Сколько калорий в яичнице из двух яиц (приготовленной с маслом и без)
Яичница – это одно из основных блюд холостяцкого меню, ведь времени на ее приготовление тратится мало и практически не требуется особого кулинарного мастерства. Это может быть и сытный завтрак и замечательный ужин, особенно, если в процессе приготовления использовать разнообразные дополнительные продукты.
Именно такие ингредиенты и количество яиц и определяют калорийность готового блюда. Соответственно, чем меньше калорий будет в составляющих ее, тем меньшее число их будет и в яичнице.
В яичнице из двух яиц, жаренной на масле содержится 167 ккал.
Чтобы уменьшить это число почти на треть, нужно готовить блюдо на сковороде с тефлоновым покрытием, и исключить масло.
Калорийность яичницы из двух яиц без масла 122 ккал.
Яичница из двух яиц с колбасой (и с сыром)
Каждый день при приготовлении яичницы, добавляя новые компоненты, можно получить вкусное и оригинальное меню. Когда жарят яйца с колбасой, чаще всего используют докторскую.
Энергетическая ценность яичницы из двух яиц с колбасой равняется 183 ккал.
Чтобы содержание калорий в ста граммах готового блюда стало меньше, можно комбинировать его с овощами. При добавлении же сыра калорийность блюда повысится.
Калорийность яичницы с колбасой и сыром 210 ккал.
Калорийность яичницы с луком (и помидорами)
Из всех вышеперечисленных блюд такая яичница является самым низкокалорийным.
В 100 г яичницы с луком и помидорами содержится 132 ккал.
Для ее приготовления понадобится:
- 2 яйца;
- 1 томат;
- 50 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- поджарить лук на масле до приобретения золотистого цвета;
- обдать томат кипятком и убрать с него кожицу;
- порезать помидор на небольшие кусочки и положить на сковороду;
- некоторое время овощи тушить, потом добавить яйца и посолить;
- блюдо можно перемешать, а можно оставить глазуньей.
Если из этого блюда убрать помидор, то калорийность яичницы на 100 г будет 170 ккал.
Низкокалорийные рецепты яичницы
Понизить калорийность яичницы можно с помощью различных добавок, тепловых обработок и технологий приготовления.
Вот несколько рецептов с небольшим содержанием калорий:
- С трех помидоров срезать верхнюю часть и осторожно убрать мякоть, промазать растительным маслом, посолить и разбить в помидоры яйца, стараясь сохранить целостность желтков. На смазанный противень выложить томаты и печь в духовке около 20 минут при 180 градусах, по окончании приготовления посыпать мелко нарезанной зеленью.
- Для приготовления диетической яичницы в микроволновой печи без масла хорошо смешать желтки с белками, добавить соль и поместить в печь на 60 секунд. Опытные повара рекомендуют через 30 приготовления достать блюдо, еще раз хорошо перемешать и затем поместить в печь еще на 30 секунд.
- Взять 6 яиц, 100 г творога и зелень, яйца немного взбить, добавить творог и смесь хорошо перемешать. Немного обжарить на сковороде, затем поместить в духовку до возникновения золотистой корочки.
Изменяя и совершенствуя свое меню, вы дадите выход своей фантазии, а также принесете пользу организму, если будете использовать свежие и качественные продукты.