря на высокую калорийность, необходим для нормальной мозговой деятельности. Мед привносит в организм кальций, не опасен для зубов и помогает справиться с простудными заболеваниями.